Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина сдает трубы «Газпрому»

Украина сдает трубы «Газпрому»

Россия и Украина не подпишут соглашение о поставках газа до конца года. По неофициальной информации, Киев согласился передать «Газпрому» долю в газотранспортной системе, рассчитывая на дисконт. Это провал Виктора Януковича, планировавшего создать консорциум с участием европейских компаний, констатируют эксперты. Украинская оппозиция заявляет об угрозе национальным интересам страны.

 

Россия и Украина создадут два совместных предприятия, которые будут управлять украинскими газотранспортными сетями. В каждом из них доля России составит 50%, утверждают осведомленные источники еженедельника «Зеркало недели. Украина».

 

Это результат многомесячных конфликтных переговоров между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», потребовавших личного вмешательства президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина.

 

По неофициальной информации, первое СП получит магистральные транзитные газопроводы и подземные газохранилища.

 

Эта компания будет обладать монопольным правом на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу. Это подразумевается проектом газового соглашения. Таким образом, больше никто, за исключением «дочек» СП, принять участие в транзите не сможет.

 

В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» отказались комментировать информацию о создании совместных предприятий. Не комментирует ситуацию и пресс-секретарь украинского президента Виктора Януковича Дарка Чепак.

 

Но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллерзаявил, что до конца декабря нового соглашения по газу с Украиной не подпишут. «Новогодних подарков не будет», - заявил он в понедельник.

 

Ранее Украина заявляла о намерении создать российско-украинский консорциум по управлению транзитными газотранспортными сетями.

 

Но в прошлый четверг председатель украинской Партии регионов Александр Ефремов уточнил, что власти Украины предполагают создание трехстороннего консорциума, где помимо России и Украины примут участие европейские компании.

 

«Участие в консорциуме Европы было бы полезным для России, – полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Еврокомиссия легитимизировала бы сделку, и «Газпром» получил бы страховку на случай возможной смены власти на Украине – если бы новое правительство захотело расторгнуть договор по ГТС, ему бы пришлось иметь дело не только с Россией, но и Евросоюзом».

При этом Симонов полагает, что вхождение Европы в консорциум должно было состояться не за счет сокращения доли России, а за счет уменьшения украинской доли. «Но Европа повела себя пассивно, никакой активности, никакого желания войти в консорциум проявлено не было», – отмечает эксперт.

 

Второе российско-украинское совместное предприятие будет создано на базе внутренних газораспределительных сетей Украины и займется поставками газа украинскому населению, утверждают источники.

 

«С точки зрения транзита для «Газпрома» больший интерес представляет проект газопровода «Южный поток», – поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Контроль над украинской ГТС может быть интересен монополии скорее для получения монопольного доступа к украинскому конечному потребителю».

 

Проект соглашения предусматривает вывод СП из-под действия антимонопольного законодательства и законодательства о госзакупках, кроме того, на них не будут распространяться «возможные налоговые и тарифные изменения».

 

Компании самостоятельно будут устанавливать цены на газ и его транспортировку для украинских потребителей (раньше этим занималась Национальная комиссия регулирования энергетики).

Украинский независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин отмечает, что в интересах Украины сохранить возможность вмешательства государства в ценовую и тарифную политику компаний. «Пока четко не оговорено, что Украина получит за ГТС, – напоминает Сапрыкин. – Предполагается, что это будет скидка на газ, однако ни размеры этой скидки, ни период, на который она будет предоставлена, пока не определены».

 

В середине ноября осведомленные источники сообщали, что Россия и Украина договорились о новых условиях поставок, включая цену, которая со следующего года должна составить $230–240 за 1 тысячу кубометров. Кроме того, по новым соглашениям для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты и кредитования в рублях.

Сейчас цена газа для промышленных потребителей Украины превышает $400 за 1 тысячу кубометров.

Симонов предупреждает, что передача украинских газотранспортных сетей в собственность компаниям, половина акционерного капитала в которых будет принадлежать России, вызовет резкую реакцию политической оппозиции Украины. «Сейчас трубы находятся в собственности государства, постановление о передаче их во владение российско-украинских СП еще нужно будет провести через Верховную раду, а Янукович ранее неоднократно заявлял, что Киев ГТС не отдаст», – напоминает он.

Украинская оппозиция уже выразила протест. В частности, партия «Фронт перемен», возглавляемая экс-спикером парламента Арсением Яценюком, требует обнародовать директивы на переговоры с Россией по энергетическим вопросам, а также привлечь к этим переговорам Евросоюз как основного потребителя транзитного газа и США как финансового инвестора и одного из гарантов. Яценюк считает, что украинские власти намерены продать стратегические объекты, пойдя на уступки в «сфере национальных интересов».
 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 12.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики