Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп пытается перекрыть российскую нефть для Индии

Трамп пытается перекрыть российскую нефть для Индии

Дональд Трамп пригрозил Индии 25-процентными пошлинами и "штрафом" за покупку у России энергоносителей и военной техники.

"Индия не только закупает огромные объемы российской нефти, но и перепродает значительную часть этих закупок на открытом рынке, получая огромные прибыли", — возмутился американский лидер.

Так всего за несколько месяцев Трамп перешел от восхваления Индии как ключевого стратегического партнера до слов, что ему будет наплевать, если ее экономика рухнет. По словам официальных лиц, администрация Трампа все еще ценит американо-индийское сотрудничество. Но отношения между Вашингтоном и Нью-Дели неуклонно ухудшаются.

В МИД Индии пояснили, что страна подвергается критике США и ЕС за импорт российской нефти, хотя начала ее закупать из-за перенаправления традиционных поставок в Европу после конфликта на Украине. США сами поощряли такой импорт для стабилизации мировых рынков.

"Цель импорта нефти Индией заключалась в том, чтобы обеспечить индийских потребителей предсказуемыми и доступными ценами на энергию. Это шаг, который мы предприняли в ответ на давление глобального рынка. Однако непонятно, почему страны, критикующие Индию, сами продолжают торговать с Россией, включая ЕС, товарами и услугами, а также имеют рекордный импорт СПГ. Поэтому давление на Индию необоснованно. Как крупная экономика, Индия будет защищать свои национальные интересы и экономическую безопасность", — сказано в заявлении индийского МИДа.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что вся эта история с пошлинами в отношении покупателей российской нефти — это все-таки давление не на Россию, а на покупателей. Если бы США хотели бы, чтобы Россия не зарабатывала на экспорте нефти, тогда они ввели бы такие же санкции, как против Ирана и Венесуэлы, чью нефть просто запрещено покупать. Но они этого не делают.

"Опять же, сам законопроект еще не принят, а Трамп уже вводит эти ограничения, потому что пошлины он сам устанавливает своими указами, и ему не нужно принимать этот законопроект для того, чтобы вводить эти ограничения, и он таким образом давит на эти страны, заставляя их согласиться на невыгодные для них условия торговых отношений. То есть он в любом случае давил бы на все эти государства — и на Китай, и на Индию, точно так же, как он давит на Евросоюз, страны Латинской Америки — против всех стран он ввел импортные пошлины, это было его предвыборное обещание", — поясняет Игорь Юшков.

Наличие импорта российской нефти Трамп использует в качестве дополнительного рычага давления на эти государства. Поэтому эта история не про Россию, а именно про давление США на другие страны, добавляет он. И Трамп в любом случае введет импортные пошлины на индийские товары — вопрос лишь в размере ставки этой импортной пошлины.

И, на самом деле, Трампу не надо, чтобы Индия прекращала импорт российского сырья, потому что тогда ситуация может сложиться негативно для самих Соединенных Штатов, считает Игорь Юшков.

"Если Индия отказывается от импорта нашей нефти и Китай не берет все эти объемы, которые не пошли в Индию, а это сделать сложно, потому что Индия закупает примерно 1,8 млн баррелей в сутки — это очень, очень большие объемы, то мы вынуждены будем сократить добычу, потому что нам просто некуда будет девать эту нефть. Тогда на мировом рынке начнется дефицит, и цена возрастет выше 100$ за баррель точно. И в этом случае пострадают сами Соединенные Штаты, а США все-таки страна-импортер нефти. Все это закончится тем, что у них возрастет стоимость топлива внутри страны, что раскрутит инфляцию. С инфляцией ФРС США будет бороться поднятием ставки, а это ровно то, против чего сейчас борется в США Трамп и его администрация — и ради чего ему это делать?" — комментирует аналитик.

Поэтому заявления Трампа — это во многом где-то и блеф, а где-то и элемент давления на Индию. Но для Индии нет никаких гарантий того, что США снизят импортные пошлины на ее товары, или отменят штрафы в случае отказа от покупок российский нефти. И можно полностью выполнить все требования США, но при этом все равно попасть под пошлины. Такой пример перед глазами — Япония. К тому же, Индия сейчас покупает российскую нефть со скидкой, а, если уступит США, то потом будет покупать нефть по запредельно высоким ценам в случае возникновения дефицита, и опять же никаких гарантий США Индии не даст.

"Поэтому я думаю, что все-таки Индия будет сопротивляться как минимум подобному решению, то есть отказу от российской нефти, но при этом Индии выгодно тоже изображать из себя жертву, показывать, что российская нефть якобы "токсична", для того, чтобы выторговать себе дополнительную скидку на российскую нефть. Поэтому я не исключаю периодическое прерывание этих поставок для того, чтобы выторговать себе скидку", — заключил Игорь Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики