Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе подорожал за 4 года в 2,5 раза: при чем тут Россия

Газ в Европе подорожал за 4 года в 2,5 раза: при чем тут Россия

Эксперт Юшков дал прогноз изменения цен на газ в Европе

За последние четыре года стоимость газа на европейском рынке выросла в 2,5 раза, подсчитали в Евростате. Основная причина – переориентация альянса на СПГ на фоне антироссийских санкций и прекращения поставок по магистральным трубопроводам «Северный поток» и «Северный поток - 2». Последствия для европейской экономики и рядовых потребителей оказались достаточно неприятными, хотя и преодолимыми.

Если в апреле 2021-го средняя цена тысячи кубометров газа для ЕС составляла 206 евро, о в апреле 2025-го - 533,5 евро. При этом за предыдущие четыре года, начиная с 2017-го, она увеличилась лишь на 1,7%. А двадцать лет назад, весной 2000-го, тысяча кубометров обходилось альянсу в 123,9 евро. Именно за последние годы в структуре потребления произошел кардинальный сдвиг: если еще в 2021-м на сжиженный природный газ приходилась всего треть закупок, то сегодня – почти половина.

Одновременно стоимость импорта этого вида сырья выросла с 257 евро до 645,5 евро. Трубопроводный газ все еще дешевле СПГ – 417 евро, тогда как в 2021 году тысячу кубометров Евросоюз покупал за 178,7 евро. В целом же, его траты на газ (трубопроводный и СПГ) увеличились до 8,05 млрд евро с 3,5 млрд четырьмя годами ранее. Причем объем импорта сократился за этот период на 8,5%, до 15,4 млрд кубометров.

-В реальности, в последние годы динамика формирования газовых цен на европейском рынке была гораздо более сложной, - рассуждает в беседе с «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Во всяком случае, о плавном, поступательном движении вверх говорить сложно. В апреле 2021-го котировки держались на относительно низком уровне, поскольку газа было в избытке, и потребление еще не восстановилось полностью после ковидных ограничений 2020-го. Однако уже во втором полугодии спрос превысил предложение, и цены пошли вверх, превысив к концу года $1000 за тысячу кубометров. С ними Европа и вступила в отопительный сезон 2021-2022 годов. Так что тезис Брюсселя, согласно которому проблемы с энергоснабжением на континенте возникли исключительно из-за России, сократившей объем поставок, несостоятелен. Подорожание газа в ЕС началось не в результате известных событий 2022 года, а гораздо раньше, в середине 2021-го.

Кстати, затем цены пошли вниз и к маю 2023-го опустились ниже $350 впервые за два года. Сегодня мы видим, что они стабилизировались в районе 450-500 за тысячу кубометров. Хотя это в любом случае больше, чем было до ковида. Определенная напряженность сохраняется, в частности, по той причине, что Украина импортирует газ из ЕС, оттягивая часть объемов на себя. Для европейцев это очевидное обременение: им сегодня приходится забирать больше газа из подземных хранилищ, чем раньше.

- Почему цены не возвращаются к доковидным значениям?

- Прежде всего это связано с низкими темпами закачки газа в хранилища и растущим спросом на него в летние месяцы. Свою роль играют и другие, довольно неожиданные факторы, такие как риск перекрытия Ираном Ормузского пролива и, соответственно, прекращения поставок СПГ из Катара на мировой рынок. Что касается экономических последствий, напомню, что на пике подорожания газа и резко выросших издержек компаний в Европе закрылись некоторые крупные предприятия Старого Света, а часть, например, немецкий концерн BASF, сократила выпуск своей продукции. Больше всего пострадали мощности по производству азотных удобрений.

- Какие перспективы у европейского газового рынка?

- Думаю, в ближайшие годы цены придут к неким равновесным значениям, поскольку на мировой рынок должны выйти довольно большие объемы СПГ из США, Катара, Австралии. Как ожидается, в этих странах будут введены в эксплуатацию дополнительные мощности по сжижению газа. Конечно, не факт, что их загрузят по максимуму, особенно в Соединенных Штатах: для этого нужно существенно нарастить объем производства. Плюс есть как минимум теоретический шанс (в случае изменения геополитической ситуации и прекращения конфликта на Украине) на восстановление части российских трубопроводных поставок в Европу – по уцелевшей нитке «Северного потока - 2» и газопроводу «Ямал-Европа».

- Каким может оказаться исход странного «перетягивая каната» между Словакией и Еврокомиссией? Братислава требует от Брюсселя гарантий безопасности в энергетической сфере взамен на отказ от поставок из РФ трубопроводного газа.

- Судя по всему, в структурах ЕС идет серьезный торг. Не совсем понятно, что Брюссель может дать Словакии и Венгрии: эти две центральноевропейские страны абсолютно не жаждут лишиться выгодного для себя варианта покупки углеводородов из России, ничего не получив взамен. В принципе, не исключен сценарий, при котором на них очень сильно надавят. И в итоге решение будет оформлено не как часть антироссийских санкций (для этого требуется согласие всех государств-членов ЕС), а в формате некой дорожной карты, утверждаемой в ЕС простым большинством голосов.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 30.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики