Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовый голод" угрожает странам Средней Азии. Помогут ли поставки голубого топлива из России

"Газовый голод" угрожает странам Средней Азии. Помогут ли поставки голубого топлива из России

Средняя Азия может стать заметным рынком сбыта для российского газа

В странах Средней (Центральной) Азии растет риск возникновения дефицита газа. К 2030 году он составит до 25 млрд кубометров газа, что почти вдвое превышает текущие объемы импорта. "Газовый голод" угрожает Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану, сообщает казахстанский новостной портал Bugin.info.

Один из выходов в сложившейся ситуации - нарастить поставки газа из России. Но у нас есть конкуренты, в первую очередь Туркмения. Кроме того, для увеличения экспорта нашего газа в Среднюю Азию необходима модернизация существующей инфраструктуры.

Увеличение потребления газа в Средней Азии обусловлено несколькими факторами: демографическим ростом, индустриализацией, износом инфраструктуры и ограниченностью собственной сырьевой базы. Население региона ежегодно увеличивается более чем на 1 млн человек, а промышленное производство в Казахстане выросло на 4,8%, в Узбекистане - на 5,2%, что требует дополнительных объемов электроэнергии. Ее генерация здесь на 68% зависит от газа.

Чистыми импортерами газа являются Кыргызстан и Таджикистан. Своя добыча газа в этих странах близка к нулю, поэтому они критически зависят от импорта. В Узбекистане добыча газа падает с прошлого десятилетия, еще недавно экспортер голубого топлива уже добывает его меньше, чем потребляет (в 2024 году - 44,6 млрд кубометров против 46,8 млрд). В Казахстане добыча газа растет, в 2024 году - на 6,4% (до 59,2 млрд кубометров), однако основной доход республике приносит торговля нефтью. Поэтому большой объем газа используется для поддержания нефтедобычи (в 2024 году около 30 млрд кубометров газа было закачано обратно в пласт). Внутреннему рынку и экспорту осталось приблизительно 29 млрд кубометров газа.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Возможности собственной добычи в Казахстане и Узбекистане отстают от спроса, но однозначно говорить о цифрах дефицита сложно. Зависит от многих факторов. У поставок газа из России для удовлетворения текущего и возможного дефицита энергии в этих странах есть очевидные преимущества - наличие ресурсов и инфраструктуры, требующей небольшой модернизации.

По мнению руководителя проектов компании "Имплемента" Евгении Поповой, озвученный дефицит является скорее сценарием, когда ощутимо растет энергопотребление в азиатских странах, но не растет добыча. И для РФ основными препятствиями для наращивания экспорта окажутся инфраструктурные ограничения. На текущий момент предусматривается прежде всего поставка газа на собственные нужды Узбекистана и Казахстана. Однако в перспективе могут быть организованы, в том числе, своповые поставки в Китай (замещающие: российский газ в страны Центральной Азии, а их газ - в Китай).

В непосредственной близости от перечисленных стран находится богатая газом Туркмения. Но основной рынок сбыта ее газа - Китай, который законтрактовал по долгосрочным соглашениям 85% его объемов. На внутреннее потребление и экспорт в другие страны остается совсем немного. Из Туркмении через Казахстан и Узбекистан идет магистральный газопровод (МГП) в Китай, именно его возможно использовать для своповых поставок российского газа. Тем не менее, как замечает Попова, МГП "Средняя Азия - Китай" будет заполнен преимущественно туркменским газом, в случае активной разработки месторождений в стране.

То есть основной потенциальный конкурент России на рынке Центральной Азии пока в нем не особо заинтересован. Показательно, что уже сейчас Россия поставляет больше газа в Центральную Азию, чем Туркменистан.

По словам доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова, с точки зрения наличия газовых ресурсов потенциал экспорта России в Среднюю Азию значительно превышает 25 млрд кубометров, однако пока инфраструктурные возможности таких поставок ограничены. В 2024 году "Газпром" заключил контракт с казахстанской стороной сроком на 15 лет на транзит газа в Узбекистан и Киргизию в объеме до 12 млрд кубометров. Между тем для реализации этого контракта необходима основательная реконструкция упомянутой магистрали, поясняет Андрианов.

На текущий момент под реверс газа из России переоборудована одна нитка газопровода "Средняя Азия-Центр", уточняет Попова. Технически возможный объем поставок в этом направлении составляет порядка 10-15 млрд кубометров газа. Так, можно предположить, что даже за эти объемы придется побороться и предоставлять скидку либо инвестировать в развитие инфраструктуры стран, считает эксперт.

Для России, лишившейся европейского газового рынка, вариант увеличить экспорт трубного газа может быть весьма привлекательным. Вопрос лишь в коммерческих условиях. По мнению Гривача, сейчас для российского экспорта трубного газа более выгодного предложения на рынке нет, и вряд ли оно появится в ближайшем будущем.

Андрианов также считает, что у "Газпрома" сейчас нет особого выбора между потенциальными рынками - Европа резко сократила потребление российского трубопроводного газа и планирует полностью от него отказаться, Пекин тянет с переговорами по "Силе Сибири-2", а реализация новых СПГ-проектов сталкивается с санкционным препятствиями и порожденными ими технологическими и логистическими трудностями. На этом фоне рынок Средней Азии, предполагающий относительно небольшое транспортное плечо, - хороший вариант для поддержания и даже некоторого увеличения экспорта "Газпрома".

Попова уверена, что эти поставки будут менее маржинальными в сравнении с европейскими, но могут и выигрывать или быть паритетными по нетбэку (прибыли) поставкам в Китай. Стоит учесть, что для существенного наращивания поставок потребуется строительство новой инфраструктуры, что приведет к увеличению инвестиционного тарифа и снижению экономической эффективности.

В "Газпроме" на запрос "РГ" не ответили.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики