Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» должен запустить три проекта по сжижению газа до 2030 года

«Новатэк» должен запустить три проекта по сжижению газа до 2030 года

В условиях действующих санкций эти планы выглядят нереалистичными, считают эксперты

Правительство ожидает, что три проекта «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ) – «Арктик СПГ-1», «Мурманский СПГ» и «Обский СПГ» – будут запущены до 2030 г. Это следует из утвержденной энергетической стратегии России на период до 2050 г. Подготовленная Минэнерго энергостратегия была утверждена правительством 12 апреля и опубликована 14 апреля на сайте кабмина.

Документом утвержден перечень проектов, которые должны быть реализованы к 2030 г. для увеличения выпуска СПГ в стране до 100 млн т в год. В этот перечень, помимо действующих проектов «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», включены также строящийся завод «Новатэка» «Арктик СПГ-2» (проектная мощность – 19,8 млн т в год) и комплекс «Газпрома» в поселке Усть-Луга Ленинградской области (13,2 млн т в год).

Также в список попали и три планируемых проекта «Новатэка». Мощность «Арктик СПГ-1», согласно энергостратегии, должна составить 19,8 млн т в год, «Мурманского СПГ» – 20,4 млн т в год, «Обского СПГ» – ​​4,8 млн т в год. Суммарная мощность семи перечисленных проектов составляет 105 млн т в год.

Более точные сроки их реализации в документе не указаны. Но из документов Минэнерго в рамках подготовки энергостратегии (есть у «Ведомостей») следует, что министерство ожидает запуск комплекса «Газпрома» в Усть-Луге, а также заводов «Арктик СПГ-1», «Мурманский СПГ» и «Обский СПГ» в 2027–2030 гг. Проект «Арктик СПГ-2» «Новатэка», по данным Минэнерго, должен быть полностью реализован до 2026 г. включительно.

Цель по увеличению производства СПГ в стране к 2030 г. до 100 млн т была включена и в предыдущую энергостратегию (до 2035 г.). Она предполагала итоговое увеличение объемов выпуска до 140 млн т в год.

В новой энергостратегии объем производства СПГ запланирован на уровне 90–105 млн т в 2030 г., 110–130 млн т в 2036 г. и 110–175 млн т в 2050 г. В 2023 году, который в энергостратегии-2050 принят за базовый, объем производства СПГ, по данным Росстата, составил 32,9 млн т, в 2024 г. – 34,7 млн т.

Сейчас в России действуют два крупнотоннажных СПГ-проекта – «Ямал СПГ» «Новатэка» мощностью 17,4 млн т в год и «Сахалин-2» (9,6 млн т), контроль в котором у «Газпрома». Также «Новатэк» реализует среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» (660 000 т), а «Газпром» запустил завод на компрессорной станции «Портовая» на Балтике мощностью 1,5 млн т в год. Кроме того, в России действует ряд малотоннажных СПГ-заводов.

Второй крупнотоннажный завод «Новатэка», «Арктик СПГ-2», предусматривает строительство на Гыданском полуострове в ЯНАО трех линий по сжижению газа мощностью 6,6 млн т в год каждая. Стоимость проекта в 2019 г. оценивалась более чем в $21 млрд. «Новатэк» планировал начать отгрузки газа на рынок с первой линии завода «Арктик СПГ-2» в декабре 2023 г. или в начале 2024 г. Но в ноябре 2023 г. проект попал под санкции США, и компания пока официально не объявляла о вводе завода в эксплуатацию и начале отгрузок. При этом Reuters и Bloomberg со ссылкой на данные систем отслеживания судов сообщали об экспорте с завода нескольких партий СПГ.

«Газпром» совместно с компанией «Русгаздобыча» в рамках СП «Русхимальянс» строит в районе Усть-Луги (Ленинградская обл.) комплекс по переработке 45 млрд куб. м газа в год и производству 13 млн т СПГ. Инвестиции в проект оцениваются в 4,9 трлн руб. Строительство комплекса началось в мае 2021 г. В конце декабря 2024 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что готовность комплекса составляет 46%.

Проекты «Арктик СПГ-1» и «Обский СПГ» «Новатэк» начал планировать еще в прошлом десятилетии, «Мурманский СПГ» – в 2023 г., но инвестиционные решения по ним пока не приняты. В июне 2024 г. все три проекта попали в SDN-List – санкционный список США, предусматривающий наиболее жесткие блокирующие ограничения.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сомневаются в реалистичности зафиксированных в энергостратегии-2050 планов по производству СПГ.

Высокие шансы на запуск в ближайшие год-два имеет лишь проект «Арктик СПГ-2», говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Первые две линии «Арктик СПГ-2» имеют высокую степень готовности, но ограничениями для «Новатэка» являются отсутствие газовозов ледового класса и сложности с рынками сбыта, поясняет эксперт. При этом газовозы хотя и медленно, но строятся, а Китай может быть готов принимать подсанкционный СПГ, особенно в условиях торговой войны с США, считает он. В 2027–2028 гг. в эксплуатацию может быть введен проект «Газпрома» в Усть-Луге, допускает Кауфман.

Прочие проекты «Новатэка» остаются на стадии планирования, так как все усилия «Новатэка» сосредоточены на том, чтобы запустить «Арктик СПГ-2», продолжает он. Из-за этого «чисто технически» успеть их реализовать до 2030 г. будет крайне сложно, даже в случае позитивного сценария развития геополитической ситуации, полагает аналитик.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков добавляет, что некоторые перечисленные проекты «Новатэка» являются взаимоисключающими. Так, «Мурманский СПГ» появился на фоне сложностей с реализацией проектов на Гыданском полуострове на фоне санкций, поясняет он.

По мнению Юшкова, планы по выпуску СПГ в энергостратегии являются «заведомо нереализуемыми». По его мнению, в текущих условиях объем производства к 2030 г. не превысит 40–45 млн т. По оценке Кауфмана, при наиболее благоприятном сценарии к 2030 г. Россия сможет производить 60 млн т СПГ в год. Ключевыми рынками сбыта для российского СПГ при этом будут страны Азии, в первую очередь Китай и Индия, говорит старший аналитик «БКС мир инвестиций» Кирилл Бахтин. В 2025 г. выпуск, по прогнозу Кауфмана, вырастет до 36–36,5 млн т на фоне частичного запуска «Арктик СПГ-2».

«Ведомости» направили запросы в Минэнерго, «Газпром» и «Новатэк».

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 15.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики