Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атакам подверглись НПЗ в Хайфе и топливная база в Тегеране

Атакам подверглись НПЗ в Хайфе и топливная база в Тегеране

На фоне ирано-израильского конфликта Ирак предупредил о возможном росте цен на нефть до 300 долларов за баррель. Эксперт Станислав Митрахович считает такие оценки завышенными, но отмечает: если Иран перекроет Ормузский пролив, глобальные цены на нефть и газ могут взлететь

Этой ночью Иран запустил три волны ракет и беспилотников по Израилю. Удары нанесены в том числе по нефтеперерабатывающему заводу в Хайфе и порту в городе Эйлат. Израиль атаковал нефтехранилище «Шахран» на севере и базу с топливом на юге Тегерана, после чего в обоих местах начался сильный пожар.
МИД Ирака заявил, что из-за эскалации на Ближнем Востоке нефть может подорожать до 300 долларов за баррель. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Я бы отталкивался не от прогнозов министерства Ирака, потому что Ирак пытается свою собственную выгоду получить — сделать так, чтобы он сам не стал ареной боевых действий между иранскими, израильскими и потенциально американскими вооруженными силами. Поэтому он пытается всех пугать, делая вид, что если он будет затронут конфликтом, то ситуация выйдет из-под контроля, в том числе в сфере экономики.Что касается конкретных цифр — сколько именно будет стоить нефть в случае эскалации, зависит от этого уровня эскалации. В течение десятилетий правительства, компании, консалтинговые агентства и все, кто угодно, — международные организации — делали прогнозы относительно того, что будет, если Иран попытается перекрыть Ормузский пролив. Но Иран пойдет на перекрытие Ормуза только в том случае, если совсем уже нечего будет терять, потому что это означает и вероятный удар американцев по Ирану. Это означает потерю Ираном собственных возможностей по экспорту нефти в Китай, а это около 1,5 млн баррелей в сутки. Поэтому это самый крайний случай. Но гипотетически он тоже возможен. В таком случае спекулянты действительно способны разогнать цены на нефть до очень высокого уровня. И тут уже даже непринципиально будет, сколько именно — 120 или 150. Главное, что будет шок, и на время нефтяная индустрия оцепенеет. Ну и дальше все будет зависеть от того, как будут развиваться дальнейшие события. Мне кажется, что, конечно, американцы могут разблокировать Ормуз довольно быстро, если применят все свои вооруженные силы.

— Может ли ситуация стать затяжной?

— Она может быть похожей на танкерную войну 80-х годов, времен конфликта между Ираном и Ираком. Тогда вялотекущие боевые действия будут, частично будет нарушен танкерный трафик, но не полностью. Тогда нефть может вырасти от текущего уровня где-нибудь долларов на 25-30 и остаться на таком уровне на пару месяцев. Но даже если ситуация как-то выровняется с точки зрения военного аспекта, все равно рост цен на нефть будет иметь место. И даже сейчас, то, что он имеет место, — это уже создает иную ситуацию для РФ как для экспортера, иную по сравнению, скажем, с маем или апрелем 2025 года, когда цены на российскую нефть с учетом дисконтов были чуть больше 50 долларов за баррель. Поэтому, как бы эгоистично ни звучало, для РФ, конечно, эта история выгодная. И на газ, кстати, тоже, потому что любые проблемы в Ормузском проливе, в Персидском заливе — это означает еще и проблемы для экспорта газа из Катара. Катар — наш партнер по форуму стран — импортеров газа. Но Катар еще и конкурент на мировых рынках по газу. Поэтому если он не сможет свой газ перенаправить — а он не сможет этого сделать просто потому, что других мощностей нет по транспорту, — то, конечно, будет рост цен на газ в Европе и так далее с экономическими и политическими последствиями. События новостные говорят о том, что все эти варианты, которые десятилетиями считались гипотетическими и просчитывались, — это все на каком-то этапе всплывает как реальность. При желании, конечно, и Иран, и его противники могут своими действиями привести к тому, что цены на нефть и на газ резко вырастут. Другое дело, что опыт предыдущих эскалаций на Ближнем Востоке, которых тоже было за последние десятилетия уже очень много, показывает: все-таки очень многие игроки не готовы идти ва-банк. Понимают, что все-таки надо как-то пытаться договориться, даже потеряв лицо на время и так далее. Поэтому, на мой взгляд, такой вариант деэскалации существует. 

В иранском парламенте пригрозили, что из-за атак Израиля Иран может закрыть Ормузский пролив, через который проходит около четверти мировых поставок нефти и где находится треть производства сжиженного природного газа. Он также является важным каналом для контейнеровозов, идущих в региональный хаб в Дубае.

Источник: BFM.RU, 15.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики