Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС уполномочен заявить

ФАС уполномочен заявить

Принятие «третьего антимонопольного пакета» едва ли поможет усилить конкуренцию в нефтегазовом секторе России.

В начале декабря Дмитрий Медведев подписал так называемый третий антимонопольный пакет — поправки к законам «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», «О приватизации государственного и муниципального имущества» и к некоторым другим. Разработчиком поправок выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Пакет был принят правительством РФ в июне 2011 года после почти двухлетних бурных дискуссий, Госдума одобрила законы осенью. Документ содержательно широк, но на некоторых его пунктах стоит заострить особое внимание. И, учитывая стратегическую значимость ТЭК в экономике страны, логично детально рассмотреть его применительно именно к этой отрасли.

В документе есть пункт, характеризующий такое понятие, как «монопольно высокая цена»: уточняется, что таковой нельзя признать цену, сложившуюся в ходе биржевых торгов (правда, только в случае, если она не превышает уровень мировых цен). И здесь сразу возникает вопрос: если, например, иметь в виду внутренний рынок нефтепродуктов, который не первый год сотрясают топливные кризисы, что в данном случае считать отправной точкой — среднюю цену литра базового бензина в Роттердаме или же на американском рынке? Да и хватит ли у регуляторов ресурсов для мониторинга столь непрозрачной сферы, как ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов? Плюс ко всему биржевая торговля — это отдельная больная тема. Как признаются сами участники рынка, на торговых площадках присутствуют трансфертное ценообразование и «псевдоторговля», когда через биржу поставщик в лице вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) продает объем аффилированной сбытовой «дочке».

Обращаясь к истории, важно заметить, что «второй антимонопольный пакет», принятый в 2009 году, ужесточил ответственность компаний за нарушение антимонопольных законов — вплоть до тюремных сроков для создателей картелей в случае рецидивов. Однако и с третьим пакетом дело может ограничиться тем, что компаниям — жертвам антимонопольных расследований — будут выписывать ритуальные штрафы за картели. Ритуальные потому, что, хотя они и носят звучное название «оборотные», юридически касаются лишь мелких «дочек» ВИНК, на обороты которых и начисляют сумму штрафа.

Таким образом приходим к выводу, что монополизм в ТЭКе нужно сдерживать не за счет расширения полномочий регуляторов, а с помощью концептуальных решений — например, создавая системы независимой переработки. А уж выбор алгоритма такой реформы (подразумевающей расчленение ВИНК на добытчиков и сбытовиков, покупку или строительство новых НПЗ для независимых игроков отрасли) и ее платформы остается в полной компетенции государства.

Помимо проблемы ценообразования заслуживает внимания еще один важный пункт, упомянутый в документе. Поправки к законам предусматривают право правительства РФ определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий, а также к товарам, технологически к ним присоединенным.

На первый взгляд, эта инициатива — в определенной мере победа нефтяных компаний, они теперь смогут просить у правительства доступ к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома». Это и победа вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина, который не один год активно ратовал за либерализацию допуска к газовой трубопроводной инфраструктуре. Однако «Газпром» по-прежнему будет финальной инстанцией — в его власти определять, дать ли место для газа нефтяников или же заявить о физической невозможности принять дополнительные объемы газа в систему.

Можно предположить, что правительство по-прежнему останется в роли арбитра и предпочтет спускать разбирательства между «Газпромом» и независимыми производителями газа на корпоративный уровень. Ведь сейчас приоритеты у власти иные (по крайней мере до весны). С приближением даты президентских выборов подковерная политическая борьба будет только усиливаться. Уже не тайна, что кабинет министров после избрания и процедуры инаугурации нового президента ждут серьезные кадровые ротации (о чем, кстати, не раз упоминал президент Медведев). Логично заключить, что, скорее всего, кардинальных перемен в ситуации с допуском к национальной ГТС не будет — нефтяники по-прежнему будут ущемлены в своих правах. А «Газпром» продолжит гнуть свою линию, в первую очередь опираясь на административный ресурс, способный противостоять давлению регуляторов и конкурентов.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Профиль, 12.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики