Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе оказалось мало проблем, но она придумала себе новые

Европе оказалось мало проблем, но она придумала себе новые

Эксперт Юшков: отказ ЕС от ядерного топлива из РФ приведет к росту цен на обогащенный уран

Еврокомиссия намерена полностью отказаться от импорта российского ядерного топлива к 2030 году. План пока еще не представлен, но, по некоторым данным, реорганизация цепочек поставок будет стоить сотни миллиардов евро. Сможет ли Европа отказаться от сырья из России и с какими сложностями она при этом столкнется, читайте в материале "Прайм".

Активный импорт

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, Евросоюз продолжает импортировать российское ядерное топливо. По данным аналитического центра Bruegel, в 2024 году ЕС потратил на него 700 миллионов евро. По оценке ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, на российскую долю приходится порядка 20 с лишним процентов европейского импорта урана.
 
Но Евросоюз не оставляет попыток отказаться от всего российского. Чего бы ему это ни стоило. Как сообщила Financial Times со ссылкой на свои источники, Еврокомиссия хотела бы, чтобы к 2030 году европейский ядерный сектор был свободен от российского импорта. В издании отмечают, что для этого может потребоваться потратить €241 млрд. С 2022 года ЕС работает над диверсификацией источников урана за счет таких стран, как Казахстан, Канада и Нигер. Однако нестабильность в африканской стране вызывает у чиновников беспокойство. 
Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен подтвердил, что вопрос отказа от импорта российского ядерного топлива действительно будет рассмотрен, но план будет опубликован позже. Пока же там решили сосредоточиться на отказе от российского газа. Дату, когда Еврокомиссия озвучит план по ядерному топливу, Йоргенсен назвать не решился, однако отметил что Еврокомиссия будет работать максимально быстро. По его словам, важно не поставить страны ЕС в положение, когда у них не будет надежных источников поставок. Он добавил, что зависимость европейских государств от российских поставок ядерного топлива является неприемлемой ситуацией. К слову, сейчас в Евросоюзе работает 101 ядерный реактор, 19 из которых — это советские установки типа ВВЭР, которые требуют именно российского топлива.
 
Россия добывает свой уран, но в основном занимается его обогащением. Технологически это более сложная операция. Только несколько стран могут это делать, и Россия — мировой лидер на рынке обогащения урана, поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Тернистый путь отказа

Но одно дело — заявить об отказе от импорта, и совсем другое — действительно отказаться. По словам Юшкова, если запрет на импорт российского ядерного топлива будет осуществлен в виде санкций, то Венгрия вполне может их заблокировать, поскольку ей это не выгодно.
 
"Венгрия получает как раз российское ядерное топливо, сотрудничает с "Росатомом", поэтому Евросоюз скорее попытается провести это решение не как санкции, а как некую дорожную карту, план действий, за которые не нужно голосовать единогласно, а достаточно большинства голосов стран-членов Евросоюза. Таким образом они попытаются лишить Венгрию права вето. Поэтому само одобрение может быть затруднительным", — указал специалист.

Экономически неоптимальное решение

Если же Евросоюзу все-таки удастся отказаться от российского ядерного топлива, то это приведет к росту цен на обогащенный уран и технологическим перестроениям. Проще говоря, это дополнительные издержки для стран Европы, которые непонятно зачем нужны, говорит Юшков. Таким образом, вместо того чтобы продолжать покупать российское ядерное топливо по приемлемой цене Европа сама создает себе проблемы. 
По словам Станислава Митраховича, теоретически необогащенный уран Европа может закупать в Казахстане, Канаде, Австралии и некоторых странах Африки.
"Европа будет постепенно наращивать производство обогащенного урана. У них есть компании, есть компетенции. Но это займет время и, конечно, экономически это будет неоптимальное решение", — рассуждает Митрахович.

Логичный разворот

Что касается России, то в случае отказа ЕС от импорта ядерного топлива наша страна будет ориентироваться на экспорт урана, обогащенного урана и готового атомного топлива в страны глобального Юга и Востока, где у нас реализуются многие атомные проекты. Это Белоруссия, Турция, Египет, Бангладеш, Индия и Китай, говорит Митрахович
"Сейчас еще какие-то страны появятся типа Вьетнама. Еще Казахстан появился. Так что мы будем поставлять обогащенный уран и атомное топливо туда, где строим атомные станции. Для нас это совершенно логичный разворот", — заключил специалист.
 
Удастся ли Евросоюзу действительно отказаться от российского ядерного топлива или все ограничится только словами — вопрос времени. Но ясно одно — опрометчивое решение приведет к дополнительным издержкам для Европы. Для нас же отказ ЕС не станет критичным. Поставки ядерного топлива будут перераспределены на другие рынки.
 
Автор: Светлана Медведева
 
Источник: ПРАЙМ, 18.06.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики