Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Азаров не смогли договориться о поставках газа на Украину

Путин и Азаров не смогли договориться о поставках газа на Украину

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа на Украину завершились безрезультатно. Соглашение, о котором в среду могли объявить президенты стран, откладывается на неопределенный срок. Тупик в переговорах не сорвет транзит газа в Европу, обещают Москва и Киев.

Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата. Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Путина в Ново-Огарево.

Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.

«Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, — заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. — Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения».

Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа на Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря. В резиденции Медведева «Горки» должна состояться встреча президентов, при которой также будут присутствовать главы правительства.

Теперь шансов на заключение нового соглашения по газу мало. «Переговоры будут продолжаться долго», — цитирует Reuters консультанта, знакомого с ходом российско-украинского диалога. По его мнению, даже после того, как будет объявлено о заключении соглашения, странам придется вести дополнительные переговоры по поводу поставок в 2013 году.

Источник финансовых кругах, напротив, отметил, что «какая-то договоренность должна быть достигнута, так как Украина уже физически не может выдерживать растущие цены на газ и, если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис».

«Согласно формуле действующего контракта, заключенного в 2009 году, цена на газ для Украины сейчас составляет около $550 — это высокий уровень, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — С учётом скидки в $100, которую предоставила Россия в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота, получается на $10—15 выше средней цены на российский газ для Германии».
Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинское украинские власти неоднократно называли «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе.

Киев неоднократно настаивал на пересмотре контракта, однако Москва высказалась недвусмысленно: скидку на газ Украина получит лишь в случае вступления в Таможенный союз либо в случае продажи своей газотранспортной системы. Ни тот ни другой вариант украинские власти не устраивал.

В начале ноября Украина уже не смогла самостоятельно оплачивать российский газ и привлекла у Газпромбанка кредит на $550 млн.
В середине ноября источники сообщали, что Россия и Украина договорились по новым условиям поставок, включая цену, которая со следующего года должна составить $230—240 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, по новым соглашениям для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты в рублях, а также кредитования.

Украина готова допустить «Газпром» к своей ГТС через создание двух совместных предприятий, одно из которых контролировало бы транзит российского газа через украинскую территорию, другое занималось бы поставками на внутренний рынок Украины.
Смягчила Украина и позицию по поводу интеграции: во вторник Янукович обратился к Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о синхронной ратификации документа о присоединении Украины к зоне свободной торговли.

«Если на уровне премьеров никакого соглашения достигнуто не было, то его не будет и на уровне президентов, — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Газовые соглашения всегда были ключевой темой Путина, кроме того, в преддверии президентских выборов Путин замыкает на себя решение основных, прорывных вопросов».

По мнению Симонова, до конца года страны договориться не успеют. 

«Киев может тянуть время, но каждый день приближает украинскую экономику к экономическому коллапсу, — предупреждает глава ФНЭБ. — Появляется риск того, что Украина в следующем году просто не сможет исполнять обязательства по контрактам».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 20.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики