Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск получил предвыборную дань

Минск получил предвыборную дань

Россия почти вдвое снизила цену газа для Белоруссии и снизит еще больше. Соглашение обойдется «Газпрому» примерно в $3 млрд в год. Также Москва даст Минску кредит в $10 млрд на строительство АЭС. Взамен «Газпром» получит 50% «Белтрансгаза», которых ему не хватает для получения контроля над транзитом газа через республику. Покладистость Кремля вызвана нежеланием развязывать очередную газовую войну накануне президентских выборов, убеждены эксперты.

В пятницу в резиденции президента Дмитрия Медведева «Горки» «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку российского газа в Белоруссию в 2012–2014 годы. Документы подписаны в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, а также премьер-министров Владимира Путина и Михаила Мясниковича.

По новому соглашению, в следующем году Белоруссия будет получать российский газ по цене в $165,6 за 1 тыс. кубометров, что почти в два раза меньше, чем действующая цена (в третьем квартале – $289, в четвертом – около $300, точную цену «Газпром» не раскрывает»).

За такие преференции Белоруссия продаст России 50% «Белтрансгаза», причем по той цене, которую предлагал «Газпром», уже владеющий половиной этой компании, – $2,5 млрд. Это позволит Москве получить полный контроль над транзитом газа через территорию Белоруссии в Европу.

Подписанный пакет двусторонних документов по развитию сотрудничества в топливно-энергетической сфере позволит «не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей, но и укрепить энергобезопасность наших соседей», оценил достигнутые соглашения Дмитрий Медведев.

Документы закрыли тему «газовых войн» между двумя государствами, подчеркнул глава Минэнерго Сергей Шматко: «Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка».

В дальнейшем цена газа для Белоруссии будет только снижаться. В 2013–2014 годах она будет рассчитываться по формуле, которая будет привязана к цене газа для Ямало-Ненецкого автономного округа. Также в ней будут учитываться стоимость транспортировки от месторождений ЯНАО до российско-белорусской границы, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории России и расходы «Газпрома» по реализации.

На 2011 год Федеральной службой по тарифам средняя цена газа для ЯНАО установлена в размере 1,7 тыс. рублей за тыс. кубометров. В следующем году тарифы «Газпрома» должны вырасти на 15%, таким образом, цена газа в ЯНАО составит примерно 1,95 тыс. рублей, или $62 по текущему курсу. В 2013-м в рамках плана по уравниванию внутренних цен с ценами европейского экспорта (минус транспортные расходы) можно ожидать роста еще на 15%. Таким образом, цена для ЯНАО в 2013 году ориентировочно может вырасти примерно до $71.

По оценке главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, цена для Белоруссии с учетом транспортировки, стоимости хранения и расходов на реализацию составит $135–150 за 1 тыс. кубов. «Фактически, Россия выполнила требования Белоруссии», – комментирует Симонов.

Белоруссия уже давно просила уравнять цены российских поставок с внутренними ценами, правда, речь шла о Смоленской области.

По новому контракту, в 2012 году Белоруссия закупит у России 22,5 млрд кубов, в 2013-м и 2014-м – по 23 млрд кубометров газа.

Если исходить из цены четвертого квартала, новые соглашения обойдутся «Газпрому» в $3 млрд в 2012 году и в $3,45–3,8 млрд за каждый последующий год действия контрактов.

Белоруссия планирует строительство атомной электростанции мощностью 2,4 тыс МВт, первый блок (мощностью 1,2 МВт) должен быть введен в строй в 2017 году, второй, аналогичной мощности – в 2018 году. Генеральным подрядчиком выступает российский «Атомстройэкспорт».

Помимо газовых преференций, Россия готова дать Белоруссии средства на строительство атомной электростанции. По словам премьер-министра Владимира Путина, речь идет о кредите в объеме до $10 млрд, сроком на 15 лет. Ранее Минск просил $9 млрд, но российский Минфин заявлял, что Россия может предоставить кредит лишь в виде товаров и услуг, причем на сумму не более $7 млрд.

Россия платит за стабильность.

Контроль над «Белтрансгазом» гарантирует бесперебойность транзита российского газа через Белоруссию. Россия поставляет через территорию республики около 50 млрд кубометров газа ежегодно, и у Минска был рычаг давления на Россию. В частности, Белоруссия перекрывала транзит прошлым летом, когда «Газпром» предъявил претензии по поводу недоплаты за российский газ, достигшей $192 млн, и сократил поставки в эту страну на 30%. Александр Лукашенко в ответ заявил, что «Газпром» сам не платит за транзит, и распорядился перекрыть трубу.

«Российская политическая элита не хочет очередной газовой войны накануне выборов», – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Новые соглашения с Белоруссией это также сигнал Украине, добавляет ведущий сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин: «Сигнал, как условно позитивный – Россия наглядно демонстрирует, какие льготы готова предоставить в обмен на контроль над газотранспортными сетями, так и негативный –

Москва в очередной раз намекает, что в будущем сможет обойтись без транзита газа через украинскую территорию – за счет «Северного потока», «Южного потока» и стабильного транзита через Белоруссию».

Приобретение «Газпромом» 100% «Белтрансгаза» означает, что «Потоки» будут заполнены исключительно за счет украинского транзита, соглашается Корчемкин.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 25.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики