Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия изучает российские технологии

Саудовская Аравия изучает российские технологии

Ее интересует энергетика, материалы и локализация производств

Саудовская Аравия интересуется промышленными технологиями России. Среди них – накопители энергии для возобновляемой энергетики, материалы, включая композиты, оборудование для ТЭКа и атомной промышленности, IT-решения. Рынок технологий в стране емкий, но конкурентный: там активно работают западные и китайские компании.
 
Арабское королевство стало главным иностранным партнером международной промышленной выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге 6–10 июля. Страну представлял министр промышленности и минеральных ресурсов Бандар ибн Ибрахим Аль-Хураиф. Стенд арабской монархии с целями программы модернизации королевства Vision-2030, а также информацией о десятках саудовских компаний и ведомств был одним из самых крупных.
 
Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов анонсировал проведение следующего «Иннопрома» впервые за рубежом и именно в саудовской столице Эр-Рияде в феврале 2026 г. – для демонстрации российских технологий. Алиханов призвал монархию присоединиться к разработке независимых от западных стандартов нефтегазового оборудования.
 
Технологии, связанные с добычей и переработкой углеводородов в топливо, хотя и ключевые для России и Саудовской Аравии, далеко не единственные и самые перспективные в деле модернизации арабской монархии.
 
Чего хотят саудиты
 
Саудовская Аравия нуждается в стабильном обеспечении электроэнергией для индустриализации. С этих слов начал дискуссию советник саудовского министра энергетики Фуад Моса на прошедшей вечером 7 июля сессии «Интеграция промышленных связей между Россией и Саудовской Аравией». Он подчеркнул, что Эр-Рияд стимулирует промышленное производство и экспорт, ему нужны технологии металлургии и других материалов, НИОКР, «где, мы видим, в России проявляют рвение, в области композитов». Для индустрии королевства нужно больше энергии, в том числе от ВИЭ, чтобы избежать барьеров для продукции на Западе, подчеркнул Моса. При этом ВИЭ нестабильны из-за зависимости от природных условий.
 
Медленный путь саудитов к «чистой» энергии
 
По данным МЭА, нефть и нефтепродукты в Саудовской Аравии – 38% генерации, газ – 62%, 1% – ВИЭ (ветер – 0,4%). По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, первый «углеродный» налог ввели в 2023 г., а значительная генерация в королевстве – на «грязном» мазуте, что грозит продукции королевства в Европе тарифами. Младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский отмечает, что саудиты хотят сократить нефть в генерации, делающую их продукцию энергозатратной. Эр-Рияд хочет направить нефть и газ в материалы с высокой добавленной стоимостью, говорили саудовские гости «Иннопрома».
 
Дискуссию продолжил глава департамента нефтехимических и перепрофилируемых отраслей саудовского министерства инвестиций Валид Аль-Рубаи. Он похвастался, что в рамках Vision 2030 монархия планирует поставить на внешние рынки до 2030 г. промышленной несырьевой продукции на $3,2 трлн. Для этого создан перечень требуемых расходных материалов для промышленности, энергетики, сухопутной и морской логистики.
 
«Нам нужно много российских компаний, чтобы создать и запустить их производство для Саудовской Аравии и всего MENA (Ближнего Востока и Северной Африки. – »Ведомости»), – сказал Аль-Рубаи. Он заявил, что иностранные промышленники могут получать деловую информацию от государства через специальные сервисы онлайн «как из Египта», где представлены «Росатом» и «Трансмашхолдинг», так и «из Москвы». Примером взаимодействия с российскими компаниями Аль-Рубаи назвал Umatex – композитный дивизион «Росатома».
 
Что предлагает Россия
 
Российская сторона учла стремление саудитов наращивать производство «чистой» энергии. Присутствовавший на сессии представитель компании РЭНЕРА (крупнейший производитель литий-ионных аккумуляторов в России, входит в «Росатом») Александр Павлюк заявил о готовности сотрудничать с Эр-Риядом.
 
По его словам, вместо резервных «грязных» ТЭС купировать пики потребления электричества для ВИЭ можно с помощью стационарных накопителей энергии наподобие «мегааккумулятора» Tesla в Австралии. Он признал, что технология – «не чисто российская», но РЭНЕРА прошла «весь путь локализации технологии, которой не было в России» и компания строит «целую отрасль» как «яркий пример локализации».
 
В России первый завод накопителей введут эксплуатацию в декабре 2025 г., второй – в 2026 г., компания готова построить производство и в арабской монархии. Отвечая на замечание гендиректора Tamimi Energy Group (один из крупных саудовских промышленных конгломератов) Аделя Аль-Шурайми о необходимости высокой роботизации вновь создаваемых в королевстве производств, Павлюк заметил, что заводы накопителей будут роботизированы на 80%.
 
Участвовавший в дискуссии руководитель практики по работе с компаниями энергетики Kept Василий Савин отметил, что Россия успешно заместила продукцию ряда ушедших промкомпаний Запада, несмотря на санкции. По его словам, Россия может построить в Саудовской Аравии до 35 заводов. Кроме того, Савин заявил о готовности поставлять и локализовать продукцию машиностроения как транспортного, так и энергетического, включая оборудование ВИЭ, «большие» и «малые» АЭС от «Росатома».
 
Саудиты хотят добыть у себя больше ценных минералов
 
Для материалов и промышленности важны минералы, как и наоборот – для их добычи и обработки. Саудовский стенд анонсировал, что королевство хочет стать «новым минеральным хабом мира» благодаря разведке и добыче «нетронутых» доселе неуглеводородных минералов общей стоимостью в $2,5 трлн – золота (13-е место в мире), титана, фосфатов и бокситов (8-е место) для производства алюминия, чтобы привлечь дополнительно $14 млрд в год ежегодно к ВВП.
 
Успех же российского предложения по атому будет зависеть от комплексного соглашения между сторонами по трансферу технологий за периметром собственно атомной генерации, говорит руководитель группы аналитики в энергетике Kept Сергей Роженко.
 
Эр-Рияд имеет амбиции создать ядерную национальную локализованную цепочку поставок, включающую топливный цикл, добычу урана и собственные мощности по производству ТВЭЛ, добавил Роженко: «Это интересный проект и направление, способное стать знаковым для высокотехнологичного экспорта». Юшков предположил, что «Росатом» как промышленный игрок для саудитов может быть привлекателен возможностью привлекать льготные экспортные кредиты в России, делающие его предложения более выгодными по цене, подкрепленной июльским смягчением санкций Минфина США в отношении российских банков, занятых финансированием проектов мирной ядерной энергетики.
 
Шансы на проникновение
 
Критериями субсидий с саудовской стороны при организации локализованного производства были названы конкурентоспособность с технологиями и образцами компаний Китая. РЭНЕРА в ответ заявила о готовности достичь такого уровня к 2028 г. Рефреном ото всех саудовских участников звучал также призыв «проводить исследование спроса» на конкретные технологические решения на их рынке.
 
Один из участников «Иннопрома» от российского промышленного бизнеса анонимно указал «Ведомостям», что саудовский рынок технологий действительно емок для зарубежных решений и инвестиций в их локализацию, но высококонкурентен: «Там уже есть Запад и Китай, и нас там не то чтобы кто-то очень сильно ждет. Надо заходить сильно заранее». Валид аль-Рубаи из саудовского министерства инвестиций, подтверждая, но смягчая эту мысль, отметил, что российский бизнес «чуть-чуть опаздывает, но шансы есть».
 
Саудиты заинтересованы и в финансировании технологий. Аль-Рубаи подтвердил, что РФПИ уже оказал «большую поддержку» проектам в Саудовской Аравии, хотя и не назвал объемы. В 2023 г. во время визита президента Владимира Путина в Эр-Рияд фонд анонсировал инвестиции в совместные с королевством проекты в 1 трлн руб. Представитель РФПИ Андрей Колокольников на сессии подтвердил «высокую мотивированность» России к инвестициям, особенно к сотрудничеству в энергетике и цифровизации: «Саудовская Аравия – огромный рынок и может стать вторым домом для российских компаний».
 
Отечественные технологии на рынках Глобального Юга, включая Ближний Восток, должны отвечать запросам иностранных потребителей, быть конкурентными с соперниками из других стран и демонстрировать готовность к локализации – развивающиеся страны заинтересованы в собственном промышленном производстве, замечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Он отмечает, что имеют значение и условия сотрудничества при передаче технологий, в первую очередь готовность России финансировать их освоение в другой стране, а также открыть свой рынок для локализованной на основе этой технологии продукции.
 
Автор: Илья Лакстыгал
 
Источник: Ведомости, 09.07.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики