Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодный для всех проект: как Азербайджан поможет российскому газу выйти на юг

Выгодный для всех проект: как Азербайджан поможет российскому газу выйти на юг

Большие объемы газа, которые в дальнейшем планируется прокачивать из России в Иран через Азербайджан, нужны для того, чтобы поставлять "голубое топливо" через территорию ИРИ в Пакистан в Индию

 

Долгожданный проект по поставкам российского газа в Иран через территорию Азербайджана может быть запущен уже в этом году – первые поставки в рамках договоренностей составят 1,8 млрд кубометров.
 
По словам главы Минэнерго РФ Сергея Цивилева, на данном этапе ведутся переговоры между сторонами по поводу цен.
 
При этом российская сторона не раз заявляла, что в дальнейшем поставки российского газа в Иран через Азербайджан могут достичь 55 млрд кубометров. Для реализации этого этапа проекта Москва обсуждает строительство нового газопровода в Иран через азербайджанскую территорию.

Инфраструктура есть, но мощности небольшие

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает, что поставки российского газа в Иран через Азербайджан действительно могут начаться в 2025 году, это будет, скорее, под Новый год. При этом объемы будут небольшие, так как инфраструктура для поставок газа есть, но пропускная способность ее не очень большая.
 
"Поначалу могут быть поставки 1, 2 или 3 млрд кубометров, не больше. Потому что Ирану российский газ для полного покрытия внутреннего спроса не нужен, он сам второй по объемам производства газа. Просто в исламской республике особенность газовой системы состоит в том, что у них фактически нет хранилищ этого топлива. И получается, что когда зимой объем потребления увеличивается, особенно на севере, нужно увеличивать добычу и прокачку газа с юга, потому что основные месторождения находятся на юге страны", – сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Получается, что Ирану всегда нужно маневрировать объемами добычи, причем температура обычно опускается резко, и мгновенно нужны дополнительные объемы газа. А в условиях, когда нет подземных хранилищ, это сложно делать, а Россия как раз таким образом и балансирует, отметил эксперт.
 
И вот для того, чтобы смягчить проблемы с обеспечением газа в Иране, когда зимой объем потребления увеличивается, Россия будет выступать в качестве балансирующего поставщика. Соответственно, вместо использования подземных хранилищ можно будет поставлять из России газ в не очень больших объемах. Поэтому эти поставки могут быть неравномерны, они будут небольшие по объему и именно для балансировки, добавил Юшков.

Большие объемы газа для Пакистана и Индии

Вместе с тем, отметил аналитик, большие объемы газа, которые в дальнейшем планируется прокачивать из России в Иран через Азербайджан, нужны для того, чтобы поставлять "голубое топливо" через территорию ИРИ в Пакистан в Индию.
 
"Но у этого проекта очень много проблем. Во-первых, встанет вопрос: зачем Ирану пропускать российский газ, если есть возможность экспортировать в большом объеме собственный. Тем более уже ближе к югу, к богатым месторождениям, можно увеличивать объем производства и по газопроводам поставлять самим", – считает эксперт.
 
Кроме того, отметил Юшков, существует вопрос пограничного конфликта Пакистана и Индии. Отношения между странами сильно ухудшились, дошло до открытых боевых действий. Поэтому этот проект находится в подвешенном состоянии и вряд ли будет реализован в ближайшем будущем.
 
"Поэтому нереально говорить, что мы десятки миллиардов кубов будем поставлять в Иран. Это будут небольшие объемы. Для России это тоже может быть выгодно. Но все-таки объемы несопоставимы с тем, сколько мы раньше поставляли в Европу. Поэтому иранский рынок не может заменить России европейский рынок сбыта", – считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Диверсификация экспорта для России

По словам Юшкова, России в принципе хотелось бы увеличить экспорт газа, получить дополнительные рынки сбыта, потому что поставки газа в Европу сократились на 140 млрд кубов по сравнению с 2021 годом.
 
"Поэтому, конечно, важно хоть куда-нибудь продавать дополнительные объемы. Желательно, конечно, с тех самых западносибирских месторождений, с которых газ раньше шел в Европу, для того чтобы мощности не простаивали, чтобы не приходилось консервировать месторождения", – сказал Юшков.
 
Эксперт считает, что поставки в Иран и, возможно, в страны Центральной Азии увеличатся, потому что в Узбекистане сокращается объем добычи, а в Казахстане добыча перестала расти при росте потребления.
 
"Поэтому, я думаю, в ближайшие годы и Казахстан начнет закупать российский газ вместе с Кыргызстаном и Узбекистаном, которые уже приобретают "голубое топливо". Мы видим, что небольшое увеличение идет по поставкам в Грузию", – отметил он.
 
Что касается Азербайджана, то экспорт отметил, что сейчас не такая ситуации, когда Баку мог бы закупать российский газ для внутреннего потребления, соответственно, по более низким ценам, чем на европейском рынке, а свое высвободившееся топливо отправлять на европейский рынок. Для Азербайджана нет в этом необходимости, так как вся инфраструктура страны по экспорту газа уже заполнена.
 
"Все газопроводы, которые можно использовать, Азербайджан и так использует и качает в Европу максимальные объемы. Если бы добыча в Азербайджане упала, то тогда встал бы выбор, куда отправить добываемый газ. И тогда логичнее было бы поставить его на европейский рынок, потому что там цены значительно выше, а у России покупать по более низким ценам газ и потреблять его на внутреннем рынке и таким образом зарабатывать. Но сейчас такой выбор не стоит, потому что добыча в Азербайджане в последние годы увеличивалась за счет месторождения "Шахдениз-2", – резюмировал Юшков.
 
Источнки: Sputnik Азербайджан, 13.05.2025

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики