Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное эмбарго для Ирана – вопрос почти решенный

Нефтяное эмбарго для Ирана – вопрос почти решенный

Власти Евросоюза близки к тому, чтобы до конца года положительно решить вопрос о нефтяном эмбарго в отношении Ирана. Представители Италии, Испании и Греции — стран, являющихся крупнейшими покупателями иранской нефти — больше не выступают против эмбарго, а лишь попросили дать им время, чтобы найти альтернативных поставщиков топлива. Россия, по мнению экспертов, не сможет принять участие в распределении «нефтяного пирога» — в настоящий момент у нашей страны нет лишних объемов для отправки на экспорт.

Напомним, что в четверг совет Евросоюза по иностранным делам принял в Брюсселе дополнительные ограничительные меры против Ирана, но не смог достичь консенсуса по вопросу введения эмбарго на иранскую нефть. По словам западных дипломатов, одним из ключевых вопросов для европейских стран остаётся то, удастся ли им убедить Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива увеличить добычу нефти.

Иран экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в сутки. На страны ЕС, который в прошлом году покупал около 450 тысяч баррелей иранской нефти в сутки, приходится пятая часть экспорта нефти из этой страны. При этом 70 процентов этих поставок приходятся на Италию и Испанию.

Между тем, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил вчера, что нарушение поставок из Ирана можно было бы компенсировать путем увеличения поставок из других стран. А газета Financial Times /FT/сообщила со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах и в нефтяном секторе, что переработчики сырья уже начали переговоры с Саудовской Аравией о дополнительных поставках.

В этой связи следует напомнить недавние заявления бывшего руководителя спецслужб Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд может использовать свои обширные резервы нефти в качестве орудия противостояния с Ираном. В частности, Саудовская Аравия могла бы выставить на рынок еще 4 млн баррелей нефти в сутки, тем самым понизив нынешний уровень цен на нефть, который выгоден Ирану /бюджет Ирана на 80 процентов формируется из поступлений от продаж нефти — прим.ред/.

Между тем, профессор экономики в Северо-Восточном университете Камран Дадха полагает, что хотя, «Саудовская Аравия и единственная страна-член ОПЕК, обладающая значительными нефтяными резервами и финансовыми ресурсами для манипуляций нефтяным рынком, банкротить Иран таким образом — это едва ли правильный путь. Если наводнить рынок нефтью, конечно же, цены пойдут вниз. Но иранцы в состоянии продавать нефть еще по более низкой цене. Были времена, когда Иран продавал нефть по 9 долларов за баррель, и эту нефть действительно не чем было заменить. Многие производители нефти, которые могли это сделать, вынуждены были для этого сокращать добычу или менять потребителей». По мнению профессора, Иран в состоянии финансировать свою ядерную программу даже, если цена барреля нефти марки Brent будет значительно ниже 100 долларов.

Гендиректор Фонда национальной безопасности Константин Симонов согласен с мнением коллеги, добавляя, что в краткосрочной перспективе резкого изменения цен на «черное золото» в рамках этого замещения ждать не стоит». «Рынок поставок нефти более гибкий, чем газовый, — рассуждает он. — Во время войны против Муамара Каддафи, „выпавшие“ объемы экспорта ливийской нефти заменили именно на нефть из Саудовской Аравии».

Симонов также напомнил, что «когда в свое время Россия приостанавливала поставки нефти в Восточную Европу на фоне разногласий с потребителями по маршрутам доставки, выпадающие объемы европейцы опять же возместили за счет ближневосточной нефти. Но в случае с Ираном не все так просто, есть серьезный политический фактор, основанный на многолетнем противостоянии двух стран». По его словам, готовность Саудовской Аравии закрыть нефтяной экспорт для Ирана может обернуться войной между этими странами. «А вот в этом случае цены на нефть действительно могут вырасти до 150–200 долларов за баррель», — заключает Симонов.

Нынешние санкции были приняты без одобрения России и Китая. «Теоретически Россия могла бы настаивать на участии в процессе перераспределения нефтяных потоков в Европу. Но в реальности у нас нет лишней нефти, которую бы мы могли выбросить на рынок. Недавние заявления российского руководства о том, что нынешние объемы добычи нефти /на уровне 500 млн тонн в год — прим.ред/ достаточны для того, чтобы считаться крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, близоруки», — считает Симонов.

Источник: ПРАЙМ, 02.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики