Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт газа по «Турецкому потоку» в июле обновил рекорд

Экспорт газа по «Турецкому потоку» в июле обновил рекорд

Прокачка восстановилась на фоне жаркой погоды в ЕС и заполнения подземных хранилищ

Экспорт российского газа в страны Евросоюза (ЕС) по газопроводу «Турецкий поток» в июле 2025 г. вырос на 5% к показателю июля прошлого года и достиг 1,59 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют расчеты «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Это максимальный месячный объем прокачки по газопроводу с момента его запуска в январе 2020 г. По сравнению с показателем июня 2025 г. данное значение выросло на 41%.

Предыдущий месячный рекорд был установлен в январе этого года – 1,56 млрд куб. м, или 50,2 млн куб. м в сутки.

Среднесуточный объем транспортировки газа по «Турецкому потоку» в июле составил 51,4 млн куб. м. Это второй результат в истории после февраля этого года, когда прокачка составляла в среднем 55,4 млн куб. в сутки. При этом месячный объем поставок в феврале из-за меньшего количества дней был ниже январского показателя – 1,55 млрд куб. м.

В январе – июле экспорт газа по «Турецкому потоку» составил 9,9 млрд куб. м, что на 7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

«Турецкий поток» – единственный действующий маршрут трубопроводного экспорта российского газа в ЕС. В начале 2025 г. прокачка по нему резко выросла из-за остановки с 1 января транзита российского газа через Украину. В январе экспорт по трубопроводу увеличился на 27% в годовом выражении, в феврале – на 30%.

На протяжении весенних месяцев прокачка по газопроводу несущественно отличалась от уровней прошлого года. В марте поставки в среднем составили 45,3 млн куб. м в сутки (-2% в годовом выражении), в апреле – 41,6 млн куб. м в сутки (+2%), в мае – 45,9 млн куб. м в сутки (-2%). В июне на фоне плановых ремонтных работ на трубопроводе среднесуточные поставки упали до 37,5 млн куб. м (-4% к уровню июня 2024 г.).

В прошлом году «Турецкий поток» стал основным маршрутом трубопроводного экспорта российского газа в европейском направлении. Поставки по нему в 2024 г. выросли на 23% до 16,7 млрд куб. м. Прокачка газа в ЕС и Молдавию транзитом через газотранспортную систему (ГТС) Украины в прошлом году составила 15,4 млрд куб. м, что на 6% больше, чем годом ранее («Ведомости» писали об этом 13 января). В 2023 г. поставки по «Турецкому потоку» составляли 13,6 млрд куб. м, через ГТС Украины – 14,6 млрд куб. м.

Рост экспорта российского газа в ЕС в июле связан с увеличением выработки электроэнергии в регионе на фоне жаркой погоды (для охлаждения помещений. – «Ведомости»), отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Другой причиной высокого спроса на российское топливо является необходимость заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в рамках подготовки к отопительному сезону, говорит он.

С ним соглашается эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. Кауфман также обращает внимание, что заполненность ПХГ основных европейских импортеров российского газа – Венгрии и Словакии – ниже, чем в среднем в ЕС, что должно способствовать спросу на топливо из России.

По статистике ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe, 30 июля (последние доступные данные) запасы газа в хранилищах составляли 74,9 млрд куб. м, ПХГ были заполнены на 68,3%. Для сравнения: 30 июля прошлого года запасы составляли 93,3 млрд куб. м, а заполненность ПХГ достигала 84,9%.

Сейчас хранилища Венгрии заполнены на 60,7%, Словакии – на 60,2%. Согласно действующим нормам ЕС, к 1 ноября ПХГ стран – членов сообщества должны быть заполнены как минимум на 90%.

В условиях стремления стран ЕС заполнить хранилища к отопительному сезону поставки российского газа по «Турецкому потоку» в августе – октябре сохранятся на уровне июля, считает Кауфман.

Юшков говорит, что спрос на российский газ находится на высоком уровне также за счет привлекательных цен по сравнению со стоимостью сжиженного природного газа (СПГ). Экспортные контракты «Газпрома» предусматривают привязку стоимости газа к спотовым ценам, но с отставанием в 1–7 месяцев.

Цены на газ на европейском рынке стабилизировались на уровне около $400 за 1000 куб. м, отмечает Кауфман. По его оценке, в этих условиях цена на российский газ является нейтральной для европейских потребителей, а на первый план выходит фактор логистики.

Августовские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах 1 августа торговались в диапазоне $410–417 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

По итогам года объем поставок в ЕС по «Турецкому потоку» составит около 17–17,5 млрд куб. м, то есть вырастет на 2–5%, прогнозирует Кауфман. Юшков ожидает увеличение экспорта до 18 млрд куб. м (+8%).

«Ведомости» направили запросы в «Газпром» и Минэнерго.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 01.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики