Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз дал трещину. Отколоться рискуют два ключевых игрока

Евросоюз дал трещину. Отколоться рискуют два ключевых игрока

Политолог Юшков: Франция намеренно оттягивает запрет на российский газ

Единство ЕС под угрозой. Франция и Бельгия, на словах горячо поддерживающие отказ от российских энергоносителей, выступили против полного запрета поставок СПГ и требуют от Еврокомиссии невозможного. Об их позиции — в материале РИА Новости.

Не единогласно

Париж и Брюссель не спешат поддержать инициативу Еврокомиссии и хотят получить гарантии энергетической и юридической безопасности, пишет Politico.
Напомним, в начале мая ЕК представила план, предусматривающий полный отказ от импорта российских энергоносителей к 2027-му. В июне она намерена официально предложить запретить все поставки как по новым договорам с российскими компаниями, так и по действующим спотовым контрактам. Ввести меру должны до конца года.
 
"Два крупнейших покупателя российского сжиженного природного газа в Евросоюзе отказываются одобрить план Брюсселя по запрету поставок российского газа, утверждая, что им нужны дополнительные заверения относительно экономических и правовых последствий этого шага, прежде чем принимать решение", — говорится в публикации Politico. 
Такая нерешительность противоречит позиции других крупных импортеров в ЕС. Испания и Нидерланды готовы поддержать законопроект, позволяющий избежать контрактов, которые вынуждали бы их годами закупать российский СПГ, пишет издание. 

Политическое лукавство

Министр энергетики Франции Марк Ферраччи опасается, что частные фирмы столкнутся с судебными исками из-за расторжения контрактов с Россией. Он заявил, что существующим договорам нужна юридическая защита. Но при этом подчеркнул: власти республики защищают "европейскую стратегию диверсификации". В частности, Париж работает над поиском альтернативных источников энергии и планирует перейти на продукцию из Катара. 
Бельгия также выступает за поэтапный отказ от импорта российского СПГ и не считает возможным возобновление энергетических связей с Москвой, сообщил министр энергетики Матье Биэ. "Не стоит ждать, что со дня на день мы вернемся к обычному ведению бизнеса с Россией и будем действовать так, будто ничего не произошло. <...> Это иллюзорные дискуссии", — заявил он в интервью Politico.
 
При этом от полного запрета Бельгия тоже отказывается — сперва хочет получить отчет об экономических последствиях, а пока намерена продолжать покупать газ из России.
 
Страна уже потеряла деньги из-за европейских санкций, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Раньше Бельгия выступала перевалочным хабом — у "Новатэка" был контракт на долгосрочную аренду мощностей по хранению и перевалке СПГ в порту Зебрюгге. Теперь порт его лишился. "Помимо этого, государство является воротами в Cеверо-Западную Европу, то есть, зарабатывает на регазификации и транзите вглубь континента, например в Германию", — добавляет Юшков.

Опасные связи

Беспокойство Парижа объясняется наличием экономических связей с российским энергетическим сектором: часть акций российской газодобывающей компании "Новатэк" до сих пор принадлежит французской TotalEnergies.
 
Контракты на закупку топлива с проекта "Ямал СПГ" и некоторые контракты на трубопроводный газ все еще действуют, напоминает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
За последний месяц СПГ оттуда как раз направлялся преимущественно в эти две страны, отмечает генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора ("НААНС-Медиа") Тамара Сафонова. По ее оценке, среднемесячные объемы поставок СПГ с проекта "Новатэк" в Европу держатся на уровне 1,8 миллиона тонн.
 
Новые санкции не только положат им конец, но также создадут проблемы для иностранных акционеров проектов, включая китайские компании, которые перепродают газ в ЕС.
Кроме того, французы могут сильно пострадать на корпоративном уровне: TotalEnergies принадлежит доля в проектах "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2". "Даже при том, что сейчас французы не могут вывести деньги из России, они переживают, что потеряют их вовсе, поэтому намеренно тормозят принятие решения. На мой взгляд, именно в этом и заключается их стратегия: бесконечно обсуждать подробности этих санкций, дожидаясь конца конфликта", — отмечает Юшков.
 
План вполне может сработать, считает Гривач — Франция имеет существенный вес в принятии решений на уровне ЕС и способна создать коалицию против невыгодных для себя постановлений, но многое зависит от геополитической обстановки. 
Если же запрет введут, все будет зависеть от формулировки — коснутся ли ограничения только поставок российского СПГ на территорию ЕС или в целом покупки топлива. "Если речь пойдет о поставках, у французской стороны останется пространство для маневра — так как TotalEnergies выступает в качестве трейдера, то может поставлять газ куда угодно, не только в ЕС", — поясняет Юшков.
 
А вот о трубопроводном газе точно придется забыть, поскольку в контрактах зафиксированы точки отгрузки и получения. Впрочем, штрафов европейцам можно не бояться, утверждает Юшков, — суды будут вставать на сторону европейских компаний, настаивая на том, что неисполнение обязательств вызвано форс-мажором и никакие взыскания не применимы. Но даже без юридических проблем радикальный запрет несет массу экономических рисков, в том числе — новый виток энергетического кризиса.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 12.06.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики