Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК признала, что не может знать, откуда в Европу поступает газ

ЕК признала, что не может знать, откуда в Европу поступает газ

По словам представительницы Еврокомиссии Анны-Кайсы Итконен, сложно проконтролировать, чтобы топливо из России не попало в страны Евросоюза. «Мы не можем отличить молекулы российского газа», — подытожила она

Еврокомиссия признала, что неспособна опознать, российский газ к ней поступает или какой-то другой. Так на вопрос журналистов ответила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, пишет ТАСС.

Ее спросили, каким образом предлагается контролировать, чтобы топливо из России не попало в страны Евросоюза. На это Итконен заявила, что это станет задачей «для таможенных служб». «Мы не можем отличить молекулы российского газа», — заключила она.

Звучит комично, однако проблема для ЕС серьезная, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Исторически так получилось, что в Европе в основном пытались делать вид, что какие-то другие страны поставляют газ в Европу, помимо РФ. Если газ шел через Россию по документам, а в реальности использовался в свое время на территории России, а уже дальше шел на Украину, в Европу, там делали вид, что этого не понимают. Там понимали, что российский газ мог доходить до Украины, там потребляться, дальше по документам просто изображался виртуальный реверс из стран Центральной и Восточной Европы на Украину. Теперь, когда ситуация немножко поменялась, пытаются изобразить транзит азербайджанского газа через Украину или проделать трюки с газовым хабом в Турции или еще где-то, все это построено на желании России так представить ситуацию, чтобы европейцы покупали газ не из России, а из другой страны. Нам самим это было выгодно, потому что в таком случае мы могли бы избегать их эмбарго или ограничительных мер ЕС против газа. Видите, Еврокомиссия наконец-то дозрела, чтобы формально сказать, что она не собирается признавать газ, который пришел из России, азербайджанским. Но, опять же, это решение Еврокомиссии на текущий момент, посмотрим, что будет дальше. В зависимости от отношений ЕС с администрацией Трампа в США, в зависимости от того, что будет происходить с Ближним Востоком, может так оказаться, что планы и оценки Еврокомиссии придется менять.

— Получается, что заявление, ранее звучавшее, что Европа откажется полностью от российского газа, не более чем популизм?

— Нет, на самом деле в Европу поставки российского газа, конечно, сократились уже. У нас раньше были поставки в 2021 году на уровне 150 млрд кубометров в год, сейчас у нас остается для поставок в Европу, если не считаем Турцию за Европу, только одна нитка «Турецкого потока», это 15 с небольшим млрд кубометров газа в год, что в десять раз меньше, чем то, что раньше поставлялось в Европу. Но есть оставшиеся некоторые клиенты России — Словакия, Венгрия. Здесь возможна игра с юридической и политической казуистикой. Тут можно сделать вид, что, если газ, который был изначально российский, но его продал турецкий трейдер компании в Болгарии или Греции, то этот газ формально можно считать не российским, а другим каким-то. То есть Еврокомиссия расписывается в том, что не будет иметь возможность и даже желание запрещать импорт подобного газа.

Брюссель и Киев хотят отрезать Европу от дешевой нефти и газа России, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. «Они говорят, что, прекратив поставки, мы обретем суверенитет, и мы будем конкурентоспособны. Но все это ложь. На самом деле, все совершенно наоборот», — заключил Сийярто.

Ранее Еврокомиссия представила проект о полном запрете любых видов поставок российского газа в Евросоюз до конца 2027 года. Венгрия и Словакия заявили, что выступят против этого проекта. Австрия отметила, что этот запрет должен быть пересмотрен после завершения конфликта на Украине, тогда как Брюссель требует, чтобы запрет был введен навсегда.

Источник: BFM.RU, 19.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики