Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пощады не будет. Трамп жестко заговорил с союзниками

Пощады не будет. Трамп жестко заговорил с союзниками

Политолог Гривач: требования США по закупкам ЕС энергоносителей невыполнимы

Торговая сделка ЕС с США под угрозой провала: Европе не хватает ресурсов, чтобы оплатить уступки Дональда Трампа, а невыполнение условий грозит большими проблемами. В попытке выкрутиться из неприятной ситуации Еврокомиссия намерена пойти на хитрость.

Нереалистичные ожидания

Предоставленная Вашингтоном экспортная скидка оказалась едва ли более выгодна для Евросоюза, чем выставленная ранее 30%-ная пошлина: потратить 750 миллиардов долларов на американские энергоносители для ЕС — непосильная задача.
Сперва глава ЕК Урсула фон дер Ляйен уточнила, что затраты растянутся на три года, но и 250 миллиардов долларов в год собрать не получится, пишет Reuters.
 
"Сейчас доля США в поставках нефти в ЕС — порядка 15%, СПГ — порядка 50% и угля —почти треть. При этом общий импорт энергоносителей Евросоюзом в 2024-м — 375 миллиардов евро, а в текущем году, вероятно, будет ниже на фоне снижения цен на нефть. То есть доля США в импорте энергоносителей в ЕС должна утроиться", — комментирует аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. 
По информации Reuters, в прошлом году Европа приобрела у США сырой нефти, СПГ и угля только на 26% от предполагаемых 250 миллиардов. Выполнение же условий Трампа съело бы 85% расходов на энергоносители. При этом американские компании стараются избегать долгосрочных контрактов, чтобы иметь возможность продавать сырье по максимальным ценам. Поэтому ЕС будет вынужден поддерживать наиболее выгодные для Штатов тарифы.
 
"Цифра в 750 миллиардов долларов, пусть даже и на три года, сильно завышена. Ежегодные закупки ЕС — это порядка 70 миллиардов долларов, то есть на осуществление плана уйдет более десяти лет и даже полный отказ от российских поставок тут не поможет", — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Все средства хороши

Представитель ЕК Олоф Джилл позже сообщил, что в сумму войдут также покупки реакторов. Однако и это не решит проблем, убежден Юшков: "Евросоюз просто не строит столько атомных электростанций с участием США, чтобы это помогло добрать общую сумму до 750 миллиардов долларов".
 
К тому же у бизнеса по обе стороны Атлантики могут быть собственные планы. Ни ЕК, ни Белый дом не имеют полномочий заключать коммерческие контракты. Они вправе поощрять преференциальными условиями одни и ограничивать другие, но не более того, напоминает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
Это признал и Джилл: он уточнил, что ЕК будет воздействовать на европейские компании путем диалога и убеждения. Подобная необходимость хорошо согласуется с намерением ЕС отказаться от сотрудничества с Россией в области ядерной энергетики.
 
Тем не менее венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Евросоюз так или иначе сохранит связи с "Росатомом", поскольку на самом деле западноевропейские компании в этом заинтересованы.

Игра в наперстки

Со своей стороны Штаты намерены следить за выполнением условий и готовы применить санкции в случае их нарушения. Если цель не будет достигнута за три года, Вашингтон ответит повышением экспортных тарифов, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на неназванного представителя Белого дома. 
При этом у Соединенных Штатов крайне ограниченный потенциал роста добычи нефти, а перенаправлять поставки с других направлений в Европу не имеет смысла, замечает Кауфман. "Даже если считать, что США будут направлять весь нефтяной экспорт в ЕС (порядка четырех миллионов баррелей в сутки), то это будет только чуть более 100 миллиардов долларов в год, — уточняет аналитик. — Точкой роста, конечно, может стать СПГ. За период 2024-2030 годов Штаты планируют увеличить его производство в два — два с половиной раза. На этом фоне американский газ, вероятно, станет одной из замен российского на европейском рынке. Однако при текущих ценах весь экспорт СПГ со стороны США стоит порядка 50 миллиардов долларов в год, а весь импорт Евросоюзом сопоставим с текущим производством в США".
 
"Заявленные в сделке цифры недостижимы ни со стороны экспорта из США, ни со стороны импорта ЕС, обе стороны это понимают, а весь диалог похож на игру в наперстки: кручу-верчу, обмануть хочу", — добавляет Гривач.
 
Эксперты полагают, что такой ход может быть частью торговой стратегии: и выжать максимальную прибыль под видом уступок, и установить высокие тарифы. Напомним, в конце июля США согласились снизить экспортные пошлины для ЕС до 15%, но взамен повесили 750 миллиардов долларов энергетических и 600 миллиардов долларов инвестиционных обязательств. Также европейцы пообещали закупить много военной техники. Но больше, чем есть, взять не получится: ЕС и так покупают по максимуму американских энергоносителей и оружия, а дополнительное давление не принесет Вашингтону финансовой выгоды.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 03.08.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики