Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин подготовился к хаосу на нефтяном рынке

Путин подготовился к хаосу на нефтяном рынке

Путин отметил важность ОПЕК в столь непростое время

Президент Владимир Путин подготовил Россию к турбулентности на нефтяном рынке. На встрече с генсеком ОПЕК Хайсамом Аль-Гайсом 20 июня на полях ПМЭФ российский лидер заявил, что мировые энергетические рынки требуют особого внимания в столь непростое время. Как объяснил URA.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Путин и глава ОПЕК подготовили решение на случай дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке и возможного перекрытия Ормузского пролива, через который идет 25% мировых поставок нефти.

В начале встречи Путин сердечно поприветствовал генсека ОПЕК. Президент отметил, что у России и объединения сложились «не просто добрые, а деловые отношения».

«Хотел бы особо обратить внимание на деполитизированный характер деятельности ОПЕК, которая направлена не только на обеспечение интересов производителей энергоресурсов, но и на обеспечение устойчивости мировых энергетических рынков в целом. <...> Я очень рад вас видеть и иметь возможность с вами сегодня обменяться соображениями, мнениями о том, как будет развиваться и наше сотрудничество, и ситуация на мировых энергетических рынках в это непростое, прямо скажем, время», — заявил Путин.

В свою очередь генсек ОПЕК отметил, что всегда восхищался Путиным, а его родной Кувейт — дружественная России страна. В качестве своей основной цели он назвал деполитизацию нефти как товара. Далее встреча проходила в закрытом режиме.

Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, возможная блокада Ормузского пролива, через который из Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, ОАЭ идет четверть мировых поставок нефти, создают неопределенность на рынке «черного золота». Встреча Путина с главой ОПЕК в таких условиях направлена на выработку общего плана действий нефтедобывающих стран на случай дальнейшей эскалации конфликта, чтобы не допустить хаоса, считает эксперт Игорь Юшков.

“Президент обсудил дальнейшую стратегию объединения на фоне ситуации на Ближнем Востоке. Нужны разные сценарии, в том числе на случай, если продолжат атаковать иранские нефтяные объекты. Определить понадобится ли в таком случае увеличение объема добычи, чтобы заместить долю Ирана, или нет”, — пояснил собеседник URA.RU. 

Он добавил, что нынешняя ситуация пока не требует каких-то изменений ни в российской нефтянке, ни в ОПЕК, но все может измениться. Примечательно, что перед встречей Путина с главой ОПЕК газета Politico сообщила, что ЕС отложил снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель из-за опасений, что конфликт на Ближнем Востоке «взвинтит цены на нефть». После обострения ситуации они поднялись с 65 до 75 долларов и пока стабилизировались на этой отметке.

По мнению Юшкова, встреча с главой ОПЕК важна и для демонстрации того, что у нас нормальные рабочие отношения, мы ведем диалог с другими участниками и ОПЕК+ (неофициальное название объединения стран, куда входят члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, сотрудничающие с организацией. — Прим. ред.) не развалится. Запад перед этим разгонял нарратив о том, что в ОПЕК+ есть серьезный раскол между Россией и Саудовской Аравией, которые якобы собрали вокруг себя два противоборствующих лагеря, где первые выступают против повышения добычи, а вторые — за, рассказал Юшков.

Это делалось для того, чтобы трейдеры, опасаясь развала ОПЕК+, начали заранее продавать активы, пока они еще дорогие, после этого цены бы снизились, объяснил Юшков, «это такой самосбывающийся прогноз». Президент развенчал эти слухи еще перед встречей с главой ОПЕК, во время пленарного заседания ПМЭФ, где заявил, что страны ОПЕК+ выдерживают баланс между спросом и предложением, строго выполняют все договоренности, а ОАЭ и, внимание, Саудовская Аравия очень ответственно к этому относятся.

Автор: Максим Горбачёв

Источник: URA.RU, 20.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики