Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США хотят превратить «Северные потоки» в бизнес-козырь

США хотят превратить «Северные потоки» в бизнес-козырь

Президент Дональд Трамп заявил, что может назвать тех, кто стоит за диверсией по подрыву российских газопроводов «Северный поток». Он также отверг версию о причастности к этому России. Как отмечают эксперты, США заинтересованы получить контроль над газопроводом, чтобы контролировать поставки энергоресурсов в Европу. Поэтому информация о заказчиках и исполнителях диверсии дает Трампу дополнительные возможности для реализации этого бизнес-проекта.

Президент США Дональд Трамп заявил, что без расследования сможет узнать, кто устроил диверсию на российских газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Так он ответил журналистам на вопрос о том, рассматривает ли Вашингтон возможность начать расследование произошедшего.

«Вероятно, если бы я спросил определенных людей, то я бы смог сказать вам [это], не тратя много денег на расследование. Думаю, многие знают, кто это взорвал», – ответил президент США. Трамп также опроверг вину России, напомнив, что в ходе первого срока пребывания в Белом доме был против строительства «Северных потоков».

Позже Джо Байден ввел санкции против оператора газопровода Nord Stream 2 AG – и газ по трубопроводу так и не пошел. В сентябре 2022 года был совершен подрыв обоих «Северных потоков», из четырех ниток уцелела лишь одна. ФСБ России квалифицировала подрыв как акт международного терроризма.

Причины произошедшего официально до сих пор не названы. Дания и Швеция проводили свои расследования. Но Стокгольм не нашел подозреваемых, а датская полиция завершила расследование из-за недостатка оснований для возбуждения уголовного дела. Таким образом, Германия осталась единственной европейской страной, которая продолжает расследование.

В свою очередь немецкие издания Suddeutsche Zeitung, Die Zeit и ARD проводили собственные расследования, по результатам которых назвали причастными к подрыву трех украинских дайверов – Евгения и Светлану Успенских, а также Владимира Журавлева. Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест последнего, однако он скрывается на Украине.

По мнению экспертов, Трамп не блефует и знает тех, кто стоит за этой диверсией. Однако главный вопрос в том, как он намерен воспользоваться этой информацией, которая способна повлиять на дальнейшую судьбу газопроводов.

«Трамп – эмоциональный и эпатажный человек. Его заявление о «Северных потоках» вызывает целый ряд вопросов. В частности, непонятно, кого именно готов будет назвать глава Белого дома: исполнителей или заказчиков терактов», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

«Если речь пойдет о первых, то американский лидер может «сдать» европейцев или украинцев», – считает собеседник. Причем признаки причастности Европы к произошедшему веские: например, взрывы произошли в акватории Дании и Швеции, где до этого проходили некие учения.

«Я допускаю, что могли быть использованы европейские ресурсы для минирования газопроводов. На этом фоне заявление президента США выглядит как элемент давления на европейцев. Не исключено, что таким образом Трамп пытается вынудить их пойти на уступки в рамках торговых сделок», – предположил аналитик.

Если же речь пойдет о заказчике, то главе Белого дома предстоит раскрыть роль предыдущей администрации США в этом вопросе. По мнению Юшкова, в таком случае цель заявления американского президента – надавить на элиту Демпартии, чтобы что-то «выторговать».

«То есть Трамп прямо дает понять демократам, что может рассказать об их преступлении. Такое откровение спровоцирует международный скандал. Да, некоторые представители ЕС все равно поддержат теракт. Например, глава МИД Польши Радослав Сикорский уже благодарил за это США», – рассуждает специалист.

Но так или иначе, до объявления причастных дело вряд ли дойдет, считает собеседник. «Заявление Трампа – это инструмент давления, вопрос лишь в том, кого запугивает глава Белого дома. Хотя он и не станет никого раскрывать, на самого американского лидера может усилиться поток вопросов – как со стороны журналистов, так и со стороны Москвы», – полагает Юшков.

Американист Дмитрий Дробницкий тоже не исключает полной осведомленности Трампа о том, «что было связано с операцией по подрыву «Северных потоков», однако президент США вряд ли станет с помощью нее давить на своих недоброжелателей: «Можно обладать любой информацией, но пока вы прямо не обозначили, кто ваши враги, вам она не поможет».

Впрочем, как подчеркивает политолог-американист Малек Дудаков, своим заявлением Трамп возложил всю ответственность за диверсию на предыдущую американскую администрацию. По мнению спикера, «никаких далеко идущих последствий это заявление нести не будет».

«Однако заявление Трампа вполне укладывается в его риторику о том, что Обама с Байденом начали войну на Украине, а он пытается ее закончить и договориться с Россией. При этом Трамп напоминает, что сам был против «Северных потоков». Это вполне типичная риторика президента США. Он постоянно использует ее, когда пытается доступным языком объяснить своему электорату сложные геополитические вещи», – сказал Дудаков.

Иной точки зрения придерживается профессор НИУ ВШЭ Марат Баширов. По его словам, окружение Трампа хотело бы приобрести «Северные потоки», а сам президент США теперь обладает рычагом давления на европейцев: «Трамп вступает в торг, желая получить свою долю бесплатно».

Еще один замысел Трампа заключается в том, чтобы «окружить Европу энергокольцом», которое может иметь несколько составляющих – это поставки трубопроводного газа из России, Норвегии, а также поставки СПГ из разных стран, включая африканские. Таким образом, речь может идти о крупном бизнес-проекте.

Баширов допускает, что Трамп добьется своего – и США, видимо, получат контроль над «Северными потоками», став новым оператором газопроводов. К тому же ранее американский инвестор Стивен Линч уже заявлял о возможности выкупа «Северного потока – 2» и обращался к правительству США с просьбой выдать лицензию на участие в торгах в случае продажи этого актива.

«Трамп, очевидно, пытается договориться с Россией относительно ценовой политики, ведь газ, который можно поставлять по «Северным потокам», будет российским. То же самое может касаться и газа, который шел бы через украинскую газотранспортную систему – ведь Трамп ее практически забрал себе с помощью сделки по ресурсам», – заключил Баширов.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 07.05.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики