Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 18-й пакет санкций против России: переживать стоит не Москве

18-й пакет санкций против России: переживать стоит не Москве

Ограничения в банковском секторе для России уже привычны, а новый "плавающий" ценовой потолок на нефть, вероятно, лишь вынудит Москву предоставить дополнительные скидки Индии и Китаю. Зато Европа добровольно ставит под удар собственный топливный рынок.

Евросоюз утвердил очередной пакет антироссийских санкций, который верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас назвала "одним из самых жестких". Сыграть на публику – это для Еврокомиссии святое. Впрочем, на некоторые пункты все-таки стоит обратить внимание. Их можно разделить условно на два блока:

Нефтяные ограничения:

  • снижение потолка цены российской нефти до 47,6 долл. за баррель (значение будет каждые шесть месяцев корректироваться на 15% ниже мировой цены);
  • запрет импорта в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти;
  • санкции против индийского НПЗ, частично принадлежащего "Роснефти";
  • включение 105 танкеров "теневого флота" в черный список.

Финансовые меры: 

  • отключение 20 российских банков от SWIFT;
  • новые экспортные ограничения на оборудование двойного назначения;
  • санкции против неработающих "Северных потоков".

Заметим: рестрикции против нефтеперерабатывающего завода "Роснефти" в Индии (имеет определенную долю активов в этом заводе) ввели не просто так.

Индия обладает колоссальными мощностями по нефтепереработке. Почти все крупнейшие НПЗ страны расположены на побережье. Они ориентированы на экспорт. Это очень удобно – разгрузить на побережье прибывшую из других стран нефть, переработать ее в мазут, бензин, дизель и тут же отгрузить все это в танкер на продажу в другие государства, включая европейские.

Индия уже более трех лет получает хорошую прибыль на попытках Евросоюза нанести урон российской нефтянке – которая приспособилась к такому формату в мировой торговле. Индийские НПЗ по объемам экспорта в Европу обогнали американских конкурентов. Еврокомиссия своим 18-м пакетом хочет это остановить. 

Последствия будут для всех

Для России:

  • Нефть. Плавающий потолок не остановит экспорт: Индия и Китай суммарно закупают почти 5 млн барр./сут. Для замещения таких объемов альтернатив нет. Заметим, что мировой рынок нефти лихорадило, когда с него пропадало даже 1,5 млн б/с. Кроме того, российские сорта Urals, Sokol, ВСТО и другие закупаются по более низким ценам.
  • Скидки. Дели и Пекин, вероятно, потребуют новых дисконтов, но критичной угрозы для российской нефтянки не возникнет.

Для Европы:

Дефицит топлива. В 2023 г. Индия отправила в ЕС 7,9 млн т нефтепродуктов, а за первые пять месяцев 2024-го уже 11,7 млн т. Если эти объемы исчезнут, Европе придется искать дополнительные 9-10 млн т, что усилит ценовое давление.

Промышленный эффект. Рост цен на дизель и мазут ударит по металлургии, химии и производству удобрений.

Контроль. Как рассказал в беседе с Baltnews глава Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко, в мире все угрожают друг другу, но рынок нефти и нефтепродуктов живет своей жизнью. Какие бы новые пакеты ни придумывали еврочиновники, есть потребители топлива, которые всегда адаптируются к ограничениям.

"По результатам трех лет санкции Евросоюза не работают. Всегда находятся контрмеры. Ситуацией активно пользуются Турция, Индия, Китай и другие страны. <...> В начале 2022-го Россия вынуждена была предоставлять скидки на свою нефть почти на 50%, а теперь дисконты почти такие же, как и в 2021-м до волны санкций.

Нашлись альтернативные пути поставок, уладили ситуацию с фрахтом танкеров и их страховкой, причем вне юрисдикции стран Запада. ЕС при этом создает на своей территории рукотворный дефицит, отказываясь сначала от нефтепродуктов из РФ, а теперь и из других стран, если те производили топливо из нефти России", – рассказал эксперт.

Впрочем, как подчеркнул Мищенко, невозможно отслеживать все поставки нефтепродуктов из Индии и других стран на территорию ЕС. Это оставляет лазейки для реэкспорта.

"Все это в сумме только усилит кризис потребления энергоресурсов в еврозоне. 18-й пакет санкций создаст проблемы не только для топливного рынка региона, но и для энергетики, сталелитейной промышленности, химической промышленности и производителей удобрений", – считает эксперт.

Примерно то же можно сказать и об ограничениях против танкеров. Как отметил в комментарии для Baltnews эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович, Около 30% поставок обслуживают греческие и мальтийские судовладельцы; часть может уйти, но "теневой флот" адаптируется.

"Да, часть греческих судовладельцев может испугаться и перестать возить российскую нефть и нефтепродукты. Но другая часть – причем это уже бывало ранее – продолжит операции. Будут показывать таможенникам бумаги, где стоимость нефти ниже "потолка", станут производить разные махинации и т. п.", – полагает Митрахович.

Итог

Пакет санкций усилит турбулентность нефтяного рынка, но основное бремя рисков ляжет на европейских потребителей, тогда как Россия и ее партнеры, по-видимому, найдут новые схемы поставок и цены.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.com, 19.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики