Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электрическая «Нева»: многомиллиардный проект закрыт

Электрическая «Нева»: многомиллиардный проект закрыт

Проект электромобиля e-Neva, который был почти готов к запуску, поставлен на паузу, а вероятнее всего остановлен навсегда. О «паузе» заявил вице-премьер Денис Мантуров. Почему e-Neva получила отставку, а схожий с ней Atom – зеленый свет? Разбирался Mashnews.

«Аурусы» вместо кроссовера

Несмотря на колоссальные инвестиции, очередной российский электрокар, который планировалось запустить в производство уже в следующем году, отправлен в утиль. Вице-премьер Денис Мантуров отметил, что у холдинга «Алмаз-Антей», который был занят разработкой «Невы», есть другие, более важные задачи.

«Сейчас мы поставили его на паузу, имею в виду приоритетность тех основных задач, которыми сегодня занят «Алмаз-Антей». Поэтому на паузе», - заявил 18 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Денис Мантуров. Двойных трактовок, считают эксперты, быть не может: «пауза» значит «конец».

Напомним, «Нева» должна была стать не отдельной моделью, а целым брендом, в рамках которого предполагалось выпускать кроссовер, развозной фургончик и машину с гибридной силовой установкой. Правда, все ограничилось кроссовером. К работе над ним «Алмаз-Антей» приступил на мощностях Обуховского завода в 2019 году и спустя два года показал первый образец автомобиля. Заявленная мощность – 435 л.с., разгон до сотни – 3-4 секунды (данные разнятся), дальность хода – более 450 км.

Стоить автомобиль должен был 4 млн рублей. Одна только разработка его концепции обошлась в 70 млн рублей – даже эти цифры официально скрыты, и о полной сумме затраченных средств можно лишь догадываться.

Интересный момент: Обуховский завод занят выпуском зенитных комплексов и к производству легковых автомобилей отношения не имеет. «Неву» собирались выпускать на бывшей площадке Toyota в Шушарах. Но вместо этого там будет налажено производство премиальных Aurus.

Непрофильный актив

В случае с e-Neva, все происходящее – лишь вопрос приоритетов, уверен главный редактор Quto.ru (входит в Rambler&Co) Максим Ракитин: «Что сейчас больше нужно «Алмаз-Антею» - очередной компактный электромобиль, каких уже было достаточно, или большее насыщении армии своей продукцией? Ответ очевиден». Впрочем, дело не только в СВО.

К проекту «Нева», как и к «Атому», с самого начала было много вопросов. Во-первых, по какой причине разработкой и выпуском легкового электромобиля решили заняться люди из военного холдинга? «Видимо были какие-то свободные инженеры, свободные производственные мощности и перспектива инвестиций в этот сектор», - рассуждает Максим Ракитин.

«Этот актив для «Алмаз-Антея» не был профильным, - излагает свою точку зрения эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Думаю, проект в целом затевался для того, чтобы обосновать свои претензии на получение контроля над бывшим заводом «Тойоты» в Санкт-Петербурге. Необходимо было разъяснить, почему автомобильное предприятие следует передать под контроль «Алмаз-Антея», и пожалуйста: мы будем производить отечественный электромобиль».

Нет спроса, нет комплектующих, нет смысла

Второй вопрос: насколько велика была доля локализации «Невы»? Официальных комментариев нет, и несложно предположить, что вся начинка «прорывного отечественного электрокара» была китайской. «Наиболее значимая разница между «Невой» и «Атомом» - это заявленная готовность е-Невы выйти не только в чисто электрическом, но и в гибридном варианте, - отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. - Было бы интересно посмотреть на гибридный образец. В России доля заряжаемых гибридов примерно равна доле «чистых» электромобилей, что нетипично (как правило, доля «чистых» электромобилей – 60-70%). Это говорит о заинтересованности российского потребителя в этом сегменте электрического авторынка».

Вместе с тем, признает эксперт, у нас уже есть гибриды, выпускающиеся на территории России, а емкость рынка исчезающе мала по сравнению с традиционным сегментом автомобилей, «поэтому для нового производителя просто не нашлось бы места».

«У покупателей изначально негативные установки по отношению к «зеленым» автомобилям, по этой причине рынок становится еще меньше, - согласен с коллегой Игорь Юшков. – Плюс к этому есть вопрос себестоимости: у нас в стране отсутствует полный цикл производства электрокаров. Все машины подобного типа, выпускаемые в России, так или иначе собираются из китайских компонентов. А в Китае индустрия выстроена так, что дешевле привезти сюда готовый электрокар, чем собирать его здесь по полному циклу».

«Атом» на очереди?

Рынок сбыта – отдельный вопрос, и это еще одна из причин потенциального краха «Невы». Продажи электромобилей идут на спад в течение всего 2025 года: дорого, непопулярно, не хватает инфраструктуры, за Уралом и на Крайнем Севере – просто неактуально. А в Москве идет тренд на закрытие зарядных станций на территории крытых паркингов и торговых центров по причине пожаробезопасности.

«Вероятно, изначально были планы, определенные договоренности – пересадить часть чиновников регионального уровня на эти машины, заключить партнерство с крупными каршеринговыми компаниями и таксопарками. Но даже путем лоббистских усилий и даже такой большой корпорации как «Алмаз-Антей» это оказалось не по силам: никакое министерство, никакой регион, никакие власти не хотят получить в качестве оброка автомобиль, с которым может возникнуть куча проблем, в том числе с его обслуживанием», - утверждает Игорь Юшков.

К тому же, инвесторов у проекта не нашлось, все работы «Алмаз-Антей» проводил за собственный счет. Как видно, благополучному запуску препятствовал целый комплекс проблем, и события 2022 года стали далеко не единственной причиной, по которой военно-промышленный холдинг вынужден был отказаться от сомнительного стартапа.

Будущего у «Невы» нет, единогласно говорят эксперты. Единственный вариант – если вдруг найдется желающий «перекупить» дизайн уже почти готового кроссовера. История повторяется. Е-мобиль, e-Neva, Zetta, Lada Ellada, «Монарх»… Кто следующий, «Атом»?

СПРАВКА MASHNEWS

Концерн «Алмаз-Антей» создан в 2002 году. Объединяет заводы, НПО, конструкторские бюро и исследовательские институты. Сейчас в холдинг входит более 60 предприятий из 18 регионов. «Алмаз-Антей» выпускает системы ПВО, навигаторы ГЛОНАСС, автоматизированные системы управления воздушных движением и др.

Автор: Кай Яворский

Источник: Mashnews, 19.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики