Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > FT: ко взрывам пяти танкеров может быть причастна Украина

FT: ко взрывам пяти танкеров может быть причастна Украина

Взрывы на танкерах в Средиземноморье могут быть частью диверсионной кампании. Как пишет Financial Times, все поврежденные корабли за несколько недель до инцидентов заходили в российские порты и на Мальту

Если в Средиземном море и на Балтике выходят из строя пять коммерческих танкеров за полгода, это может быть случайностью. Если в каждом из случаев СМИ сообщали о взрыве, а в двух были подозрения на применение магнитных мин, это может быть чередой совпадений. Если же каждое из судов, как пишет Financial Times, незадолго до этого заходило в порты России, которая делит черноморскую акваторию с Украиной, это больше похоже на закономерность. Такого же мнения придерживаются часть собеседников газеты. По словам одного из экспертов, «все указывает» на причастность Киева.

Свои оценки дает военный эксперт, редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:

«В таких вопросах совпадений или случайностей скорее не бывает. С огромной вероятностью, надо предполагать, что это спланированные действия по саботажу работы теневого флота РФ. Танкер — большой корабль, танкер двигается без охраны. Силы специальных операций могут поставить на него взрывное устройство. Скоординировать в соответствующее время взрыв этого устройства тоже возможно — здесь нет сверхъестественных возможностей. Единственный способ защиты — это либо не плавать, либо обеспечить защиту, причем круглосуточную. И защиту не только на поверхности, но и под водой. Диверсанты, скорее всего, подходят к такого рода кораблям под водой. Это возможно, если корабль проходит какую-то узость, где много других кораблей — рыбацких, туристических, каких угодно. Если в это время идет на небольшой скорости корабль, поставить подводную, магнитную мину несложно. Наверное, все это преподносится как своеобразная массовая акция, которая должна привести к тому, что владельцы кораблей перестанут работать с РФ».

С другой стороны, маршруты пострадавших судов пересекались не только в российских портах. Financial Times указывает, что четыре из пяти танкеров бросали якорь у берегов Ливии, где экспорт нефти остается предметом конфликта враждующих группировок. Кроме того, все суда заходили для пополнения запасов на Мальту — лучшее место для дайвинга в 2025 году по версии международной ярмарки морских видов спорта в Дюссельдорфе, то есть водолазов там предостаточно.

Если же это дело рук все-таки украинских диверсантов, какими могут быть последствия? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Если предположить, что украинские спецслужбы приложили руку к этому саботажу, на самом деле эта история неоднозначная, может иметь последствия, в том числе для самой Украины. Потому что, например, если танкер, который выходил из Новороссийска и потом получил проблемы у Ливии из-за того, что около Новороссийска, возможно, были заложены взрывные устройства, такой танкер мог вывозить, например, казахстанскую нефть. Казахстанская нефть принадлежит инвесторам в Казахстане или принадлежит американским инвесторам, которые являются главными игроками внешней казахстанской нефтяной отрасли. У меня большие сомнения, что американцам понравятся такие действия по отношению к их имуществу, к их нефти, которую это судно перевозило. Если выяснится, что Украина к этому причастна, у нее может быть даже больше проблем, чем у России. А что касается того, насколько это все будет масштабировано, сказать сложно. В принципе любая современная инфраструктура, современные танкеры, современные нефтяные платформы, многие другие вещи не рассчитаны на то, что их будут бомбить, или посылать на них ракеты, или против них будут что-то делать саботажники. Поэтому тут скорее вопрос в том, какие сдерживающие силы у каждой из сторон или по отношению к каждой из сторон, чтобы слишком не зарываться, что называется».

Международная морская организация ООН выразила обеспокоенность чередой инцидентов на коммерческих танкеров. Ее глава Арсенио Домингез заявил, что учреждение внимательно отслеживает информацию о произошедшем и ход расследований об обстоятельствах взрывов. О сколько-нибудь существенном спаде экспорта российского топлива морским путем в прессе не сообщалось.

Автор: Андрей Ромашков

Источник: BFM.RU, 02.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики