Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча нефти в России в январе – мае снизилась на 3,5%

Добыча нефти в России в январе – мае снизилась на 3,5%

Сокращение вызвано обязательствами страны в рамках сделки ОПЕК+ и монетарной политикой ЦБ, говорят эксперты

Добыча нефти в России (с учетом газового конденсата) в январе – мае 2025 г. сократилась на 3,5% по сравнению с показателем за тот же период прошлого года и составила 211 млн т. Об этом говорится в презентации, которую представил в ходе выступления на правительственном часе в Совете Федерации 16 июля министр энергетики Сергей Цивилев.

В презентации также отмечается, что добыча газа в стране за пять месяцев снизилась на 3% до 290 млрд куб. м, а добыча угля увеличилась на 0,1% до 187 млн т.

В настоящее время данные Минэнерго – фактически единственный объективный источник информации о текущей ситуации в нефтяной отрасли. Росстат с апреля 2023 г. приостановил публикацию соответствующей статистики. Другими ориентирами являются статистика ОПЕК и Международного энергетического агентства, но эти данные, как правило, отличаются от официальной статистики. Ранее в этом году Минэнерго не раскрывало показатель нефтедобычи.

Уровень добычи нефти в России ограничен условиями соглашения ОПЕК и не входящих в картель государств (ОПЕК+). В декабре 2024 г. страны ОПЕК+ договорились о продлении ранее утвержденных квот на добычу нефти до конца 2026 г. Общий предельный уровень добычи составляет 39,7 млн барр./сутки, в том числе общая квота стран ОПЕК – 24,1 млн барр./сутки, а не входящих в ОПЕК государств – 15,6 млн барр./сутки. Официальная квота России составляет 9,95 млн барр./сутки.

При этом Россия и еще семь стран – Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман – в рамках добровольных обязательств сокращали добычу в дополнение к официальным квотам. Эти обязательства предполагали дополнительное снижение добычи восемью странами на 2,2 млн барр./сутки в период до конца марта 2025 г. и еще на 1,65 млн барр./сутки – до конца 2026 г. С апреля 2025 г. эти страны приступили к постепенному восстановлению объемов добычи. В июле добыча восьми стран должна вырасти на 411 000 барр./сутки до 31,79 барр./сутки.

При этом страны ОПЕК+, в том числе Россия, также компенсируют недостаточное сокращение добычи в предыдущие месяцы. В середине апреля ОПЕК сообщала, что общий объем таких компенсаций в апреле должен был составить 222 000 барр./сутки. Плановый объем компенсационного сокращения добычи России в апреле составлял 6000 барр./сутки, в мае – 85 000 барр./сутки, а в целом за период с апреля по сентябрь – 691 000 барр./сутки.

На объемы добычи и экспорта российской нефти также влияют санкции недружественных государств, которые пытаются ограничить нефтяные доходы России. С 5 декабря 2022 г. введено эмбарго на морские поставки нефти из России. Одновременно с этим начал действовать предельный уровень (потолок) цен на российскую нефть – $60/барр. Ограничение ввели страны G7 (входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), ЕС, Австралия и некоторые страны Европы, не входящие в Евросоюз. Потолок запрещает не только приобретать нефть по цене выше установленного уровня, но и перевозить ее и оказывать услуги по страхованию. С 5 февраля 2023 г. аналогичные меры начали действовать в отношении нефтепродуктов.

В рамках 18-го пакета санкций ЕС обсуждается новый предельный уровень цен (по данным Reuters, речь идет о $47/барр.). Президент США Дональд Трамп 14 июля пообещал ввести 100%-ные вторичные пошлины для покупателей российских товаров, включая нефть, если не будет урегулирован конфликт на Украине.

По данным Минэнерго, в 2024 г. добыча нефти в России снизилась на 3% к уровню предыдущего года и составила 516,1 млн т. В 2023 г. добыча составила 530,6 млн т., в 2022 г. – 535,1 млн т. Таким образом, за последние два года снижение составило около 4%. Экспорт также сокращается: в 2022 г. он составлял 250 млн т, в 2023 г. – 245,7 млн т, в 2024 г. – 239,8 млн т (-2% к уровню 2023 г.).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что снижение нефтедобычи в России в январе – мае вызвано обязательствами России в рамках договоренностей стран ОПЕК+. «Дело не в том, что Россия физически не может добывать больше нефти, а в том, что сейчас продолжает действовать программа компенсации превышения квот ОПЕК+», – поясняет эксперт.

Вице-премьер Александр Новак 11 июля сообщил, что Россия планирует полностью компенсировать превышения квот в августе – сентябре текущего года.

Другими факторами, ограничивающими добычу нефти в России, являются жесткая денежно-кредитная политика Банка России и укрепление рубля к доллару, говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Он отмечает, что из-за высоких кредитных ставок российские нефтяные компании минимизировали инвестиции в бурение. «Кредиты для нефтегазовой отрасли остаются дорогими. Компаниям приходится ориентироваться на собственные средства, а это всегда приводит к снижению инвестиционной активности», – говорит эксперт. В свою очередь, укрепление рубля сокращает экспортные доходы нефтяных компаний, добавляет он.

По прогнозу Юшкова, добыча нефти в России начнет существенно расти в VI квартале, но итоговый показатель 2025 г. будет ниже прошлогоднего результата. По его оценке, добыча снизится примерно на 2%, то есть составит 505,8 млн т.

Громов считает, что Россия сумеет сохранить добычу на уровне прошлого года. По его мнению, возможно даже небольшое увеличение добычи – на 1–2 млн т (+0,2–0,4%).

Новак в марте этого года говорил, что добыча нефти в России в 2025 г. может составить 515-520 млн т. Согласно опубликованному в апреле прогнозу Минэкономразвития, добыча нефти в 2025 г. должна составить 516 млн т, экспорт – 229,7 млн т.

Целевой сценарий Энергетической стратегии России до 2050 г. предполагает, что в 2030 г. производство нефти в России должно достигнуть 540 млн т в год. В мае директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов говорил, что для поддержания такого уровня российские нефтяные компании должны удвоить инвестиции в добычу.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Ведомости, 16.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики