Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импортные товары и нефть станут дороже: Как скажется на экономике России конфликт между Израилем и Ираном

Импортные товары и нефть станут дороже: Как скажется на экономике России конфликт между Израилем и Ираном

Экономист Юшков: цены на нефть могут подняться до 90-100 долларов за баррель

НЕФТЬ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

Военный конфликт между Израилем и Ираном может привести к росту цен на нефть до 100 долларов за баррель. Такой прогноз дал KP.RU ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Напомню, что даже само опасение конфликта привело к росту цены на нефть на 10 долларов за баррель, - сказал Юшков. - В дальнейшем, если Израиль перейдет к ударам по нефтяной инфраструктуре Ирана, экспорт нефти из этой страны прекратится, и цены на мировом рынке могут подняться до 90-100 долларов за баррель нефти марки Брент. Такой уровень цен может продержаться несколько месяцев.

В дальнейшем, прогнозирует экономист, страны ОПЕК, чтобы компенсировать выпадение иранской нефти с мирового рынка, могут увеличить добычу, и это приведет к некоторому падению цен. Но не до прежних 60-65 долларов, который был России невыгоден, а выше.

- Думаю, уровень 70-80 долларов за баррель устроил бы всех, - говорит Юшков.

ПОСТАВКИ В КИТАЙ ВОЗРАСТУТ

Еще одна сторона нефтяного бизнеса, которую затронет ирано-израильский конфликт, это поставки в Китай.

- Иран в последние годы увеличивал добычу нефти, довел ее до примерно 1,5 млн баррелей в сутки, и это все он отправляет в Китай, - говорит эксперт. - Если поставки из Ирана в Китай сократятся, то это открывает возможности для российской нефти, часть которой тоже экспортируется в Китай. Возможно, Пекин в отсутствие иранской нефти будет готов уменьшить скидку на нашу нефть — для того, чтобы наша нефть поступала именно в Китай, а например, не в Индию.

Получается, что с точки зрения поступления денег в бюджет конфликт России выгоден — нефть подорожает, и объемы ее продаж могут возрасти. На руку нам и то, что внимание США будут отвлечено от Украины.

ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ МОГУТ НЕМНОГО ПОДОРОЖАТЬ

Но есть и другая сторона вопроса.

- Россия активно сотрудничает с Ираном в военно-технической сфере, - говорит Юшков. - Теперь поставки из Ирана могут быть сокращены — эти компоненты понадобятся им самим. Кроме того, Иран поставляет в Россию оборудование для нефтепереработки, для электростанций — эти поставки тоже могут сократиться.

Кроме того, из-за конфликта на Ближнем Востоке вообще возросла стоимость морских контейнерных перевозок — таким путем в Россию доставляют товары народного потребления, промышленное оборудование, электронику.

- Это может привести к росту стоимости импортных товаров на 5-10 процентов, - сказал в эфире «Радио «Комсомольская правда» старший партнер компании «Оптималог» (международные перевозки) Георгий Властопуло.

ТРЕВОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ

События могут пойти и по более тревожному сценарию.

- Иран может перекрыть Ормузский пролив, - говорит Юшков.

Этот узкий (от 39 до 96 км) пролив, соединяющий Персидский залив с Оманским и далее дающий выход в открытый океан, имеет важнейшее стратегическое значение для всего региона. По нему проходит треть мирового потребления сжиженного природного газа и почти четверть — нефти.

- В этом случае в конфликт могут вступить и США - они начнут наносить удары по Ирану, чтобы освободить судоходство в проливе, - говорит эксперт. - А остальные страны региона будут им помогать, потому что они тоже пострадают от перекрытия — Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Катар.

Это приведет к еще большему повышению цен и последующему коллапсу мировой торговли — мало кто сможет себе позволить покупать энергоносители по сверхвысоким ценам, и спрос на них упадет.

Но по мнению эксперта, время для перекрытия пролива еще не пришло.

- На такую меру Иран пойдет тольк в самом крайнем случае, когда нечего будет терять, - говорит Юшков. - Сейчас ему самому невыгодно его перекрывать, поскольку он сам им пользуется.

Автор: Владимир Перекрест

Источник: Комсомольская правда, 16.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики