Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС одобрил 17-й санкционный пакет против России

ЕС одобрил 17-й санкционный пакет против России

Под санкции попали почти 200танкеров так называемого российского теневого флота, несколько десятков физических лиц и организаций, «Сургутнефтегаз», ВСК и золотодобытчик «Атлас майнинг». Изменит ли это что-нибудь?

Совет ЕС одобрил 17-й пакет санкций против России. В него попали почти 200 танкеров, которые Европа считает частью «теневого» флота. Под европейскими санкциями оказался Сургутнефтегаз, компании, преимущественно связанные с производством оружия и техники военного назначения, в том числе дронов.

Под новыми санкциями оказались 183 нефтяных танкера, и три танкера для перевозки сжиженного природного газа. Таким образом, теперь в санкционном списке ЕС находится 342 судна. Они не могут заходить в порты ЕС, европейские компании не могут оказывать этим судам страховые и другие услуги. На экспорт российской нефти это никак не повлияет, — уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Поскольку европейские санкции, в отличие от американских, не носят трансграничного характера, единственное, что могут сделать европейцы по большому счету своими санкциями — это запретить танкерам теневого флота заходить в европейские порты, а также запретить европейским компаниям какие-то иные услуги танкерам оказывать. Уже широко известно, что такого рода санкции российские нефтяные компании научились преодолевать. Расширение списка теневого флота особого эффекта на экспорт российской нефти иметь не будет. Ничего с этим Европа сделать не может. Дальше, следующий шаг — это попытаться перейти уже к агрессивным действиям с точки зрения перехвата теневых судов теневого флота, то есть, грубо говоря, пограничники видят, что судно в санкционных списках, и пытаются это судно задержать. Но это, как мы видим, путь к эскалации ситуации на Балтике».

Еще в апреле Эстония задержала, но потом отпустила танкер, заподозренный в принадлежности к российскому теневому флоту. На прошлой неделе эстонцы попытались задержать еще один танкер, шедший в российский порт Приморск. После того как Россия направила для сопровождения танкера истребитель Су-35, корабли ВМС Эстонии прекратили попытки остановить судно. В минувшее воскресенье уже Россия задержала танкер под флагом Либерии, который шел в Роттердам с грузом эстонского топлива. Спустя пару дней танкер был отпущен. Так что эскалация в Балтийском море уже началась.

Что касается «Сургутнефтегаза», то он попал под санкции за то, что «обеспечивает существенный доход» правительству России, которое «несет ответственность» за действия на Украине. Такая формулировка содержится в публикации официального журнала ЕС. Правда, с января «Сургутнефтегаз» находится под гораздо более жесткими американскими санкциями. Поэтому включение одной из крупнейших нефтяных компаний России в 17-й пакет на практике мало на что повлияет.

Европейцы дополнили список физлиц, против которых введены персональные санкции. В него попал гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, ректор МЭИ Николай Рогалев, руководители предприятий ОПК. Кроме того, под санкциями оказались судьи, прокуроры и следователи, которых в ЕС называют ответственными за (цитата) «серьезные нарушения прав человека».

Никаких новаций в 17-м пакете нет — так прокомментировал ужесточение европейских санкций ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Это касается многих вещей, а это все вещи в прежней логике. То есть они просто, грубо говоря, в логике экстраполяции действуют, то есть ничего нового нет, а просто приносят свои старые подходы, расширяют санкционные списки, условно говоря. Ну, мы же про танкеры с вами говорим уже не первый раз. И про санкции в отношении людей, которые так или иначе близки к российской власти, говорим не первый раз, и так далее. Санкции по торговле, если бы они хотели реально что-то серьезное сделать, надо запретить южную ветку «Дружбы», надо запретить российский СПГ, надо запретить российские удобрения и так далее. Но это можно теоретически сделать, может быть это будет там через несколько пакетов, либо надо решаться на какую-то силовую конфронтацию. Все остальное выглядит, ну не просто как проходное даже, а выглядит как некая конечная точка логики, то есть они не способны придумать, как именно еще на Россию надавить через санкции».

«Дальнейшие санкции против России находятся в разработке», заявила еврокомиссар по внешней политике ЕС Кая Каллас. Ранее издание Politico сообщало, что в ЕС изучают возможность введения заградительных пошлин или даже полномасштабного торгового эмбарго против России из-за отказа Москвы пойти на 30-дневное прекращение огня на Украине.

Новые санкции против России ввела сегодня и Великобритания. В санкционный список вошли Петербургская валютная биржа, Агентство по страхованию вкладов, а также 18 судов «теневого флота».

Источник: BFM.RU, 20.05.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики