Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как национализация влияет на современную экономическую политику России

Как национализация влияет на современную экономическую политику России

В рамках Петербургского международного экономического форума 18 июня состоялся деловой завтрак "Национализация и экономика: современные вызовы". В центре внимания - спорные и острые вопросы этого экономического инструмента.

В обсуждении приняли участие представители власти, бизнеса, эксперты и ученые. Организаторами мероприятия выступили юридическая группа "Парадигма" и "Центр управления репутацией".

Национализация частной собственности - это экстренная мера, применяемая в критических ситуациях. По словам управляющего партнера юридической группы "Парадигма" Климента Русакомского, применять подобные инструменты нужно осторожно, поскольку "они могут навредить деловому обороту и устойчивости экономики в долгосрочной перспективе".

В качестве примера эксперт привел дело о национализации Петербургского нефтяного терминала. Активы принадлежали сразу двум акционерам: российской и иностранной компаниям. Основанием иска прокуратуры стало перемещение 24 процентов акций между владельцами. По решению суда всю долю, принадлежавшую иностранному инвестору, изъяли.

Это решение абсолютно необоснованно и может оказать негативное влияние на инвестиционный климат в долгосрочной перспективе.

"Сегодня особое значение приобретают не только правовые, но также репутационные и медийные аспекты процессов национализации", - добавил председатель совета директоров группы ЦУР Антон Назаров.

В целом волна национализаций, по словам экспертов, вызывает тревогу у бизнеса. Здесь важно соблюдать баланс интересов и не подорвать доверие к институту частной собственности.

Власти тем временем отмечают, что подход к национализации является точечным. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно.

"Гарантии сохранения собственности являются ключевыми для бизнеса. Но не стоит забывать об общественных интересах и безопасности. Государство должно действовать прагматично, но твердо", - подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков.

Что интересно, проблема актуальна не только для бизнеса, но и для объектов государственной собственности. Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая также участвовала в деловом завтраке, напомнила о ситуации с российскими активами за рубежом, в частности в ЕС. Сейчас нарушаются основополагающие правовые принципы, и ситуация не разрешается в юридическом поле.

"Российские активы замораживаются или отчуждаются на основании политических решений. Это разрушает доверие к международной правовой системе и может потребовать более активной и симметричной реакции со стороны России", - заключила Кнайсль.

При этом многие зарубежные компании, как отметил декан факультета международных отношений МГИМО Андрей Сущенцов, ищут возможность наладить взаимодействие с Россией. Вопрос сотрудничества остается открытым.

"Процедуры должны быть прозрачны и справедливы. Только так национализация не станет фактором неопределенности", - акцентировала внимание на институциональных рисках вице-президент РСПП и директор института РусСтрат Елена Панина.

Крайне важно, чтобы процесс национализации не стал способом возможных злоупотреблений. Эту тему на деловом завтраке поднял член СПЧ Александр Ионов. По его словам, не стоит национализировать эффективные предприятия. Контролирующие органы должны соблюдать "красные линии", чтобы этот инструмент не превратился в подобие рейдерских захватов.

"Давайте определимся: мы говорим о национализации (выкупе) или конфискации. Если речь о коррупции, неуплате налогов, нарушениях при приватизации, то государство вправе действовать. Но важно институционально грамотно выстроить механизм, иначе это будет не экономическая мера, а идеологический жест", - подчеркнул заведующий кафедрой МГУ Владимир Осипов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дополнил, что пока нет универсальных критериев. В энергетике были кейсы саботажа, но в этом случае национализация оправданна. Но лавинообразный подход - это передел, а не защита интересов. Важно избегать идеологизации, сохранить гибкость и учитывать инвестиционные риски.

Один из главных вопросов, которые подняли на деловом завтраке, - защита прав добросовестных собственников и механизмов компенсации. Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ИНП РАН Дмитрий Белоусов отметил: "Мы приватизировали доходы, оставляя издержки государству. В критических отраслях без централизованного управления не обойтись - это этап индустриализации, но не ее цель".

"Нельзя превращать национализацию в идеологическую акцию. Это прагматичный инструмент, который требует прозрачности, институциональной логики и минимизации правовой неопределенности", - резюмировал академик РАН Александр Некипелов.

Все участники согласились: национализация не является панацеей. Она может быть эффективным инструментом, если применяется точечно, с соблюдением прав собственников и наличием компенсаций. Будущее этого инструмента зависит от эффективности правоприменения, качества диалога и способности государства и бизнеса выстраивать прозрачные и справедливые отношения.

Автор: Денис Гонтарь

Источник: Российская газета, 19.06.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики