Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча нефти в США в этом году вырастет совсем не так, как хочет Трамп

Добыча нефти в США в этом году вырастет совсем не так, как хочет Трамп

Лозунг президента США Дональда Трампа Drill, Baby, Drill (Бури, детка, бури) пока совсем не оправдывает себя. По последним данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), добыча нефти в стране даже немного сокращается. В середине марта она составляла свыше 13,5 млн баррелей в сутки, а к концу апреля - порядка 13,46 млн. Потенциал для роста остается большой, но при сегодняшних ценах на нефть его не получается использовать.

США остаются безоговорочными лидерами по производству нефти и опрошенные "РГ" эксперты не сомневаются, что ее добыча в стране будет расти. Но, вероятно, происходить это будет совсем не теми темпами, на которые рассчитывает или делает вид, что рассчитывает американский президент.

Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов, какого-либо взрывного роста нефтедобычи в США в нынешнем году не предвидится. Если в 2024 году она составила 13,21 млн баррелей в сутки, то в 2025 году, по прогнозам EIA, она может достичь 13,61 млн баррелей в сутки, в 2026 году - 13,76 млн баррелей в сутки. То есть рост в нынешнем году может составить 400 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, в прошлом году, на фоне действия всевозможных ограничительных мер прежнего президента Джо Байдена, прирост равнялся 280 тыс. баррелей в сутки.

Согласно прогнозу ОПЕК, в 2025 году прирост предложения со стороны стран, не входящих в эту организацию, составит 1,01 млн баррелей в сутки, при этом США будут выступать главным драйвером этого прироста. Иными словами, увеличение производства "черного золота" в США уже заложено в сценарии развития мирового рынка и вряд ли тут можно ожидать каких-либо критических потрясений, считает эксперт. 

Немного лучше оценивает потенциал увеличения производства нефти в США аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Несмотря на сохраняющуюся волатильность, США продолжают наращивать добычу, в первую очередь за счет сланцевого сектора. В 2025 году ожидается увеличение добычи на 500-700 тыс. баррелей в сутки, при этом ключевым фактором останется инвестиционная активность в секторе и уровень внутренних цен, а также осторожностью инвесторов на фоне возможного замедления глобального спроса, считает он.

Более сдержан в оценках аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко. По его мнению, потенциал наращивания производства нефти в США достаточно большой, но не при текущих котировках барреля, что уже отражается на статистике американской добычи.

Схожий взгляд у Андрианова, ключевым является ценовой вопрос, считает он. Снижение котировок "черного золота" - вследствие как роста добычи в США, так и замедления глобального экономического роста на фоне тарифных войн - может сделать значительное число сланцевых проектов нерентабельными. Американским сланцевым компаниям нужна цена не менее 65 долларов за баррель, а уже по итогам 2025 года она может опуститься ниже этой отметки.

При этом глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предостерегает от недооценки возможностей США нарастить добычу.

"Сейчас западная пресса переполнена историями на тему: ах, добыча сланцевой нефти загибается, ах, там такие сложности, но давайте не будем бежать впереди паровоза. Американские сланцы хоронили все, кому не лень, они живее всех живых", - говорит эксперт.

Сланцевая добыча это в том числе и продукт американской бизнес-культуры, не случайно сланцевая нефть есть очень во многих странах мира, а добывается только в США, подчеркивает эксперт. Есть множество факторов, позволяющих американским нефтяным компаниям быть очень гибкими в вопросе работы со сланцами. Системы финансирования, револьверные кредиты, возможность банкротиться и снова начинать бизнес. Это не просто продукт очень сложных технологий - сочетание горизонтального бурения, множественного гидроразрыва пласта и 3d моделирования.

Кроме того, отмечает эксперт, у США есть еще несколько точек роста. В первую очередь, это глубоководная добыча нефти в Мексиканском заливе и проекты на Аляске. Поэтому производство нефти в стране будет расти, хотя и без резких скачков, как случалось раньше. И любое увеличение добычи нефти в США будет играть против целей сделки ОПЕК+, в которой участвует наша страна. Поэтому то, что Трамп создает новые, особые регуляторные условия для вовлечения новой нефти в добычу - это очень важное обстоятельство, которое мы на самом деле не должны игнорировать считает Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 08.05.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики