Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «XXI век будет веком газа» (аудио)

«XXI век будет веком газа» (аудио)

В ближайшие 30 лет спрос на энергоносители в мире увеличится более чем на треть, газа — на 60%. Таков прогноз главы Exxon Mobile Рекса Тиллертона. Чтобы удовлетворить потребности экономики, необходимо увеличивать инвестиции в отрасль (АУДИО)

Газовый бизнес сегодня развивается невиданными темпами. Россия — крупнейший производитель и экспортер газа в мире — имеет прекрасные перспективы по наращиванию инвестиций в эту отрасль, считают эксперты. Первый очевидный аргумент — развитая транспортная инфраструктура, отметил директор российского филиала компании Pace Global Energy Services Армен Бадалов:

«У России очень серьезная трубопроводная система, которая связывает Сибирь с Западной Европой. Ввод „Северного потока“ улучшил транспортную ситуацию. Европа является очень объемным рынком сбыта, но в перспективе основной спрос на газ будет все-таки за азиатским регионом, за Китаем. Это важное конкурентное преимущество России по сравнению с тем же Катаром, у которого наблюдаются сложности с поставками в тот или иной регион».

XXI век будет веком газа, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«И это понимают все аналитики. Однако газ не будет дешевым, в том числе и потому что мир переходит к добыче на труднодоступных месторождениях».

Помимо проектов в Сибири и на Дальнем Востоке растет значение арктических месторождений. Именно российский участок шельфа является наиболее перспективным, что должно стать важным аргументом для инвесторов, считает Константин Симонов:

«Арктика станет серьезной зоной извлечения углеводородов. Основные месторождения арктического газа — до 80% — находятся в российской зоне. Об этом говорят достаточно серьезные исследования западных экспертов. И там еще основные открытия не сделаны».

Самый значимый проект арктического шельфа — Штокмановское месторождение, которое будет запущено уже в 2016 году. Российский «Газпром» реализует этот многомиллиардный проект совместно с норвежской Statoil и французской Total. Это месторождение дополнит ресурсную базу газопровода Nord Stream, кстати, тоже интернационального проекта. Россия таким образом на деле доказывает важность иностранных инвестиций, допуская международных партнеров к самым важным проектам. Взамен она получает необходимые современные технологии.

Уже в ближайшее время российские власти планируют значительно облегчить приток иностранных инвестиций в российский топливно-энергетический комплекс. Речь идет о целом ряде налоговых инициатив. Таким образом, для скептиков исчезнут последние аргументы, резюмировал Константин Симонов:

«Часто говорится о том, что в России высокая степень политизации нефтегазового комплекса. А с другой стороны, во многих странах, конкурирующих с Россией, ситуация более проблемная, если сравнивать с Южной Америкой или Ближним Востоком. На самом деле в России иностранным компаниям почти не на что жаловаться. Многие у нас работают 20 лет и более. А если мы говорим про улучшение инвестиционного климата, речь должна идти о практических вещах: прежде всего, это налоговый режим. Второй момент — ситуация с геологоразведкой и лицензированием».

То, что российская газовая отрасль сегодня наиболее привлекательный объект для инвестиций, очевидно и для основных конкурентов. Недавно катарская государственная компания Quatar Petroleum объявила о возможном участии в газовых проектах на полуострове Ямал (Западная Сибирь). В первую очередь речь идет о покупке доли в проекте «Ямал СПГ», который реализует российский независимый производитель голубого топлива — компания «НОВАТЭК».

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 13.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики