Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы газа в хранилищах Украины установили антирекорд

Запасы газа в хранилищах Украины установили антирекорд

Наполнить ПХГ к следующей зиме Киеву будет крайне сложно

Уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины достиг абсолютного минимума за весь период наблюдений – 5,4 млрд куб. м. Об этом 3 апреля сообщила пресс-служба «Газпрома». По данным компании, такой объем газа находился в ПХГ 31 марта. Он включает также «буферный» газ – минимальный объем топлива, необходимый для поддержания хранилищ в работоспособном состоянии.

С начала отопительного сезона в начале ноября 2024 г. из украинских ПХГ было отобрано 7,3 млрд куб. м газа – на треть больше, чем закачано в летний сезон.

Показатель запасов к началу текущего отопительного сезона также был на историческом минимуме – 12,7 млрд куб. м. С начала осенне-зимнего периода 2024/25 гг. Украина уже использовала более 57% всех накопленных запасов.

Для сравнения: запасы газа в европейских ПХГ на 31 марта снизились до 34,3 млрд куб. м, следует из данных ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE). Это треть от общего объема хранилищ и на 25,3 млрд куб. м меньше, чем год назад.

Сильнее других к концу I квартала сократили запасы Германия, Нидерланды и Франция. Эти три страны входят в пятерку крупнейших в Европе по объему ПХГ. Если на начало сезона заполненность хранилищ в каждом из этих государств превышала 90%, то на 31 марта она упала до 29%, 21% и 25% соответственно.

«Учитывая сокращение надежных источников поставок газа, наполнить этим летом европейские ПХГ и основательно подготовиться к зиме будет сложно», – говорится в сообщении «Газпрома».

Из-за боевых действий на Украине в 2022-2025 гг. страна потеряла изрядное число газовых и угольных тепловых электростанций (ТЭС), составлявших наряду с АЭС основу энергогенерации в этой стране. В июне 2024 г. президент Украины Владимир Зеленский говорил, что 80% ТЭС уничтожены. Доля ТЭС в энергобалансе после российских ударов по энергоинфраструктуре упала до 5%, уточнял член наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрий Бойко.

До приказа президента России Владимира Путина о приостановке ударов по энергообъектам на Украине (в середине марта 2025 г.) в зоне поражения также оказывалась и газовая инфраструктура – объекты на месторождениях и ПХГ. Например, 16 января Минобороны РФ сообщало о поражении инфраструктуры крупнейшего на Украине подземного хранилища – Бильче-Волицко-Угерского в городе Стрый Львовской области.

Издание «Forbes Украина» в конце января этого года сообщало, что «Нафтогаз» начал импорт газа из-за критического уровня запасов в ПХГ. В феврале о поставках газа на Украину транзитом через Словакию говорил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в феврале отмечал, что до конца 2025 г. стране необходимо импортировать как минимум 1 млрд куб. м газа. Гендиректор украинского трейдера D.Trading Дмитрий Сахарук в конце марта говорил, что с апреля 2025 г. по апрель 2026 г. Украине может потребоваться импорт газа в объеме до 5 млрд куб. м. По данным «Forbes Украина», для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогаз» рассчитывает закупить 4,5 млрд куб. м газа.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков напоминает, что от объема общих запасов газа в ПХГ технологически зависит и объем возможного ежесуточного отбора: чем меньше газа остается в хранилищах, тем меньше топлива Украина может использовать в сутки.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов отмечает, что минимально необходимый запас газа в ПХГ для поддержания работы газотранспортной системы Украины составляет 5 млрд куб. м. Для того чтобы хранилища «просто действовали» и позволяли отбирать газ, необходимо не менее 3 млрд куб. м, уточняет он. Если ориентироваться на объемы, которые Украина израсходовала этой зимой (около 7 млрд куб. м), для прохождения следующего отопительного сезона в хранилищах должно быть порядка 10-12 млрд куб. м, подсчитал эксперт.

Юшков напоминает, что после распада Советского Союза запасы газа в ПХГ Украины составляли порядка 40 млрд куб. м, затем они с каждым годом постепенно сокращались.

Громов и Юшков отмечают, что импортировать газ Киеву в 2025 г. будет сложнее, чем в прежние годы из-за отсутствия возможности отбирать часть объемов российского газа, который шел транзитом через Украину (поставки остановились с 1 января 2025 г. по истечении долгосрочного контракта. – «Ведомости»). Сейчас получать газ Украина может по трем маршрутам: западному – через Словакию и Венгрию, северному – через Польшу, и южному – по Трансбалканскому газопроводу, перечисляет Юшков. Но Громов напоминает, что сейчас политические отношения Украины со Словакией и Венгрией «находятся в серьезном кризисе».

Но даже если импортный газ и дойдет до Украины, отмечает Громов, может случиться так, что его негде будет хранить из-за частичного повреждения ПХГ. Юшков соглашается, что Киеву, возможно, придется договариваться с ЕС об использовании европейских хранилищ.

Автор: Василий Милькин, Алексей Топалов

Источник: Ведомости, 03.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики