Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дональд Трамп грозит Индии наказанием за торговлю с Россией

Дональд Трамп грозит Индии наказанием за торговлю с Россией

Президент США анонсировал 25-процентные тарифы на индийские товары и дополнительные санкции за близость Нью-Дели с Москвой. Зарубежные СМИ утверждают, что индийские НПЗ заранее перестали оставлять заказы на российскую нефть и бизнесу поручено найти альтернативных поставщиков

«Настоящим» или «истинным» другом Дональд Трамп назвал премьер-министра Индии на излете своего первого срока, в 2020 году. Теперь, если судить по новым заявлениям президента США, Нарендра Моди остался ему просто «хорошим другом», потому что индийские тарифы «слишком высоки» для Вашингтона. Еще менее сдержанно глава Белого дома высказался в соцсетях. Дескать, пусть Россия и Индия вместе подрывают свои «мертвые экономики» — Трампу наплевать.

Рост индийского ВВП в 2024 году превысил показатель США более чем вдвое. Вашингтон требует, чтобы Индия под страхом 25-процентных тарифов и неназванных прочих «наказаний» перестала быть одним из крупнейших покупателей российской нефти и вооружений.

Всплеск эмоций президента США анализирует старший исполнительный редактор индийского Republic TV Абхишек Капур:

«Может показаться, что Трамп впал в ярость как берсерк, но на деле он крайне раздосадован. Чуть ли не вся его кампания была построена на обещании закончить конфликт в Европе за сутки, но спустя шесть месяцев конфликт не утихает и даже усиливается. Причем дело не только в России. Зеленский накануне возможной встречи Трампа и Путина отдал приказ ударить дронами по аэродромам в глубине российской территории. Так что Трамп рассержен, а тут еще полная неопределенность по торговым сделкам с Европой, Китаем и другими странами. Так что вот он и ругается на Индию. Причем, напомню, уже через несколько часов после этого Трамп сам же заявил, что переговоры с Индией продолжаются. Такой он человек. Иногда риторика Трампа даже более непостоянная, чем прогноз погоды». 

В состоянии неопределенности власти и бизнес в Индии могли перейти к действиям. По данным источников Reuters, индийские НПЗ еще на прошлой неделе остановили отправку новых заказов на нефть из России, хотя официально этого не объявляли. Собеседники Bloomberg утверждают, что Нью-Дели поручил госкомпаниям подготовить план замещения российской нефти из других источников. Математически это возможно: Россия экспортирует чуть меньше 5 млн баррелей в сутки, а резервный потенциал ОПЕК, по оценкам МЭА, составляет чуть больше 5 млн.

Тем не менее подготовка плана замещения не означает принятого решения. Более вероятно, что власти Индии попросту не знают, чего ожидать от Трампа, и готовятся к любым сценариям. Продолжает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

«Давайте откроем майскую таможенную статистику — последнюю доступную. Посмотрим стоимость покупки российской нефти и, например, нефти из Саудовской Аравии. По маю была разница около 5 долларов за баррель. А если смотреть на нефть из Объединенных Арабских Эмиратов, уже разница идет к 10 долларам. Понятно, что там нет посортового анализа, там тоже могут быть нюансы, тем не менее это показательная цифра с учетом огромных закупок, которые Индия ведет. Поэтому Индия, конечно, оказывается под колоссальным давлением Соединенных Штатов. У Соединенных Штатов есть не только кнут, но и пряник. Они обещают в перспективе вывести производство из Китая и перенести в Индию. Я думаю, что Индия попытается сейчас каким-то образом выкрутиться. Скорее всего, они подпишут какую-нибудь бумагу в стиле «обязуемся через какое-то время нарастить закупки нефти у Соединенных Штатов» — что-то типа той бумаги, которую Европейский союз подписал, энергетические компании Европы вообще не знают, что с этим делать. Но подписали — Трампа успокоили. Поэтому сейчас задача Индии — все-таки подписать с Америкой не слишком кабальную тарифную сделку, выбить у нее разрешение сейчас, в моменте, продолжать покупать российскую нефть и дать какие-то не слишком связывающие себя абстрактные обязательства на тему «в будущем обязуемся больше американской нефти покупать».

Зарубежная пресса активно обсуждает выпады Трампа, но консенсуса по поводу их эффективности пока нет. По мнению собеседников BBC, тарифы могут нанести серьезный урон экономике Индии, но все будет зависеть от нюансов обещанного «наказания» за торговлю с Россией. Как считает Bloomberg, вне зависимости от успеха трамповского натиска в дальнейшем Нью-Дели будет куда более осторожным в отношениях с Вашингтоном. Индийский NDTV приводит заявления главы Минторга страны о том, что Индия является самой быстрорастущей из крупных экономик, готова к диалогу с США, но будет защищать свои национальные интересы.

Котировки Brent на перспективе эскалации между США и Индией слегка просели, в пределах 1%.

Трамп ввел 50-процентные санкции в отношении Бразилии, сославшись в том числе на преследование своего союзника, экс-президента страны Жаира Болсонару. К резкому повышению тарифов с 1 августа, по истечении срока тарифного перемирия, готовятся также Канада и другие страны.

При этом отдельным государствам все же удалось достичь соглашения с Вашингтоном. В частности, о тарифной сделке объявила Южная Корея. Китай и США, крупнейшие экономики мира, договорились продлить паузу в тарифах еще на 90 дней.

Источник: BFM.RU, 31.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики