Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия или США: от кого согласится зависеть Евросоюз в поставках газа

Россия или США: от кого согласится зависеть Евросоюз в поставках газа

Евросоюз представит Дорожную карту отказа от российского газа

Евросоюз 6 мая представит Дорожную карту отказа от российского газа. Якобы окончательного и бесповоротного. Заменить жалкие остатки импорта "голубого топлива" из нашей страны должно СПГ. За 4 года с учетом поставок сжиженного природного газа (СПГ) наш экспорт в ЕС упал почти в три раза - со 155 млрд кубометров в 2021 году до 55-56 млрд кубометров.

В ЕС многие чиновники это называют обретением энергетической независимости, хотя в действительности могут лишь поменять основного поставщика. Вместо газа из находящейся под боком России, европейцы начнут получать его через Атлантический океан из США. От кого Европе лучше зависеть в сфере энергетики, вопрос очень спорный. В ЕС это тоже стали понимать после возвращения в Белый дом в качестве президента Дональда Трампа. Россия, по крайней мере, никогда не пыталась ограбить Европу. Наоборот, наш дешевый газ был основным драйвером экономического роста стран Старого Света.

Сейчас даже смешно вспоминать, что власти ЕС лоббировали отказ от долгосрочных контрактов с "Газпромом" в пользу биржевой торговли из-за "запредельных" цен на российский газ - выше 250 долларов за тысячу кубометров. Сейчас низкими котировками в Европе считаются цены ниже 400 долларов за тысячу кубометров. Причем, если раньше в Европе газ почти всегда был дешевле, чем в Азии, теперь для поставщиков Старый Свет - премиальный рынок.

Но все же разговоры о полном отказе от газа из России идут. Изначально планировалось, что окончательный "развод" произойдет в 2027 году, но сейчас слышны предложения ускорить процесс. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что также звучат предложения об увеличении поставок из России. Но они пока идут не от высших чинов европейской власти. 

По мнению директора по исследованиям компании "Имплемента" Марии Беловой, несмотря на разные радикальные призывы Еврокомиссия будет последовательна в своих решениях, и в Дорожной карте в качестве срока отказа от российского газа будет указан 2027 год. С точки зрения баланса мирового рынка газа именно к 2027 году будут запущены новые мощности по производству СПГ в США и Катаре, и текущая напряженность спадет.

Такой же точки зрения придерживается замглавы Фонда национально энергетической безопасности Алексей Гривач, который уточняет, что Дорожная карта не является обязательным к исполнению документом. Хотя ее принятие может быть использовано для политического и бюрократического давления на компании, участвующие в торговле газом с Россией и заинтересованными в ее расширении.

Белова считает, что поскольку замещать российские поставки предполагается, в первую очередь, СПГ из США и Катара, в газовом секторе которого достаточно значительное представительно американских компаний, вероятность того, что ЕС еще больше попадет в зависимость от Вашингтона достаточно велика. При этом, цены на газ все же в основном будут определяться глобальным рынком, нежели желаниями президента Дональда Трампа.

По словам Гривача, растущая зависимость Европы от поставок СПГ и особенно из США будет означать продолжение курса на завышенные цены и искусственное сокращение спроса на газ в ЕС.

Остается лишь понять, насколько отказ от российского газа реален в действительности, а не на бумаге. Белова полагает, что недружественная политика Трампа по отношению к ЕС стала для его руководства холодным душем. Поэтому сегодня "молекулы свободы" (так президент США назвал американский СПГ, противопоставив его российскому газу) политически уже не выглядят настолько привлекательными, как это было еще полгода назад.

Гривач считает, что обсуждение Дорожной карты может быть часть игры вокруг мирных переговоров по Украине и, соответственно, частичного восстановления энергетических поставок из России в Европу.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.05.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики