Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развяжет ли Россия войну из-за Транскаспийского газопровода?

Развяжет ли Россия войну из-за Транскаспийского газопровода?

("EurasiaNet", США)

Джошуа Кучера

Это кажется невероятным, но такая возможность существует, и ее в последнее время активно муссирует ряд российских аналитиков по мере продвижения обсуждений между Туркменистаном и его потенциальными европейскими партнерами по вопросу о Транскаспийском газопроводе (ТКГ).

Вот, например, что пишет «Независимая газета»:

«Строительство ТКГ будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. "На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают, – считает [Михаил] Александров [из Института стран СНГ]. – После того что НАТО делали в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров – будь то моральных или правовых – против применения Россией силы на Каспии просто не имеется"».

А информационный портал News.Az взял интервью у гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Cимонова:

«Многие называют меня сторонником жесткого курса, и я не отрицаю, что вопрос о том, готова ли Россия снести подобное откровенное неуважение, является вопросом государственного престижа. Если Россия позволит обращаться с собой таким же образом, как поступил Таджикистан пару дней назад своим процессом над командой российского воздушного судна, то и Транскаспийскиий газопровод станет возможным.

На данном этапе мы пока видим, что без поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя Туркменистан не готов идти на риск. Я очень сомневаюсь, что Россия потерпит это. Более того, возможна очень жесткая реакция вплоть до военного конфликта на Каспии.

Готов ли Туркменистан к этому? У меня имеются серьезные сомнения на сей счет».

А вот что сообщает ИА Regnum.ru:

«В середине октября президент России Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности по вопросам взаимодействия с ЕС и проблемам Транскаспийского газопровода. Глава России подчеркнул, что Россия должна сформулировать свою позицию и "довести ее до сведения наших каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений"».

Россия определенно заинтересована в том, чтобы не пустить туркменский газ в Европу, поскольку это приведет к сокращению доли «Газпрома» на европейском рынке. Учитывая, что это может существенно урезать доходы РФ от поставок природного газа, игравшие ключевую роль в российском буме последнего десятилетия, задача не допустить воплощения этого проекта в жизнь однозначно отвечает национальным интересам. Но означает ли это, что Россия прибегнет к авиаударам по Азербайджану и Туркменистану, как полагает Александров?

Бомбить другое государство лишь за строительство трубопровода – это уже что-то из ряда вон выходящее. Так что России (и здесь мы переходим в область крайних предположений) для вмешательства понадобится какой-то предлог, правда, придумать подходящий применительно к данному региону довольно затруднительно.

В любом случае, можно почти с уверенностью сказать, что недавняя воинственная риторика прокремлевских обозревателей является не более чем бряцанием оружием, призванным напугать потенциальных партнеров и инвесторов. Но если они не испугаются, и реализация проекта продолжится, события могут принять интересный оборот.

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

Оригинал публикации: Развяжет ли Россия войну из-за Транскаспийского газопровода?

Опубликовано: 26/11/2011 18:53

Источник: ИноСМИ, 26.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики