Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп анонсировал вторичные санкции против покупателей иранской нефти

Трамп анонсировал вторичные санкции против покупателей иранской нефти

По его словам, все закупки иранской нефти или нефтепродуктов должны быть немедленно прекращены. Нарушителям «не позволят вести бизнес» с Соединенными Штатами. Заявление прозвучало на фоне срыва четвертого раунда американо-иранских переговоров по ядерной программе

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил, что введет вторичные санкции против покупателей иранской нефти. Он написал в своей соцсети, что фигуранты санкционных списков «не будут иметь права заниматься каким бы то ни было бизнесом с США».

Заявление Трампа прозвучало после отмены четвертого раунда американо-иранских переговоров по ядерной программе, которые должны были пройти завтра в Риме. Неожиданно МИД Омана, выступающий посредником в этих переговорах, сообщил (ссылка ведет на соцсеть X, заблокирована в РФ), что они откладываются по «логистическим причинам» и что «новые даты будут объявлены по взаимному согласию».

Спецпосланник США Стив Уиткофф и иранский дипломат Аббас Аракчи уже провели три раунда переговоров — Вашингтон хочет, чтобы Тегеран свернул ядерную программу.Комментирует политолог, востоковед Елена Супонина:

«Переговоры при посредничестве султаната Оман и ряда других стран между Ираном и США были отложены. Это случается не первый раз, но на этот раз, помимо определения более точного места проведения переговоров, характера их проведения, споры идут даже на счет того, в каких комнатах кто будет сидеть и как будут эти делегации общаться между собой — напрямую или нет. Но помимо этих технических вопросов, судя по всему, возникают уже и серьезные политические разногласия. Иран недоволен тем, что американцы выдвигают очень жесткие условия, иногда речь не только о ядерной программе Ирана, но и о его региональной политике, его ракетной программе, что Тегеран считает неприемлемым. И, кроме того, произошедшее в порту Бендер-Аббаса, имеется в виду возгорание, которое привело как минимум к полсотне жертв в результате детонации и взрыва, оно тоже, на мой взгляд, повлияло на ход переговорного процесса, особенно после того, как израильтяне заявили, что могут стоять за этими взрывами. Ирану необходимо, чтобы в ходе переговоров никто не проявлял враждебности в его отношении, а Израиль воспринимается ближайшим союзником США в регионе. Тем не менее Трамп нацелен на продолжение переговоров. Отставка с поста советника Трампа Майкла Уолтца и перевод его на работу в ООН также косвенно говорят о том, что Трамп пока за продолжение переговоров с Ираном, потому что к этой отставке привело не только случившееся в связи с утечками по поводу ударов Йемена, что также связано с Ираном, но и в целом позиция Уолтца по переговорам с Ираном. Он выступал резко против них. Да, Трамп может ввести санкции, если сочтет нужным надавить на Иран и сочтет нужным обвинить Иран в непримиримости позиций. Американцы сейчас говорят, что Иран должен идти на большие уступки, а иранцы твердят, что американцы хотят большего, чем нужно. Для этого работают посредники, чтобы найти компромисс. То, что переговоры отложены, свидетельствует, что позиции двух сторон опять отдалились друг от друга».

Нефтяной рынок отреагировал на заявление Трампа ростом цен. Стоимость нефти Brent превысила 62,5 доллара за баррель, хотя накануне торги шли ниже отметки в 60 долларов.

Решение американского президента бьет по ключевому источнику доходов Тегерана и создает серьезные проблемы для Китая — главного импортера иранской нефти, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«На самом деле, что-то похожее Трамп уже применял во времена своего предыдущего президентства. Смысл в том, что наказывается не конкретная страна, которая, скажем, экспортирует нефть, а наказываются покупатели этой нефти, и наказываются они именно тем, что для них создаются преграды для ведения бизнеса с США. Например, некая страна купила нефть у Ирана, и этой стране теперь создаются проблемы для работы с Америкой, она должна платить повышенные пошлины при поставках своих уже товаров или услуг в Америку и так далее. Проблема заключается в том, что главный покупатель иранской нефти де-факто — это очень влиятельная страна в мире — Китай. Китай официально для того, чтобы с американцами не ссориться, иранскую нефть маркирует как малазийскую, и в принципе почти все на рынке, включая аналитические компании типа Vortex, которые публикуют материалы, на основе строятся статьи известных журналистских изданий типа Bloomberg, Reuters и так далее, они это признают: да, иранская нефть идет в Китай под видом малазийской, но после этого американцы все-таки не вводят дополнительные меры против Китая, потому что этот вопрос уже будет касаться не Ирана, а, собственно, американо-китайских отношений. И я не знаю, до какой степени американцы готовы действительно с Китаем, условно говоря, пойти на разрыв торговых отношений. Даже сейчас, когда Трамп уже в новый свой президентский срок начал тарифную войну, на самом деле нет уверенности, что он будет готов довести ее до конца. Тем более что, допустим, по электронике Трамп уже сдал назад. И есть вероятность, что и по другим аспектам он все-таки не будет вести эту торговую войну максимально жестко, угрожая Китаю жесткостью из-за тарифных и торговых войн, дополнительно угрожать Китаю еще и мерами такого же характера за счет того, что Китай работает с Россией или с Ираном. Мне кажется, это просто не сработает. Условно говоря, если китайцам сказали, что, вы знаете, ваши товары при поставках в Америку будут облагаться неподъемной пошлиной заградительной, даже если заградительная пошлина будет в двойном или тройном объеме, это уже ничего не меняет. Поэтому я сейчас на месте американцев бы не торопился вводить никакие меры против Китая, потому что они как раз показали бы, что американцы не готовы к столь масштабному противостоянию, то есть угроз будет много, а реализации мало, и это как раз очень плохо для эффективной международной политики».

Пекин закупает большую часть из 1,5 млн баррелей иранской нефти, экспортируемых ежедневно. Как пишет Financial Times со ссылкой на экспертов, если Китай уступит давлению США, Иран потеряет критически важный нефтяной экспорт и доходы. Это ускорит развязку — либо дипломатическое соглашение, либо военный конфликт.

Источник: BFM.RU, 02.05.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики