Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Указ об ограничениях захода в российские порты ударил по экспорту нефти

Указ об ограничениях захода в российские порты ударил по экспорту нефти

Так, по данным Reuters, фактически остановился экспорт нефти из Казахстана, который осуществляется консорциумом, частично принадлежащим американским компаниям. Впрочем, опрошенные Бизнес ФМ эксперты уверены, что проблема преувеличена

Указ президента Путина об ограничениях захода в российские порты иностранных судов бьет по нефтяному экспорту из других стран, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Речь идет об указе двухдневной давности, по которому заход иностранных судов в порты должен быть согласован с ФСБ.

Почти сразу это привело к проблемам, например, фактически остановился экспорт нефти из Казахстана, который осуществляется консорциумом, частично принадлежащим американским энергетическим гигантам.

Частично ограничения повлияли и на экспорт российской нефти из порта Новороссийск, отмечает Reuters. Впрочем, ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков считает, что проблема преувеличена:

«Я думаю, что это некритично, там, скорее, речь идет не о полном запрете загружаться иностранным танкерам, потому что даже российскую нефть вывозят преимущественно иностранные танкеры, а не российские. Речь идет о дополнительной проверке и необходимости получить дополнительные разрешения для того, чтобы обеспечить безопасность российских портов, потому что неоднократно мы видели картину, когда пытались совершить теракты, в том числе на нефтяных танкерах, сухогрузах, в российских портах, это было и на Балтике, в Усть-Луге, и в других портах, поэтому Россия вводит дополнительную систему безопасности, нужно будет проводить осмотр, нужно будет получать специальное разрешение, это просто дополнительные меры безопасности. Приведет ли это к остановке отгрузок казахской нефти — нет, я думаю, как КТК, так и просто казахская нефть в этом плане не пострадает, просто нужно будет перестроиться на новую систему, освоить все эти новые бюрократические моменты, и я не думаю, что, если мы возьмем более продолжительный период, несколько недель, месяц или квартал, объемы будут отличаться от тех, которые запланированы. Поэтому это просто дополнительные административные особенности, к которым надо приспособиться. Тем более КТК находится в некотором отдалении от Новороссийска, у них выносные отгружные устройства, там нет такого, что танкер подходит в порт к причальной стенке, они во многом остаются в море, и есть выносное погружное устройство, три штуки, и танкер подходит к ним, то есть, по сути, огромный буй, куда он подключается и загружается. Поэтому я думаю, что здесь ситуация будет еще проще, — ведь вся эта система с дополнительными проверками именно для того, чтобы в порту не происходило терактов, по сути. А так как это не в самом порту происходит, а это отдельный терминал, в некотором отдалении, я думаю, там разрешительный порядок будет попроще».

Сами источники Reuters считают, что трудности из-за ограничений в российских портах решатся в течение пары дней.

Источник: BFM.RU, 24.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики