Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Необходимость развития МНК как ответ на вызовы для нефтяной отрасли

Необходимость развития МНК как ответ на вызовы для нефтяной отрасли

12 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Энергетической стратегии РФ до 2050 г. Как говорится в документе, одним из вызовов для нефтяной индустрии является «постепенное истощение наиболее качественных запасов в традиционных, хорошо изученных добывающих регионах с развитой инфраструктурой, увеличение доли сложных запасов в общей структуре запасов углеводородного сырья». Крупные легкодоступные месторождения в РФ, как и во всем мире уже не только найдены и введены в эксплуатацию, но и сильно выработаны. Поэтому нефтяникам приходится переходить на сложные проекты: сланцевую добычу, глубоководный шельф, арктические территории и т.д.

Вице-премьер Александр Новак еще в 2023 г. рассказал, что около 30% нефти в России добывается из трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), а к 2050 году эта доля может вырасти до 70%. Соответственно переход на разработку более сложных проектов приводит к росту себестоимости добычи. А с другой стороны, мы видим рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль: в 2023 г. она увеличилась до 75%.

Наличие двух указанных тенденций может привести к снижению добычи жидких углеводородов в России. В свежей Энергостратегии рассматривается инерционный сценарий, в котором отрасль продолжает существовать в нынешних регуляторных условиях. Так, добыча нефти сократится с 531 млн. т. в 2023 г. до 523 млн. т. - к 2030 г. А далее падение будет еще более ощутимым – 477 млн. т. в 2036 г. и 360 млн. т. - к 2050 г. Важно отметить, что в этом сценарии добыча снижается не из-за тотального энергоперехода в других странах, а именно из-за внутрироссийских проблем, т.е. мы просто не сможем добывать нефть в прежних объемах, если ничего не изменим в отрасли.

Для удержания добычи хотя бы на текущем уровне правительство должно дать нефтяникам стимулы для развития – прежде всего в виде снижения фискальной нагрузки. Естественно, что государство не может пойти на это здесь и сейчас. В бюджете заложены большие оборонные и социальные расходы, поэтому сокращение доходов за счет стимулирование нефтяной отрасли не представляется возможным. К тому же Россия является участником сделки ОПЕК+, которая пока ограничивает добычу нефти в стране. Но организация уже запланировала рост квот. А накопление негативных тенденций в российской добыче приведут к тому, что обязательства перед ОПЕК+ перестанут быть для нас ограничениями.

Уже сейчас необходимо прорабатывать вопрос: каким должно быть стимулирование отрасли для поддержания добычи – помимо снижения налоговой нагрузки или перехода от НДПИ (налог с объема добытой нефти) к налогу на добавленный доход (НДД, налогообложение на основе экономических показателей).

Но нужно понимать, что в России все равно останутся существенные ресурсные ограничения: санкции и конкурентная среда на мировом рынке будет сдерживать цены. Поэтому, на мой взгляд, стоит особое внимание уделить поддержке малых нефтяных компаний (МНК). Такие компании, как правило, работают на месторождениях, которые уже не интересны крупным игрокам. А в России истощение месторождений будет только нарастать, а значит специфической ресурсной базы, интересной только малым компаниям будет все больше.

Высокая выработанность недр наблюдается в регионах Кавказа, Поволжья и Западной Сибири, и в случае закрытия там месторождений многие жители останутся без работы, и мы рискуем получить те же социальные проблемы, которые сейчас наблюдаются в угольной отрасли. За счет развития МНК и сохранения эксплуатации истощенных месторождений рабочие места удастся сохранить.

Даже при учете предоставления малым компаниям налоговых льгот и иных послаблений, их деятельность будет выгодна для государства. Такой бизнес будет платить часть налогов, оплачивать транспортировку нефти, вокруг них будет создаваться система смежников и поставщиков, что в итоге будет позитивно влиять на экономику.

Малые компании полезны и для технологического развития отрасли. Они быстрее крупных корпораций внедряют инновации, апробируют новые технологи и корректируют их работу. Именно малые компании совершили «сланцевую революцию» в США, сделав страну мировым лидером по объемам добычи нефти и газа.

Проблема для развития МНК в недостаточности лоббирования своих интересов. В нефтянке существуют отраслевые организации, но они имеют форму именно отраслевых союзов. А для продвижения интересов важно иметь государственный статус. Поэтому создание объединения малых нефтяных компаний при Правительстве РФ даст больше возможностей для лоббирования и получения необходимых для развития преференций. Такой формат также позволит ускорить диалог регулятора и данного сегмента отрасли, что в свою очередь сохранит одно из главных конкурентных преимуществ малых компаний – быстроту принятия решений. А Правительство будет оперативно получать обратную связь, что в итоге будет выгодно всем.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Нефтегазовая вертикаль, 23.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики