Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Русский бензиновый парадокс: Почему цены растут, когда должны снижаться

Русский бензиновый парадокс: Почему цены растут, когда должны снижаться

Россия бьёт рекорды по добыче нефти, но бензин дорожает. Рассказываем, кто наживается на народе и почему цены растут, когда должны снижаться.

Несмотря на то что Россия является одним из мировых лидеров по добыче нефти, цены на бензин внутри страны продолжают расти. Власти ввели запрет на экспорт топлива, чтобы "стабилизировать внутренний рынок", но вместо снижения цен литр АИ-95 подорожал до рекордных значений. Как так вышло? Русский бензиновый парадокс имеет три причины.

Государство требует долю

Знаете ли вы, сколько забирает государство из цены литра бензина? По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, 70-80%.

То есть из каждых 60 рублей, которые мы платим за литр, около 45-48 рублей уходят в казну. Это акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, НДС и прочие сборы. Нефтяным компаниям остаётся "всего лишь" 12-15 рублей.

И государство постоянно повышает свою долю. С 1 января 2024 года акцизы на бензин выросли сразу на 16%. Как объясняет Юшков:

Это просто зашивается прямо на АЗС в литр бензина. То есть это налог, по сути, с конечного покупателя.

Но это ещё не всё. Есть такая хитрая штука - демпфирующий механизм. Работает он так: государство устанавливает "желаемую" цену на бензин внутри страны. Эта цена ниже, чем нефтяники могли бы выручить, если бы смогли вместе со своей нефтью сбежать на другую планету и пускать всё на экспорт. Государство как бы убеждает их продавать внутрь по "желаемой" цене. И тут же компенсирует им разницу за счёт бюджета.

Но и эта справедливость действует только, пока у государства есть деньги. А когда их не хватает - ну, тут уж держись покрепче. В 2023 году расходы государства разошлись с доходами, Минфин решил урезать "компенсации" нефтяникам вдвое. В ответ нефтяники подняли цены на бирже, чтобы компенсировать потери, и биржевая цена бензина побила рекорд. В 2024 году история повторилась, но с нюансом. Государство формально не урезало компенсации. Но вот рубль укрепился. Мировые цены на нефть снизились, и доходы нефтяников автоматически сократились на 40%.

Нефтяные короли

Теперь посмотрим на тех, кто добывает и перерабатывает нефть. Возьмём топ русских нефтяных компаний и их владельцев. Все сплошь достойные, уважаемые люди и регулярно появляются в списке Forbes. И это неудивительно - себестоимость добычи барреля нефти в России одна из самых низких в мире - около 10-20 долларов. А продаётся он за 80-100 долларов.

Но вот парадокс: имея такую маржу, нефтяные компании всё равно требуют компенсаций от государства. И когда эти компенсации урезают - немедленно перекладывают недополученное на потребителей.

Так что "русский нефтяной парадокс" объясняется просто:

  • государство платит нефтяникам меньше демпфера (денег нет или рубль укрепился);
  • нефтяные компании в погоне за стабильностью прибыли поднимают биржевые цены;
  • независимые АЗС (у которых нет своей переработки) вынуждены покупать дорогое топливо;
  • цены на заправках растут.

Народ-плательщик

Убежать от бензиновой цены не получится. Пересадка на велосипед не спасёт. От дорогого бензина растут не только цены на заправке, но и все остальные. Перевозчики платят больше за солярку и бензин, поэтому закладывают эти расходы в стоимость доставки. В итоге каждый товар, который перевозят, становится дороже.

Самое обидное, что с точки зрения голых цен Россия действительно "дешёвая". Если литр 95-го в России сейчас стоит 62 рубля, примерно 0,78 доллара, то в большинстве стран Евросоюза и Великобритании литр уже переваливает за 2 доллара. И вот мы подошли к самому больному вопросу. Почему в России, нефтяной державе, люди не могут позволить себе хотя бы "относительно дешёвый" бензин?

Кандидат экономических наук Николай Кульбака объясняет просто и жёстко:

Проблема России заключается не в том, что у нас дорогой бензин. Проблема заключается в том, что у нас очень низкие зарплаты.

А доктор экономических наук Валентин Катасонов отмечает:

В Саудовской Аравии бензин почти бесплатный. Там есть законы, которые определяют верхний потолок цен на внутреннем рынке.

В России таких законов нет. Есть Федеральная антимонопольная служба, которая, по словам Катасонова, только тогда вспоминала о своих обязанностях, когда вмешивался президент.

Источник: Царьград, 30.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики