Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа собралась с силами для последней газовой атаки на Россию

Европа собралась с силами для последней газовой атаки на Россию

Эксперт Юшков: отказ от российского газа приведет к еще большему росту цен в ЕС

Европа наказала сама себя - за последние четыре года цены на газ, в том числе, из-за антироссийских санкций взлетели в 2,5 раза, подсчитали специалисты. Чем это уже обернулось для экономики региона и куда развернется ситуация в дальнейшем, читайте в материале "Прайм".
 
Если в апреле 2021 года стоимость тысячи кубометров газа для ЕС составляла 206 евро, то в апреле 2025 года голубое топливо стоило уже 523,5 евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Евростата. Таким образом, за 4 года стоимость увеличилась в 2,5 раза. 
Интересно, что 8 лет назад, в апреле 2017 года тысячу кубометров страны ЕС могли приобрести всего за 202,5 евро. А двадцать лет назад - за 123,9 евро.
 
Причина заключается в переориентации Евросоюза на сжиженный природный газ из-за введения санкций против России. Если в 2021 году на долю СПГ приходилось всего треть от закупок, то в 2025 году доля составила чуть меньше половины. Стоимость импорта за четыре года увеличилась с 257 до 645,5 евро.

То густо, то пусто

Глядя на данные за апрель 2021 и 2025 годов, можно подумать, что цены на голубое топливо для ЕС росли равномерно. Но это не так, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
На самом деле внутри этого периода были огромные изменения. В частности, в апреле 2021 года цены были относительно низкие еще после ковида, и объем потребления в целом в Европе был не такой высокий, спрос еще восстанавливался. А уже во втором полугодии 2021 года ситуация радикально изменилась. Потребление возросло, а предложение не смогло удовлетворить спрос, растущий по мере завершения пандемии, поясняет эксперт.
 
"С середины 2021 года цены росли и в 2022 году достигли пика в несколько тысяч долларов за тысячу кубов. Потом в 2023 году они снижались, затем в следующие два года был небольшой рост", - говорит Юшков.
 
В отопительный сезон с 2024 по 2025 годы из-за более холодной зимы европейцы потратили больше газа из подземных хранилищ, и сейчас им нужно накапливать его к новому отопительному сезону. Плюс ко всему Украина стала импортировать газ из Европы, оттягивая на себя часть объемов, которые раньше европейцы могли закачать в подземные газовые хранилища.
 
В итоге сейчас ЕС закачивает газ в ПХГ медленнее, чем это было в предыдущие годы. По закону к зимнему сезона европейские ПХГ должны быть заполнены на 90%. На этой неделе требование продлили еще на два года, но в случае возникновения на рынке дефицита и резкого подорожания норму придется смягчать.
Неопределенность пугает рынок, и цены идут вверх. Сейчас они держатся в районе 450-500 долларов за тысячу кубометров и, судя по всему, падать не собираются, отметил Юшков.

Крах конкурентоспособности

Рост цен на газ привел к тому, что производить товары в Евросоюзе стало просто невыгодно - они имеют слишком высокую себестоимость и становятся неконкурентоспособными на глобальном рынке.
 
"Многие предприятия сократили выработку своей продукции, либо закрылись вообще, как некоторые производители азотных удобрений, химической продукции. Особенно пострадали те, кто из газа что-то делал и все энергоемкие предприятия тоже сократили выпуск своей продукции, потому что в мире аналогичные товары производят с более низкой себестоимостью те, кто покупает газ дешевле. В США, России цены на газ меньше, поэтому в общем-то здесь производить эти товары выгоднее. То есть в Европе произошла деиндустриализация за эти годы из-за того, что газ был дорогой", - указал Юшков
При этом европейские бюрократы делают вид, что ничего страшного не произошло, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
 
"Они считают, что будет какая-нибудь новая отрасль типа фармакологии или еще что-нибудь, которая менее энергоемкая. Но где гарантия, что новые отрасли будут более конкурентоспособны, чем тот же самый Китай или США?" - задается вопросом эксперт.
 
При этом в ЕС все же надеются на масштабный приток СПГ из США и Катара. По словам Митраховича, заводы должны построить до конца текущего десятилетия. Но даже с новыми поставками сжиженного природного газа конкурентоспособность ЕС по сравнению с регионами, где стоимость энергии ниже, принципиально не изменится, считает эксперт.
Дело в том, что рынок СПГ очень высококонкурентный. Если покупать объемы на спотовом рынке, то цены быстро меняются в зависимости от того, кто предложит больше. Азия – традиционный потребитель – скупает СПГ танкерами и готова перекупать их, если это необходимо, даже в открытом море. Смогут ли европейские потребители тягаться с растущими азиатскими экономиками – большой вопрос. 
Выровнять ситуацию можно было бы за счет налаживания отношений с Россией. Об этом уже в открытую заговорила, Австрия, а также представители некоторых европейских компаний. Но на уровне ключевых политиков в национальных государствах и Европейской комиссии такой вариант обсуждать по-прежнему не желают.

Убийственный план

До конца 2027 года Евросоюз планирует полностью отказаться от российского газа. Некоторые страны, в частности, Венгрия и Словакия выступают против. Но если реализовать запрет все же удастся, то, по мнению Юшкова, цены на газ вырастут еще сильнее.
 
С 2022 года доля СПГ на европейском рынке выросла до 40% с примерно трети, а доля трубопроводного газа снизилась до 60% с примерно 70%. Основной альтернативный поставщик трубопроводного газа – Норвегия. Она увеличила свою долю на газовом рынке ЕС и Британии до более чем 30%, но потенциал ограничен или даже исчерпан из-за прогнозируемого истощения ресурсов, отметил посол России в Осло Николай Корчунов.
 
"В Европе весь газ подорожает. И норвежский, и любой другой, потому что биржевая цена возрастет. То есть, для Европы это чувствительно. Это будет еще один толчок к деиндустриализации. Цены еще сильнее вырастут и дольше продержатся в таком состоянии", - говорит эксперт. 
Для Евросоюза рост цен на газ экономически невыгоден, но власти это не волнует - там руководствуются политическими соображениями и считают, что наберут очки за счет демонстрации давления на Россию. О последствиях для экономики никто и не думает. А значит, впереди дальнейшая деиндустриализация и потеря экономических и технологических преимуществ, завоеванных в прежние годы.
 
Автор: Светлана Медведева
 
Источник: ПРАЙМ, 02.07.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики