Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Имиджевая история»: энергетик оценил угрозу снижения ЕС цен на нефть РФ

«Имиджевая история»: энергетик оценил угрозу снижения ЕС цен на нефть РФ

Энергетик Юшков назвал снижение ЕС потолка цен на нефть РФ пиаром для давления

Решение Евросоюза по снижению потолка цен на российскую нефть не окажет реального влияния на объемы экспорта или стоимость сырья, поскольку было принято в целях пиара и давления, выразил мнение в беседе с NEWS.ru эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, ключевым фактором остается само наличие ограничений, а не их конкретный уровень.

Изменение потолка цен ЕС на нефть РФ, на самом деле, роли не играет. Это скорее имиджевая история, которую европейцы придумали для того, чтобы хоть как-то продемонстрировать дальнейшее давление на Россию. Тут важно — есть потолок или нет. А какой он, на самом деле неважно. Потому что, если бы не было потолка цен, соответственно, российские компании могли бы использовать какой угодно флот для перевозки, — пояснил Юшков.

Он отметил, что российские компании уже адаптировались к санкциям, используя так называемый теневой флот, который игнорирует установленные лимиты. Поэтому, по его словам, даже снижение потолка цен на нефть РФ с $60 до $47 за баррель не приведет к сокращению поставок или изменению ценовой политики.

Потолок цены ЕС на нефть РФ есть, соответственно, мы вынуждены использовать теневой флот. В теневом флоте, соответственно, там стоимость перевозки больше, но раз он есть, то ему неважно, какой потолок цен — $60 или $47 за баррель. Он игнорирует и тот и другой, поэтому это никак не повлияет ни на объемы вывоза, ни на стоимость российской нефти за рубежом, — резюмировал Юшков.

Ранее стало известно о запрете поставок в государства Евросоюза нефтепродуктов, изготовленных на основе сырья из России, в рамках нового европейского санкционного пакета. Под ограничения в том числе попали мазут и автомобильное топливо. Подобными мерами ЕС пытается залатать брешь, позволявшую непрямой экспорт ресурса из РФ.

Источник: NEWS.ru, 18.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики