Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрозы Трампа не сработали

Угрозы Трампа не сработали

Решительный отказ для Вашингтона. Китай, Индия и Бразилия отвергли требования США о прекращении закупки российских природных ресурсов.

Срок нового 10-дневного ультиматума Дональда Трампа для разрешения конфликта на Украине истекает 8 августа. В противном случае вторичные пошлины против наших торговых партнеров вступят в силу.

В МИДе Китая заявили, что принуждение и давление не принесут результата. Страна будет защищать свой суверенитет и закупать энергоносители теми способами, которые отвечают национальным интересам. В Минфине США грозят Пекину 100% импортной пошлиной. Но Китаю есть чем ответить, говорит ведущий эксперт Финуниверситета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков
ведущий эксперт Финуниверситета и Фонда национальной энергетической безопасности:
"У Китая наиболее сильные позиции переговорные с Соединенными Штатами. У них и торговый оборот с ними самый большой, и есть чем надавить. Когда весной Трамп вводил импортные пошлины на товары разных стран, то Китай выдал самый сильный ответ. Во-первых, очень много американских товаров идет на китайский рынок, и вводя ответные импортные пошлины, Китай таким образом бьет по американским производителям. Во-вторых, Китай - один из мировых лидеров, и в какой-то степени даже монополист, по производству редкоземельных металлов. И Соединенным Штатам они очень нужны. Поэтому Китай, квотируя, по сути, поставки редкоземельных металлов в Соединенные Штаты, имеет очень мощный инструмент давления на Вашингтон. Поэтому у Китая позиции сильны".

Ранее в Нью-Дели в схОжем ключе отреагировал на угрозы Белого дома. Для Индии американский президент определил 25% тариф. Но там от российских энергоносителей тоже не откажутся. В Индии 40% импорта нефти приходится на поставки из нашей страны. Дипломаты попросили американские власти "не совать свой нос в российско-индийские отношения".

Примерно также отреагировала и Бразилия.

Политика угроз едва ли повлияет на Москву, которая последовательно придерживается своей позиции в отличие от Белого дома, и не меняет условия для завершения конфликта. Все заявления Трампа – не более, чем пиар, отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Алексей Мартынов
директор Международного института новейших государств:
"Вся эта история с торговыми пошлинами – это же прямо точный косплей ХIX века. Тогда приблизительно то же самое пытались сделать. Это в моменте дает эффект, добавляет денег в казну. Но в среднесрочной перспективе это здорово замедляет экономику и, в итоге, становится крайне невыгодно. И я думаю, что Трамп прекрасно об этом знает. И все вот эти разговоры, вот эти яркие телодвижения с толстыми фломастерами, которыми он подписывает какие-то документы, позируя перед теле- и фотокамерами, – это своего рода PR-программа. Я бы слово ультиматум не использовал, оно неточное. Было 50 дней, стало десять. Сейчас еще станет сколько-то или вообще не станет. Это манера Трампа, – то, что перестает ему быть нужным, он очень быстро, элегантно забывает".

На днях Дональд Трамп анонсировал визит своего спецпосланника Стива Уиткоффа в Россию. С начала диалога Москвы и Вашингтона он приезжал уже трижды: в феврале, в марте и апреле. По данным ТАСС, новая встреча состоится ориентировочно 6 августа.

Источник: Москва FM, 05.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики