Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осторожно, трубы закрываются

Осторожно, трубы закрываются

России предстоит радикально пересмотреть карту экспорта газа

Еврокомиссия 6 мая 2025 г. приняла решение «положить конец зависимости ЕС от российских энергоносителей, прекратив импорт российского газа и нефти и постепенно отказавшись от российской атомной энергии», представив соответствующую дорожную карту, которая «прокладывает путь к полной энергетической независимости ЕС от России». Согласно этому документу, предполагается «скоординированный и поэтапный отказ от российских энергоносителей», который будет «сопровождаться ускорением энергетического перехода ЕС и диверсификацией поставок». Прежде всего ЕС намерен расправиться с российским газом. Новые контракты с его поставщиками будут предотвращены, а существующие спотовые контракты прекращены к концу 2025 г. А к концу 2027 г. Еврокомиссия предлагает прекратить весь оставшийся импорт российского газа. По самым приблизительным оценкам, только прямые потери наших поставщиков газа могут составить несколько миллиардов долларов. И это не считая необходимости консервации целого ряда кустов скважин на месторождениях на Гыданском полуострове и на Ямале.

Несмотря на жесточайшее санкционное давление Еврокомиссии, в том числе касающееся банковских расчетов за наши углеводороды, а также уничтожение «Северного потока», российские поставщики в 2024 г. экспортировали в Европу в общей сложности порядка 51,7 млрд кубометров газа. Для сравнения, в 2021 г. эта цифра доходила до 150 млрд кубометров. «Из поставок в ЕС в 2024 году на трубопроводный газ пришлось 31,6 млрд кубометров и еще порядка 20,1 млрд кубометров на СПГ», — пояснил «Эксперту» менеджер практики «Стратегия» компании «Рексофт Консалтинг» Сергей Ермилов. При средней цене газа в 2024 г. на европейском рынке в $387 за тысячу кубометров получается около $20 млрд. Благодаря таким показателям наша страна уверенно заняла второе место по поставкам природного газа в ЕС, обогнав США и пропустив вперед только Норвегию. В результате доля рынка России на газовом рынке ЕС составила 15,5%.

В 2025 г. повторить эти достижения будет невозможно ни при каких обстоятельствах. И не только из-за действий ЕС, но и из-за прекращения поставок газа с начала года через Украину по газопроводу Уренгой — Помары — Ужгород. Как заявил «Эксперту» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «через Украину в 2024 году прошло около 18 млрд кубометров российского газа». Но после того, как Киев в конце прошлого года отказался от продления транзитного договора с «Газпромом», компания прекратила поставки газа по этому маршруту с 1 января 2025 года. А после уничтожения ВСУ 28 марта 2025 года газоизмерительной станции Суджа в Курской области, которая играла ключевую роль в транспортировке газа через Украину, исключена даже теоретическая возможность возобновления поставок трубопроводного газа в ЕС по этому газопроводу.

По данным Brussels European and Global Economics Laboratory, по итогам первого квартала 2025 года наша страна поставила в Европу около 10 млрд кубометров газа, включая СПГ. Общую стоимость этих поставок можно оценить примерно в $3 млрд. Причем большая их часть пришлась на СПГ производства завода «Ямал-СПГ».

«После того, как Минфин США ввел санкции в отношении двух среднетоннажных российских СПГ-заводов — «Криогаз-Высоцк» и «Портовая» (против «Арктик-СПГ-2» санкции были введены в 2023 году. — «Эксперт»), они фактически остановились, поэтому поставки СПГ в ЕС, по сути, идут только с завода «Ямал-СПГ», — говорит Игорь Юшков.

По его словам, 20% этого предприятия контролирует Total Energies. Этой компании принадлежит еще и около 20% компании НОВАТЭК, которая, в свою очередь, является контролирующим акционером «Ямал-СПГ». В этой ситуации никаких проблем со сбытом у «Ямал-СПГ» не наблюдалось. Проектная мощность «Ямал-СПГ» составляет 17,4 млн тонн, но фактически завод производит более 20 млн тонн СПГ, большая часть которых продается в Европе.

«Мы видим, как сложно согласовать решение о запрете импорта российского трубопроводного газа и СПГ в Европу — в противном случае они уже давно бы это сделали. Но Венгрия и Словакия открыто говорят, что не согласуют это решение. Возможно, к ним присоединится и Франция, так как французский бизнес будет всячески лоббировать отказ от подобных мер», — считает Игорь Юшков. Действительно, еврокомиссар из Венгрии Оливер Вархеи уже инициировал процедурное возражение против плана по отказу от российского газа.

Тем не менее, если тотальный запрет на российский газ запрет будет введен, то европейцы увидят, во всяком случае, на первых порах, стабильно высокие цены на своем газовом рынке, а мы — профицит газа, в первую очередь трубопроводного, который, в отличие от СПГ, нам просто некуда девать.

«Эта компания („Газпром“) платит НДПИ и экспортную пошлину с каждой тысячи кубометров добытого и поставленного на внешний рынок газа, которая составляет 30% от рыночной стоимости», — говорит Игорь Юшков. Это резко контрастирует с налоговой нагрузкой компании «Ямал-СПГ», которая имеет нулевую ставку НДПИ на газ, а также нулевую экспортную пошлину на СПГ. Более того, НОВАТЭК, хоть и не без проблем, но технически сможет перенаправить свой газ на рынки Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

Сейчас сжиженный газ с завода «Ямал-СПГ» вывозят всего 15 газовозов арктического класса Arc7, которые с ноября по июнь могут совершать рейсы в восточном направлении по Северному морскому пути в условиях прокладки пути магистральными ледоколами. В случае относительно короткого транспортного плеча в 2025 г. можно ожидать близких к нынешним результатов по поставкам СПГ на экспорт с завода «Ямал-СПГ», но если газовозам систематически придется осуществлять рейсы в КНР и Юго-Восточную Азию через Суэцкий канал, то объемы экспорта наверняка упадут.

Впрочем, у транспортников есть лайфаки по ускорению оборота арктических газовозов: в акватории Мурманского порта происходит перегрузка СПГ с одного судна на другое (не арктического класса, которое затем отправляется, например, через Суэцкий канал в Индию«, — говорит Игорь Юшков.

При самом негативном развитии событий компании НОВАТЭК предстоит перенаправить порядка 15 млн тонн СПГ. По словам Сергея Ермилова, для этого, в частности, необходимо осваивать такие новые рынки как Вьетнам, Таиланд, Бангладеш и Пакистан. Оперативное перенаправление в рамках спотовых поставок составит 0,5–1 млн тонн, а вот заключение долгосрочных контрактов возможно не ранее, чем в перспективе 1–2 лет. Но это лишь временная мера. Российским газовикам неизбежно придется снижать издержки, сокращая стоимость добычи газа и его транспортировки из-за роста конкуренции.

По данным Национальной ассоциации СПГ в 2025–2030 гг. только в США будут введены новые мощности по производству СПГ объемом свыше 70 млн тонн СПГ в год, на Ближнем Востоке — 72 млн тонн СПГ в год, из которых в Катаре — около 48 млн тонн СПГ в год. Порядка 33 млн тонн СПГ в год новых мощностей строится в Африке и немногим более 8 млн тонн в год — в Австралии.

Очевидно, что в этой ситуации мировой рынок СПГ будет переполнен дешевым газом. Что же касается российского трубопроводного газа, то он, как известно, на приграничных территориях всегда будет дешевле СПГ, что открывает в перспективе для «Газпрома» возможности увеличения экспорта газа по «Силе Сибири», строительству так называемой перемычки (в Красноярском крае) для соединения восточной и западной частей газотранспортной системы страны, что в перспективе позволит транспортировать газ с месторождений Ямала и Гыдани на азиатские рынки.

Автор: Алексей Хазбиев

Источник: Expert.ru, 06.05.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики