Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северная Африка – мина под брюхом Европы

Северная Африка – мина под брюхом Европы

Атмосфера в регионе накаляется и таит в себе угрозу энергетической безопасности Европы 

В Египте проходит первый этап выборов. Проходят они по достаточно сложной системе, в три этапа. Новости оттуда еще будут, но уже сейчас, при подведении предварительных итогов, можно уверенно сказать, что позиции исламских радикалов в новых структурах власти Египта будут выглядеть усилятся.

Очень странно, что многие европейцы с удивлением воспринимают результаты выборов в Тунисе и еще воспримут результаты выборов в Египте: «Надо же, ну как же так, побеждают мусульмане?!». Сама «арабская весна» была истолкована принципиально неверно как бунт молодого прозападного меньшинства, которое устало от этой исламской авторитарной модели, которое хочет прозападного пути и намерено убедить темных отсталых забитых людей в том, что есть совершенно иной путь развития кроме автократии и ислама. На самом деле, выбор в странах Севера Африки и Персидского залива заключается не между демократией и исламом, а скорее между радикальным исламом и военной диктатурой. И «арабская весна» - это вовсе не какая-то там вестернизация, а замена авторитарных военных диктатур исламскими режимами.

К чему это может привести с точки зрения поставок энергоносителей? Давайте только по Северу Африки посмотрим.

Египет – не такой уж крупный поставщик углеводородов на мировой рынок. С точки зрения Европы, его поставки вообще не очень значительны. В 2010 г. из Египта на европейский рынок пришло менее 5 млрд кубометров газа. Но на эту североафриканскую страну была сделана очень серьезная ставка. Дело в том, что Египет поставляет газ в основном в страны своего региона, но у него есть и запасы. Скажем, в газопровод «Набукко» каким-то чудесным образом должен был попасть 1 млрд кубометров газа из Египта. «Чудесным образом» – потому что достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, как-то надо еще до Турции этот газ довести, через ту же Сирию, где вот-вот начнется война. Так что этот вариант выглядел достаточно сомнительно. Но сама идея очень показательна. Напомню, что Украина еще в прошлом году на полном серьезе говорила, что скоро она будет покупать СПГ из Египта, а министр Бойко даже называл цену египетского газа – 194 доллара за тысячу кубов. Откуда он все это брал? Понять уже очень сложно, Бойко вообще человек очень веселый.

А сейчас весь север Африки погружается в политический хаос, и Европе надо молиться на то, чтобы «арабская весна» со всеми последствиями не дошла до Алжира - вот уж где будет настоящая катастрофа. Напомню, что в 2010 г. поставки из Алжира составили примерно 54 млрд кубов, из которых 28 млрд кубов шли по трубе в Италию, еще 12 млрд кубов - в Испанию.

Кстати, вариант подрыва газопровода – это вариант, к сожалению, нормальный для Севера Африки. Ведь и в связи с выборами в Египте первая новость была о подрыве газопровода в сторону Израиля. Уже девять раз были взрывы на газопроводах в Египте за последние несколько месяцев. Девять раз! Т.е. это уже такой национальный колорит: почему бы не взорвать газопровод, тем более что выглядит это эффектно и об этом пишут СМИ?

Возьмем ситуацию в Сирии, где, возможно, скоро начнется война… Ситуация в Йемене… Ситуация вокруг Ирана, где происходит серия загадочных взрывов, а в ответ на это в Тегеране громят посольство Британии… Ситуация в Ливии, где вот-вот революция со сменой Каддафи превратится в полномасштабную гражданскую войну и, возможно, в войну с Египтом. Этот регион, который на Западе называют MENA (Middle East and Northen Africa) превращается в настоящую мину. Да, этот регион всегда был генератором серьезных рисков, но не таких  - с угрозой вовлечения даже Саудовской Аравии, заменить которую просто некем на мировом рынке. Удивительно, что этот регион еще год назад европейцы называли спасением от страшной России и новой надеждой на увеличение поставок энергоносителей. Сегодня этот регион закладывает настоящую мину под энергетическую безопасность как Европы, так и других потребителей. И те сценарии, которые год назад выглядели сумасшествием, сегодня, к сожалению, становятся реальностью, поэтому каждый день может принести нам достаточно драматичные новости с Севера Африки. И выборы в Египте – весомый повод привлечь внимание к взрывоопасному региону.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Эксперт online, 30.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики