Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина предпочла скидке на российский газ сближение с Евросоюзом

Украина предпочла скидке на российский газ сближение с Евросоюзом

19 декабря в Москве и в Киеве проходят два важных саммита. Президента Украины ждали в российской столице, однако он предпочел остаться в Киеве. В России полагают, что визит Януковича не решит газовый вопрос.

19 декабря в Москве проходит 32-ое заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Параллельно в Киеве идет cаммит ЕС — Украина. С конца ноября сохранялась интрига — какое мероприятие посетит президент Украины Виктор Янукович? В последний момент в его администрации сообщили, что украинский глава примет участие в киевском саммите. Российские эксперты полагают, что таким образом Янукович cнял с повестки уходящего года вопрос пересмотра цен на газ для Украины.

Эксперт: Оснований для «газовой войны» нет

Одним из главных событий 2011 года для Украины стал судебный процесс по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, которая фактически была осуждена за подписание газовых контрактов с Россией. Соглашения продолжают действовать, а Украина не раз давала России понять, что настаивает на их пересмотре. Сделать это в одностороннем порядке невозможно, поэтому максимум, на что может рассчитывать Киев, — это смягчение условий, полагают в России.

Когда в ноябре появились сообщения о визите в Москву в конце года Виктора Януковича, многие вспомнили «газовые войны» прошлых лет. Сценарий похожий: глава Украины приезжает во второй половине декабря в российскую столицу, переговоры заходят в тупик, а под Новый год «Газпром» перекрывает вентиль, заставляя мерзнуть не только Украину, но и страны, в которые по ее трубе идет транзитом российский газ.

Однако же в этом году такого не будет, убежден генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ранее контракты заключались до 31 декабря. Текущие договоренности действуют до 2019 года, так что юридических оснований для „газовых войн“ нет», — заявил он Deutsche Welle. Другое дело, что Украине приходится готовиться к тому, чтобы в 2012 году платить 416 долларов за тысячу кубометров газа (эта цена уже заложена в бюджет страны), что для украинской экономики весьма ощутимо, считает Симонов.

Переговоры о цене на газ продолжаются

Переговоры по поводу скидок ведутся не первый месяц. «Стороны уже определили основные направления. Ключевым здесь, видимо, будет сотрудничество по совместному управлению газотранспортными сетями (ГТС) Украины», — говорит ведущий инженер компании «2К» Стэф Босуорт. Но Украина ни разу официально не подтверждала готовность обеспечить России доступ к своей ГТС, подчеркивает Константин Симонов. «Они говорят, что хотели бы иметь цену 224 доллара. Но если заявлять цену, надо обсуждать и вопрос с трубой», — говорит он.

Есть у России и требования политического свойства. Как сообщает газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники, «первый вариант — вступление Украины в ЕврАзЭС, второй — денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе». Российские эксперты отвергают ультимативный характер газовых обсуждений. Однако именно сегодня в Киеве должно быть объявлено об окончании переговоров по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Тот факт, что Янукович предпочел присутствовать именно на этом мероприятии, может быть косвенной демонстрацией того, что политические требования Москвы для Киева неприемлемы.

Так или иначе, эксперты сходятся в том, что в ближайшие несколько месяцев Украине точно придется платить цену, предусмотренную контрактом. Если компромисс и будет найден, то не ранее первого квартала 2012 года. «Москва имеет сильные переговорные позиции. Она уже объявила о сокращении транзита через Украину на 20 процентов и переброске этих объемов на „Северный поток“, — добавляет содиректор аналитического отдела „Инвесткафе“ Григорий Бирг. — Это позволит ей сэкономить 725 миллионов долларов в год».

Автор: Евлалия Самедова

Источник: DW-WORLD.DE, 19.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики