Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газохимия РФ: Что ждет рынок в ближайшие годы?

Газохимия РФ: Что ждет рынок в ближайшие годы?

Современные энергетические и химические рынки играют ключевую роль в формировании мировой экономики. Среди них особое место занимают рынки СПГ и трубопроводного газа, а также важных химических продуктов - метанола, аммиака и карбамида. Каковы тенденции и перспективы этих сегментов и их влияние на глобальный баланс энергии и сырья, а также какие ключевые вызовы и возможности для производителей существуют сегодня, выясняло Агентство нефтегазовой информации.

Трубопроводный газ

В современном мире природный газ сохраняет ключевую роль в мировом энергобалансе, однако его рынок претерпевает значительные изменения из-за технологических и геополитических факторов.

По данным исследования «Рыночный ландшафт: Обзор газохимических трендов», подготовленного консалтинговой компанией «Имплемента» (имеется в распоряжении Агентства нефтегазовой информации) в 2024 году объем мирового рынка трубопроводного газа достиг 4,3 трлн кубометров, и прогнозируется, что ежегодный прирост останется ниже 1% до 2030 года.

«Основной рост спроса будет обеспечен развивающимися странами, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где динамика превысит 2% в год. При этом в развитых странах спрос продолжит снижаться из-за повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии», - рассказал руководитель проектов консалтинговой компании «Имплемента» Иван Тимонин.

Эксперт также подчеркнул, что промышленность, в том числе и газохимическая отрасль, остается ключевым драйвером потребления. Значительный вклад в это вносит регион Ближнего Востока. По его словам, газ все активнее заменяет уголь в электроэнергетике стран АТР, а также применяется в производстве водорода и моторных топлив, хотя эти сегменты в абсолютном выражении обеспечат меньший прирост.

Отмечается, что российский рынок голубого топлива демонстрирует заметный рост. В 2024 году добыча в России выросла на 7,6% и достигла 685 млрд кубометров, в основном за счет внутреннего спроса. В ближайшие годы потребление внутри страны будет расти за счет электроэнергетики, бытовых нужд и промышленности. Однако, основным фактором роста остается расширение экспортных поставок российского газа - как через трубопроводы и СПГ, так и через продукцию газохимии.

«В связи с политическими решениями ЕС об отказе от российских поставок доля страны в импорте трубопроводного газа в Европу резко сократилась с 29% в 2021 году до 10% в 2024-м и продолжит снижаться до 29 млрд кубометров к 2027 году, - отмечает Иван Тимонин. - В связи с этим, РФ развивает альтернативные направления экспорта, включая СПГ рынки дружественных стран, строительство новых газохимических производств и увеличение трубопроводных поставок в Китай. Китайско-американская торговая напряженность, включая пошлины на американский СПГ, усиливает позиции России на китайском рынке».

По мнению эксперта, международная торговля газом быстро меняется: доля трубопроводных поставок снижается, впервые упав ниже 50% в 2020 году и достигнув 43% в 2024-м. В то же время вес набирает СПГ и становится главным фактором, влияющим на мировые цены.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, трубопроводная система будет продолжать функционировать, и вопрос заключается лишь в соотношении между объемами СПГ и трубопроводного газа в общем объеме поставок.

«Несмотря на способ доставки, будь то трубопровод или СПГ, принципы формирования цены на газ схожи. Зачастую они привязаны к биржевым котировкам, где нет различий между разными видами голубого топлива и способами его транспортировки. Поэтому каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Трубопроводный газ остается актуальным, хотя возвращение России на европейский газовый рынок может быть непростым, но вполне осуществимым. Нельзя утверждать, что поставки газа в Европу в объемах, превышающих текущие, невозможны. Возобновление поставок трубопроводного газа в интересах как Европы, так и России, особенно по существующим маршрутам, включая «Силу Сибири», «Северный поток-2», газопровод «Ямал-Европа» и даже украинский транзит. Эти проекты могут быть вновь запущены при изменении политической обстановки и деполитизации энергетической сферы в Европе. В конечном итоге, потребитель получает газ по трубопроводам. СПГ, как правило, используется для транспортировки между континентами, после чего он регазифицируется и также поступает к потребителю по трубам», - отметил он.

Рынок СПГ: состояние и перспективы

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) переживает период интенсивного роста, сопровождающийся масштабным запуском новых производственных мощностей.

«Уже в ближайшие годы это приведет к формированию избытка предложения, - отметил Иван Тимонин. - В результате активного ввода новых мощностей «рынок потребителя» установится уже с 2026 года, что усилит давление на цены в Европе и Азии. Эпоха рекордно высоких котировок на природный газ, скорее всего, подходит к концу».

В 2024 году Россия произвела и экспортировала более 33 млн тонн СПГ. Средняя загрузка мировых СПГ-мощностей за последние пять лет колебалась в пределах 82–87%, в то время как российские и катарские предприятия работают с загрузкой выше номинальной.

«Это объясняется высокой конкурентоспособностью, обеспеченной низкой себестоимостью производства, а также высоким уровнем их обеспеченности долгосрочными контрактами, - пояснил эксперт. - При избытке мощностей первые сокращения загрузки могут коснуться заводов в США, Малайзии и других странах».

Более половины российского СПГ поставляется в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Площадка «Сахалин-2» ориентирована исключительно на этот рынок. По мнению Ивана Тимонина, с прогнозируемым ростом спроса в АТР такая географическая переориентация кажется своевременной и оправданной.

Отрасль СПГ в России планирует масштабное расширение производства. Среди ключевых проектов эксперт выделяет запуск оставшихся линий «Арктик СПГ-2», а также «Мурманский СПГ» и «Балтийский СПГ».

«Общие мощности могут достичь порядка 110 млн тонн к 2030 году, - подчеркнул Иван Тимонин. - Даже при текущих условиях российские проекты имеют хорошие шансы сохранить высокий уровень загрузки благодаря экономической привлекательности».

По его прогнозам, к 2030 году Россия сможет покрывать до 17% мирового потребления СПГ, а при своевременном вводе всех заявленных проектов доля страны может вырасти до 30%.

Эксперт добавляет, что главными задачами развития российского экспорта СПГ являются обеспечение собственного танкерного флота, поиск конкурентоспособных рынков сбыта и углубление сотрудничества с перспективными потребителями, а также долгосрочная контрактация новых мощностей на фоне усиливающейся конкуренции.

«В краткосрочной перспективе ожидается, что активное наращивание мощностей в США и Катаре приведет к формированию ярко выраженного рынка потребителя, - отметил Иван Тимонин. – В Европе прогнозируется рост спроса на СПГ в связи с намерениями Евросоюза полностью отказаться от российского газа».

По мнению эксперта, среднесрочные тренды характеризуются ростом избытка мощностей, что усилит торговую конкуренцию и окажет давление на цены. При этом развивающиеся страны АТР сохранят статус главных драйверов спроса, во многом благодаря расширению числа новых импортеров.

Игорь Юшков считает, что Россия демонстрирует конкурентоспособность на мировом рынке СПГ, о чем свидетельствуют успешные проекты, такие как «Ямал СПГ» и «Сахалинский». Однако, отмечает, что основная проблема заключается не в конкуренции, а в санкциях, введенных США против большинства новых российских СПГ-проектов с целью расчистки рынков для собственного газа. Под санкциями не оказались только действующие «Ямал СПГ» и Сахалинский завод.

«Санкции, наложенные на «Арктик СПГ-2» и другие перспективные проекты, такие как «Мурманский СПГ», «Обский СПГ», «Арктик СПГ-1» и СПГ-3 - это не давление на государство, а инструмент недобросовестной конкуренции, направленной на устранение российского газа с рынка. Для успешной работы России необходимо решить ряд проблем, включая отсутствие собственных газовозов и поиск рынков сбыта, поскольку даже Китай проявляет осторожность в отношении приобретения российского СПГ, попавшего под санкции. Решение этих проблем позволит возобновить нормальную торговлю», - комментирует Игорь Юшков.

Таким образом, трубопроводный газ остается базовым и стабильным ресурсом, особенно для развитых регионов и крупных промышленных потребителей, в то время как СПГ выполняет роль динамичного и гибкого инструмента адаптации рынка к изменяющимся геополитическим и экономическим условиям.

Рынки метанола, аммиака и карбамида

Рынки метанола, аммиака и карбамида - ключевые сегменты газохимической отрасли, демонстрируют как схожие тенденции, так и существенные различия, обусловленные, прежде всего, особенностями применения.

«Традиционно драйвером спроса на аммиак и карбамид выступало сельское хозяйство и в меньшей степени промышленное применение, которое являлось ключевым для метанола», - отмечает руководитель проектов консалтинговой компании «Имплемента» Евгения Попова.

Рынок аммиака составляет примерно 191 млн тонн, но большинство продукции потребляется внутри предприятий, а в международной торговле задействовано около 10% от общего объема, используемого преимущественно для производства удобрений (более 80% всего спроса) и промышленных товаров.

В 2024 году мировой спрос на карбамид составил около 187 млн тонн, из которых около 80% пришлось на использование в качестве удобрения, а оставшиеся 20% – на кормовые добавки для животных и технические применения, такие как производство строительных смол, меламина и экологического реагента DEF для дизельных двигателей.

Потребление метанола в мире достигло 134 млн т. Крупнейшими направлениями использования являются: производство полимеров, формальдегида, топливные применения и прочие химические продукты.

Что касается темпов роста, эксперт пояснила, что спрос на аммиак и карбамид прогнозируется умеренным - около 1–1,2% в год, что связано с замедлением прироста населения и повышением эффективности использования удобрений. В то же время, по ее словам, рынок метанола в историческом периоде рос опережающими темпами преимущественно за счет вводов активов MTO/MTP и CTO/CTP. Однако, учитывая «насыщение» данного сегмента и ограниченное число новых заявленных проектов, динамика спроса замедлится и составит порядка 2% в год.

«Россия является одним из ведущих экспортеров карбамида, активно расширяя мощности и стремясь к диверсификации рынков сбыта, особенно ввиду ограничений на европейском рынке», - отметила Евгения Попова. - Аммиачный сегмент сталкивается с логистическими трудностями в связи с утратой экспортных каналов через Прибалтику и усиливающейся конкуренцией со стороны стран Ближнего Востока. Поставки метанола на внешние рынки также испытывают логистические трудности и переориентируются на дружественные страны, увеличивая транспортное плечо поставок».

Относительно производственных мощностей и инноваций Евгения Попова рассказала, что к 2030 году ожидается наращивание мощностей во всех трех сегментах.

«Для аммиака особое значение приобретает развитие низкоуглеродной повестки (co-firing, водород, судовое топливо). Метанол также делает ставку на «зеленые» использования, а для карбамида стимулом для роста может стать расширение применения в технических сферах», - пояснила эксперт.

Важным моментом для рынков метанола и аммиака, по ее словам, является развитие транспортной инфраструктуры и терминалов для оптимизации затрат и обеспечения устойчивого экспорта. Для карбамида меняющиеся торговые условия требуют разработки эффективных маркетинговых стратегий.

«Несмотря на общую зависимость от газового сырья и значимую роль в аграрном и промышленном секторах, рынки метанола, аммиака и карбамида ориентированы на разные сегменты и имеют свои драйверы роста и факторы риска. Успешное развитие будет зависеть от адаптации к изменениям в спросе, технологическим инновациям и способности эффективно реагировать на геополитические и экономические вызовы», - резюмировала Евгения Попова.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, на рынках аммиака, метанола и карбамида существуют сложности, связанные с недостаточным количеством отечественного оборудования для строительства соответствующих заводов.

«Тем не менее, диверсификация производства и экспорт продуктов переработки газа могут стать перспективным направлением. Экспорт карбамида уже демонстрирует рост на внешние рынки. Развитие этого направления зависит от наличия рынков сбыта и необходимых технологий», - добавляет он.

Пути развития

Производители газа и газохимической продукции сегодня сталкиваются с вызовами, связанными не только с поддержанием загрузки существующих мощностей, но и с эффективным освоением новых проектов.

«Ключевым направлением становится решение логистических задач - обеспечение проектов специализированными мощностями для отгрузки продукции», - отмечает эксперт Евгения Попова.

Она подчеркнула, что важным элементом стратегии является «углубление взаимодействия с перспективными покупателями через совместные проекты, создание инфраструктуры и производств будущих потребителей газа».

По словам Евгении Поповой, маркетинг новых проектов требует поиска привлекательных рыночных ниш, разработки эффективных Go-to-Market (GTM) стратегий и заключения долгосрочных контрактов.

«На экспортных направлениях акцент делается на оптимизацию логистических расходов, расширение присутствия на существующих рынках и освоение в будущем новых быстрорастущих сегментов, таких как низкоуглеродные применения», - отмечает она.

Внутренний рынок также нуждается в развитии. По мнению экспертов, углубление цепочки дальнейших переделов способствует формированию дополнительного спроса и повышает ценность отечественной продукции. В частности, реализуются проекты по строительству аммиачных терминалов в европейской части России, что позволяет эффективнее выводить на внешние рынки продукцию, подверженную ограничениям.

Для расширения присутствия на быстрорастущих рынках Латинской Америки и Африки эксперты рекомендуют проработку GTM-стратегий, оптимизацию транспортно-логистических схем и создание необходимой инфраструктуры.

Таким образом, несмотря на различия в масштабах, сферах применения и географии рынков СПГ, трубопроводного газа, метанола, аммиака и карбамида, они тесно связаны и развиваются в контексте глобальных экономических, технологических и экологических трендов. Предполагается, что комплексный подход, основанный на развитии логистики, маркетинга и сотрудничества с партнерами, поможет производителям газа и газохимии эффективно справиться с вызовами рынка и воспользоваться новыми возможностями роста.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 30.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики