Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз решил устроить себе дизельный кризис: топливо из российской нефти запретят

Евросоюз решил устроить себе дизельный кризис: топливо из российской нефти запретят

Еврокомиссия продолжает экспериментировать с санкциями против России. Последнее предложение — запретить импорт нефтепродуктов из российской нефти. Его обеспечивают Индия и Турция. Индийские НПЗ при этом являются крупнейшими поставщиками ЕС.

«Наконец, вводится запрет на ввоз продуктов нефтепереработки на основе российской нефти. Таким образом, мы хотим предотвратить попадание части российской сырой нефти на рынок ЕС через черный ход», — заявила вчера на презентации 18-го пакета санкций против России президент Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Предложение ЕК еще должно быть согласовано, но уже угрожает поставкам из Турции и Индии. Последняя стала за последние годы одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в ЕС и самым крупным — по дизельному топливу. По данным министерства торговли и промышленности Индии, в январе-марте 2025 года индийские НПЗ поставили на крупнейший хаб в Нидерландах нефтепродуктов на $ 2,32 млрд. Основные виды — авиакеросин и дизельное топливо. Всего — около 24 млн баррелей.

Это более чем на треть больше, чем все поставки нефтепродуктов из США в Нидерланды. По данным EIA, они составили в первом квартале 17,6 млн тонн.

Для индийских НПЗ такой бизнес выгоден, так как они покупают российскую нефть со скидкой.

«Рост экспорта нефтепродуктов в значительной степени объясняется снижением цен на российскую нефть, которая стала доступной благодаря потолку цены „Большой семерки“ и прямому отказу блока от экспорта нефти из России. По иронии судьбы, в то время как европейские страны избегают закупок сырой нефти напрямую из России, они продолжают полагаться на нефтепродукты, не имея четких указаний относительно сырой нефти, которая используется для производства этих продуктов», — говорил Platts управляющий директор по нефти и газу в Synergy Consulting Раджат Капур.

В то же время и для стран ЕС импорт нефтепродуктов из Индии выгоден. С 2022—2023 годов, когда Европа отказалась от нефти и нефтепродуктов из России, Индия стала главным альтернативным источником для стран ЕС по авиакеросину и, особенно, дизельному топливу.

С 2023 года доля российской нефти в импорте Индии выросла до трети всех поставок и в Европу поставляют нефтепродукты частные НПЗ — основные закупщики сырья из России.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что Турция также является один из крупнейших поставщиков дизельного топлива в Евросоюз за счет реэкспорта или высвободившихся собственных объемов.

«Турция для нас сейчас — это крупнейший рынок сбыта дизеля. Они существенно нарастили закупки с 2022 года, когда европейцы стали от него отказываться. И Турция, конечно, говорит, что это не реэкспорт, что они покупают дизель из России для своего внутреннего рынка и таким образом высвобождают объемы, которые производят сами», — говорит эксперт.

По его мнению, Евросоюз может спровоцировать дефицит на собственном топливном рынке.

«На один НПЗ в Индии может приходить как российская, так и иракская или саудовская нефть, и как разделить полученные продукты, совершенно непонятно. В любом случае, таким образом европейцы могут получить дефицит топлива на своем рынке и от этого нефтепродукты в Европе подорожают. Таким образом они ударят по собственной экономике. Ну, а Россия за счет поднявшихся цен на нефть может заработать столько же», — замечает Игорь Юшков.

Очевидно, что потенциальный запрет ЕС заставит рынок перестраиваться и поставки просто сменят потребителя. Однако на это уйдут месяцы, в течение которых Евросоюз может ждать новый дизельный кризис. Если сейчас дизельное топливо торгуется на Франкфуртской бирже по $ 622 за тонну, то в июне 2022 года его цена была вдвое выше — $ 1299 за тонну.

Показательно, что в день объявления новых санкций президент ЕК встречалась с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром и обсуждала укрепление сотрудничества и предстоящий саммит с премьер-министром Нарендрой Моди. Но, очевидно, ничего не сказала, какой «подарок» готовит Брюссель.

Источник: EADaily, 11.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики