Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США превращают Японию в дойную корову для Аляски

США превращают Японию в дойную корову для Аляски

Дональд Трамп пытается продавить Японию профинансировать очень спорный СПГ-проект на Аляске. Главная проблема проекта в дороговизне, именно поэтому Вашингтону понадобилась японская дойная корова. Что не так с этим проектом на Аляске? И что было бы, если бы исторически Аляска осталась в России?

Япония и так является крупнейшим для США инвестором, но Дональду Трампу этого мало. Для развития реальной экономики внутри страны нужны деньги, и Япония хорошо подходит на роль дойной коровы для США.

Яркий пример – это желание США заставить Японию профинансировать дорогостоящий СПГ-проект на Аляске, стоимость которого оценивается в 44 млрд долларов. Дональд Трамп заявил, что стороны близки к заключению соглашения о совместном экспорте СПГ с Аляски. Судя по всему, речь идет о возрождении давнего проекта строительства СПГ-завода на Аляске и газопровода. Подтверждения со стороны Японии, что она реально готова профинансировать этот проект, пока нет. И у экспертов есть большие сомнения в том, что Япония этого хочет.

«Основная проблема этого проекта на Аляске в том, что это очень дорого: себестоимость добычи высокая, плюс потребуется построить, кроме завода, длинный газопровод протяженностью 1290 км через всю территорию штата, за прокачку по которому потом придется много платить. Кроме того, СПГ-проект надо будет построить в довольно сложно климатических условиях», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Для сравнения: российский проект «Ямал СПГ» обошелся в 25 млрд долларов, «Арктик СПГ-2» оценивался в 21-25 млрд долларов. Но надо понимать, что «Арктик СПГ-2» делали в суровой Арктике, где на порядок хуже условия, чем на Аляске, добавляет эксперт.

Проблемы СПГ-проекту будут доставлять также местные народности Аляски, как это происходит в Канаде. «Коренные народы могут тормозить реализацию подобных проектов, как они это делают в Канаде. Чем больше протяженность газопровода, тем с большим количеством людей придется согласовывать этот проект», – говорит эксперт ФНЭБ.

Более того, долгосрочные перспективы у этого проекта тоже не радужные, и это главная проблема поставок СПГ из Аляски. «Если проект согласуют, то на его реализацию уйдет шесть-восемь лет. А к тому времени на рынок выйдут новые СПГ-заводы, которые располагаются в более дешевых местах с точки зрения производства, в частности в Мексиканском заливе, Катаре и Австралии. Это значит, что цены на СПГ могут оказаться довольно низкими в этот момент. Получается, что у вас дорогой проект выходит на рынок низких цен, и встает большой вопрос с его окупаемостью», – рассуждает Юшков.

По его мнению, США принуждают Японию инвестировать в этот проект, и вряд ли японцы сами захотят в нем участвовать.

«Заставить японцев войти в изначально слабый проект будет сложно. Я не думаю, что это решенный вопрос. Японцы очень аккуратны и осторожны как инвесторы и, как правило, покупают очень небольшие пакеты в СПГ-проектах.

 

 

Мы это видим на примере российских заводов. Японские компании с 2010-х годов наблюдали за ростом "Ямал СПГ", но так и не вошли в проект как инвесторы. Во второй российский проект "Арктик СПГ-2" японские компании все-таки зашли, но создали конгломерат из нескольких компаний, который купил всего 10% проекта. Это типичная история для Японии, которая никогда не стремится купить контрольный пакет и чаще всего является миноритарным акционером», – говорит Юшков.

Японии интересен СПГ, так как она – один из крупнейших покупателей газа, однако проблем с предложением после 2028-2030 годов не ожидается.

«Рынок в ближайшие годы будет насыщаться новыми СПГ-проектами, и, чтобы получить газ, Японии не обязательно ввязываться в какие-то авантюрные, с низкой окупаемостью проекты», – считает Юшков.

Сокрушаться по поводу того, что если бы у России осталась Аляска, то это мы бы добывали там СПГ, а не США, не стоит. Далеко не факт, что Россия сейчас добывала бы газ на Аляске, потому что наличие полуострова не ликвидировало бы имеющиеся у нас проблемы, считает собеседник.

«Во-первых, мы не везде на наших северных территориях разрабатываем месторождения газа. Например, Штокман – это второе по размерам месторождение газа в мире вообще, но мы его не разрабатываем из-за высокой себестоимости. Во-вторых, мы не умеем пока самостоятельно строить крупнотоннажные СПГ-заводы, как и газовозы. Наконец, американские санкции не позволяют нам продавать газ даже с уже запущенных заводов, как в случае с "Арктик СПГ-2". Эти проблемы у нас существовали бы, даже если бы исторически Аляска у нас осталась», – заключает Игорь Юшков.

США хотят заставить Японию войти в этот проект, вероятно, в рамках нового торгового соглашения. «Мы только что заключили масштабную сделку с Японией, возможно, самую крупную из когда-либо заключенных сделок», – написал Дональд Трамп на своей платформе Truth Social поздно вечером во вторник.

С одной стороны, Японии, четвертой экономике мира, удалось добиться снижения пошлин на свои товары, ввозимые в США, с изначальных 25% до 15%. Однако это все же выше 10%, которые обсуждались во время переговоров между странами. Япония, со своей стороны, тоже введет ответные пошлины в 15% для США.

В то же время Япония откроет свой рынок для США. По словам Трампа, «Япония откроет свою страну для торговли, в том числе автомобилями и грузовиками, рисом и некоторыми другими сельскохозяйственными продуктами, а также другими товарами».

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба особенное внимание уделил снижению тарифов на автомобили с 25 до 15% без каких-либо квот на импорт. «Мы смогли добиться снижения тарифов на автомобили и автозапчасти без количественных ограничений, опередив весь остальной мир», – сказал он. Автопром является основой японской экономики и обеспечивает большую часть положительного сальдо торгового баланса с США в размере 63 млрд долларов.

«США – крупнейший экспортный рынок Японии. По информации базы данных ООН Comtrade, в 2024 году на США приходилось 21% японского экспорта товаров. Поэтому для Японии важно, что доступ на американский рынок будет облагаться пошлиной в 15% вместо 25%, в том числе на японские автомобили. Это основная статья японского экспорта в США: в 2024 году принесло около 50 млрд долларов или почти треть общего экспорта. Более низкая ставка тарифа поможет японским экспортерам автомобилей сохранить конкурентоспособность по ценам для американских потребителей и тем самым удержать свои рыночные позиции или хотя бы не так сильно потерять их, как было бы без соглашения», – считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Для Японии данный договор является наилучшим вариантом из возможных худших, учитывая первоначальные 25% пошлины со стороны США. Японии важно экспортировать свои автомобили в условиях большого количества конкурентов, включая Китай и Южную Корею. Для Японии американский автомобильный рынок находится на первом месте, и за прошлый год она экспортировала в США автомобилей почти на 6 трлн йен», – считает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

В торговое соглашение не были включены пошлины на сталь и алюминий в размере 50%, а также обязательства по расходам на оборону, сказал главный японский переговорщик.

С другой стороны, Японию заставят вложить деньги в американскую экономику.

«По моему указанию Япония инвестирует 550 миллиардов долларов в Соединенные Штаты, которые получат 90% прибыли», – сказал Трамп, заявив, что эти инвестиции создадут сотни тысяч рабочих мест. Вероятно, в рамках этой договоренности США и хотят привлечь Японию к СПГ-проекту на Аляске.

Исиба заявил, что соглашение предусматривает инвестиции Японии в США в сферах, связанных с национальной безопасностью, таких как производство полупроводников, стали, судостроение, авиация, энергетика и искусственный интеллект. Трамп заявил, что США и Япония создадут совместное предприятие по производству сжиженного природного газа на Аляске.

«Для США это соглашение является победой, потому что, пригрозив более высокой пошлиной, стороны договорились о ее снижении. Плюс Япония согласилась инвестировать в американский рынок, когда у японской экономики масса своих внутренних проблем, включая демографический кризис, растущий государственный долг к ВВП страны и околонулевой рост экономики за прошлый год», – говорит Новикова.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 24.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики