Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Теперь все будет по-другому". США надавили Европе на больное место

"Теперь все будет по-другому". США надавили Европе на больное место

Политолог Юшков: США не смогут обеспечить загрузку строящихся СПГ-заводов

Несмотря на наращивание производственных мощностей и экспорта СПГ, американцы не спешат помогать ЕС — в июле поставки серьезно просели. По другим каналам тоже неутешительная динамика, а надеяться на Россию поздно. Где европейцам брать газ — разбиралось РИА Новости.

Успеть до зимы

ЕС активно пытается восстановить запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) — после тяжелой зимы они опустились до 33,63%. До 1 декабря необходимо заполнить ПХГ на 90%, плюс в этом году не меньше пяти миллиардов кубометров придется отдать Украине. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), к началу недели удалось достигнуть 65,42%, однако жара и сокращение поставок из США затрудняют задачу.
 
По расчетам GIE, в первой половине месяца ЕС получал от американцев 370 миллионов кубометров в сутки, тогда как в июне было порядка 404 миллионов кубометров. При этом экспортные показатели Штатов обновляют рекорды. По данным RonhEnergy, в конце июня поставки превышали 420 миллионов кубометров в сутки, а 13 июля побита отметка в 450 миллионов кубометров. Дополнительный рост обеспечил завод Sabine Pass на берегу Мексиканского залива, увеличивший мощность до 121 миллиона кубометров в сутки. 
Дело в том, что США не заключают долгосрочных контрактов на поставки, предпочитая продавать СПГ тому, кто больше заплатит, объясняют эксперты. Именно этим обусловлена июльская просадка. Фактически ЕС приходится участвовать в аукционе с азиатскими потребителями, не имеющими альтернативы СПГ, а также со странами Южной Америки, где сейчас зимний период, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В итоге пополнение хранилищ в Евросоюзе пока сильно отстает от графика.

Каждый сам за себя

Основной локальный поставщик голубого топлива в ЕС — Норвегия, но тут другие проблемы. На прошлой неделе стране пришлось внепланово снизить экспорт с 320 до 264 миллионов кубометров в сутки, сообщает оператор Gassco. Причина — сбои в обеспечении газоперерабатывающих предприятий электроэнергией. Шестнадцатого июля неприятности возникли на ГПЗ "Нихамна", в итоге переработка упала с 80 до 30 миллионов кубометров в сутки. На следующий день на заводе "Коллснес" предупредили, что из-за тех же проблем переработка сократится с 153 до 102 миллионов кубометров газа в сутки. 
"Перебои с поставками из Норвегии — не редкость, периодически они случаются в том числе из-за ремонтов на заводах или самих газопроводах", — замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков
 
Есть еще "Турецкий поток", но сужение пропускной мощности газопроводных систем по мере продвижения вглубь Европы не позволяет полностью задействовать его мощность, поясняет генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора ("НААНС-Медиа") Тамара Сафонова. Хотя трубопроводные отгрузки тоже растут — за пять месяцев 2025-го ЕС потратил на них 2,55 миллиарда евро.
Но так или иначе в основном европейцам приходится надеяться на американский СПГ: "Северные потоки" перекрыты, а новые российские СПГ-проекты под санкциями. Плюс с остановкой украинского транзита в ЕС освободилась еще одна ниша в 15 миллиардов кубометров в год.

Общие приоритеты

США активно развивают газовую отрасль. Например, в конце 2024-го первые партии сжиженного газа были получены на заводах Plaquemines и Corpus Christi. А в январе 2025-го администрация Трампа отменила введенный Джо Байденом мораторий на выдачу лицензий на экспорт СПГ, что открыло путь к реализации новых проектов. 
Среди ближайших — "Порт-Артур": первую очередь крупнейшего американского завода должны запустить в 2027-м. Сначала заработают две линии мощностью 13 миллионов тонн в год, затем увеличат производство до 26. Максимально проект могут расширить до восьми линий общей мощностью 45 миллионов тонн в год. Затем, в 2029-м, стартует проект "Содружество СПГ": шесть линий на 9,5 миллиона тонн СПГ в год.
 
Также идут переговоры относительно совместного с Японией проекта "Аляска СПГ" — три линии сжижения до 20 миллионов топлива тонн в год. Трамп заявил, что стороны близки к соглашению. Подробности пока не разглашаются.
 
Впрочем, перенасыщать рынок и удешевлять ресурс американцы тоже не хотят, замечает Юшков. "Вероятно, Вашингтон надеется, что за счет общего роста потребления СПГ мировой рынок переварит эти дополнительные мощности без просадки цен. Но такое количество мощностей все же рискует привести к переизбытку предложения. С другой стороны, заводы могут не обеспечить полную загрузку — без роста производства газа будет нечего сжижать, а масштабных инвестиций в добычу пока не видно", — рассуждает эксперт.
 
Как бы то ни было, в планах у американцев к 2030-му удвоить экспорт СПГ. А ЕС к 2027-му рассчитывает полностью отказаться от российских энергоресурсов. Однако сколько газа Европа сможет получить от США — вопрос открытый.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 28.07.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики