Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: ЕС не сможет заместить газ РФ раньше лета 2026 года

Эксперты: ЕС не сможет заместить газ РФ раньше лета 2026 года

С точки зрения влияния наценки, это в любом случае негативный фактор для ЕС, потому что чем меньше предложение, тем цены выше, заявил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

Евросоюз, реализуя план по отказу от российского газа к концу 2027 года, не сможет начать полноценное замещение топлива из РФ раньше лета следующего года и уже в ближайший отопительный сезон столкнется с ростом цен, заявили опрошенные ТАСС эксперты. При этом ЕС полностью игнорирует свои же собственные стандарты защиты контрактов.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В дорожной карте заявлено о намерении запретить новые сделки по импорту российского газа и спотовые контракты к концу 2025 года. ЕК также хочет запретить импорт трубопроводного газа и СПГ из РФ по существующим договорам к концу 2027 года. При этом запрет на закупку российского газа может носить обязательный характер для компаний ЕС и будет означать объявление форс-мажора по контрактам. Окончательные юридически обязывающие предложения будут представлены ЕК в июне.

"С точки зрения влияния наценки, это в любом случае негативный фактор для ЕС, потому что чем меньше предложение, тем цены выше. Это закон рынка. При этом российский газ, в силу того что его предложение было практически неограниченным, долгие годы играл ключевую роль для ЕС в том, что держались низкие среднегодовые цены на газ", - сказал директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Отказ от спотовых поставок газа из России уже к концу 2025 года в наибольшей степени может повлиять на цены в регионе в ближайшем отопительном периоде.

"Всем уже понятно, что деятельность ЕК довела европейскую экономику до рецессии, а энергетику до масштабных блэкаутов. Это еще один идиотский шаг, который возможно видится авторам как некое политическое давление на Россию. Но на самом деле это демонстрация абсолютной деструктивности Брюсселя, в том числе и в правовой сфере. Полное игнорирование своих же собственных стандартов защиты контрактов", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. При этом, по его словам, объявленный план пока является всего лишь дорожной картой, "которая в любой момент может свернуть на другую дорогу".

По оценке Белогорьева, в 2025 году Россия может поставить в Европу 13 млрд куб. м трубопроводного газа и порядка 19 млрд куб. м СПГ - в сумме 32 млрд куб. м, что является достаточно существенным показателем. "Такой объем можно заместить за счет СПГ. В основном это будет американский СПГ, но это станет возможным, начиная с весны 2026 года. Что-то можно будет занести уже к концу этого года, но в основном замещение будет возможно весной - летом 2026 года", - сказал он. Однако в отсутствие предложения российского газа ценовой фактор будет оказывать влияние на рынок как минимум в ближайшие 5-7 лет.

"Для американского СПГ эта ситуация почти ничего не меняет. Его производители и так получают фиксированную плату за свои услуги по сжижению. Вот для трейдеров, которые им торгуют, - это подарок. При искусственных ограничениях цены на товар будут выше, что для них замечательно, а для покупателей, в том числе европейских - плохо", - подчеркнул Гривач

Позиция Венгрии и Словакии 

Еврокомиссия полагает, что Венгрия не сможет заблокировать план, предусматривающий запрет на закупки российского газа и ядерного топлива странами ЕС, который может ударить по АЭС "Пакш", заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йергенсен.

Однако опрошенные ТАСС эксперты, сомневаются, что Венгрия и Словакия так легко согласятся с этими невыгодными для себя инициативами ЕК.

"Они будут торговаться до последнего. Им должны предложить такие условия, от которых они не смогут отказаться. Венгрия может и не сможет блокировать, но она будет какие-то демарши совершать", - считает Белогорьев.

Также публично может выступить со своими контрпредложениями Словакия и даже Австрия, которая кулуарно выступает за сохранение российских поставок, подчеркивает эксперт. Эти страны могут настаивать на сохранении действующих долгосрочных контрактов с Россией, но отказаться от заключения новых договоров. 

О закупке ЕС российского газа 

В мае 2022 года Евросоюз начал программу REPowerEU, направленную на прекращение зависимости от российского газа к 2027 году. При этом стоимость закупок российского СПГ для Евросоюза выросла почти в четыре раза за три года за счет увеличения цен и объема его поставок из РФ. До 2022 года Евросоюз закупал в России 40% газа, к 2023 году эта цифра снизилась до примерно 15%, однако в 2024 году вновь начала расти и достигла почти 19%, что вызвало резкую критику Брюсселя.

ТАСС со ссылкой на данные Евростата и собственные подсчеты сообщал, что в 2024 году Евросоюз заплатил за трубопроводный газ из России 7,6 млрд евро против 7,9 млрд евро годом ранее. Закупки СПГ из РФ в прошедшем году составили 7,2 млрд евро против 8,1 млрд евро в 2023 году. По заявлению Еврокомиссии, ЕС заплатил России в 2024 году 23 млрд евро за покупку энергоресурсов.

Источник: ТАСС, 06.05.2025

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики