Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стало известно, сколько Азербайджан поставит газа на Украину

Стало известно, сколько Азербайджан поставит газа на Украину

«Нафтогаз» объявил о первой поставке азербайджанского газа на Украину. Очевидно, это политическая акция. 28 июля через Румынию на Украину дополнительно забронировано всего 22 тыс. кубометров. Это более чем в 2 тыс. раз меньше, чем Украина закачивает ежесуточно в свои хранилища.

«Группа „Нафтогаз“ подписала первое соглашение о закупке азербайджанского газа с компанией группы SOCAR — SOCAR Energy Ukraine», — сообщает украинская нацкомпания.

Там добавили, что тестовая поставка газа осуществляется по Трансбалканскому коридору: по маршруту Болгария — Румыния — граница Украины.

«Это небольшой, но стратегически важный шаг, который открывает путь к долгосрочному сотрудничеству. А также еще один пример диверсификации источников поставок и укрепления энергетической безопасности Украины», — заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Сергей Корецкий.

Сама госкомпания Socar ничего не сообщает о поставках. Очевидно, объемы символические и поставка носит сугубо политический характер.

Так, поставки газа через Болгарию в Румынию вырастут 28 июля на 3 млн кубометров в сутки, по данным венгерской аукционной платформы RBP. При этом на сегодня на двух аукционах забронировали дополнительные мощности пропускного пункта Исакча/Орловка на границе Румынии и Украины всего в 22 тыс. кубометров в сутки. Такое допбронирование происходит уже третий день.

Если это и есть тестовая поставка азербайджанского газа, то она более чем в две тысячи раз меньше, чем закачивают ежесуточно в украинские хранилища.

По данным GIE, в ПХГ Украины находилось 26 июля 4,55 млрд кубометров газа. «Нафтогазу» необходимо закачать еще столько же, чтобы компенсировать отбор и экстренный импорт во время прошлого отопительного сезона.

Экс-министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что финансового обеспечены закупки 2,9 млрд кубометров газа за границей, в то время как «Нафтогаз» сообщал о необходимости импортировать 4,5−4,6 млрд кубометров. У нацкомпании нет денег. Как сообщало EADaily, на прошлой неделе правительство Украины уже начали давить на местные банки, чтобы они выделяли средства. Таким образом «Нафтогаз» срочно получил 226 млн долларов от «Приватбанка» и «Укргазбанка».

Киев уже давно предлагает Баку хранить его газ в своих хранилищах, чтобы стать газовым хабом. В середине июля Герман Геращенко в очередной раз летал в столицу Азербайджана.

«Украина предлагает партнерам использовать свои ПХГ в качестве таможенной зоны без НДС — это может стать выгодной платформой для торговли и транзита газа в Европу. Главное, чтобы это был реальный азербайджанский газ, а не перекрашенный российский. Поэтому газ должен идти не через РФ, а через Турцию и затем Трансбалканский газопровод в Украину», — писал экс-директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

В то же время замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал, что почти весь газ, который есть сейчас для экспорта из Азербайджана, продан по долгосрочным контрактам.

«Там есть небольшие объемы для трейдинга, но это не про масштабное использование ПХГ. Не тот объем», — говорил Алексей Гривач.

В прошлом году Азербайджан поставил в Европу по «Южному газовому коридору» 12,9 млрд кубометров. В первом полугодии этого поставки даже снизились — до 6,4 млрд кубометров.

С одной стороны, ограничена сама мощность маршрута, и в Баку не раз говорили о необходимости инвестировать в газопроводы для увеличения поставок. С другой, сам Азербайджан не в состоянии значительно увеличить экспорт газа. Самый ближайший вариант — проект «Абшерон» французской TotalEnergies. Он даст возможность нарастить добычу в ближайшие два-три года, но на 3−4 млрд кубометров в год. При этом министр энергетики страны заявлял, что у страны есть заказ на дополнительные 14 млрд кубометров от стран Евросоюза.

Еще одно препятствие — крюк на север при поставках газа через Турцию дорого обойдется поставщикам газа из Азербайджана. Операторы пяти стран сделали к этому лету единый тариф, что снизить затраты по маршруту из Греции через Болгарию, Румынию и Молдавию на Украину, но он остается самым высоким и сами украинские компании им пользуются чисто символически. Например, в июле Трансбалканский газопровод на Украину забронировали всего на 118 тыс. кубометров в сутки из предлагавшихся 2,8 млн кубометров.

Источник: EADaily, 28.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики