Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По указке Трампа. Юшков: Европа не выстоит в торговой войне с Китаем

По указке Трампа. Юшков: Европа не выстоит в торговой войне с Китаем

Евросоюз готовится ввести санкции против Китая за поставки в Россию товаров двойного назначения. Об этом пишет Politico. Кому будет больнее, и причем здесь происки Вашингтона — aif.ru разбирался с экспертом Финансового университета при правительстве РФ, ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Мазохизм в чистом виде

По информации Politico, с началом осени в Европе серьезно примутся за разработку карательных мер в отношении Китая. Цель — наказать его за продолжение сотрудничества с Россией. По словам одного из европейских дипломатов, с которым поговорило издание, ЕС недооценивает свои рычаги влияния в области экономики.

Тем не менее, по мнению Игоря Юшкова, санкционный ассортимент у европейцев не прям впечатляющий. Да, они могут обложить дополнительными пошлинами китайские товары и расширить список китайских компаний, в отношении которых введут ограничения. Но надо понимать, что у Китая больше козырей, обращает внимание эксперт. Пекин мало того, что ответит зеркально, он вдобавок может приостановить поставки критических минералов в ЕС — что вынудило даже Соединенные Штаты пойти на попятную в развязанной торговой войне — и разорвать крупные контракты с европейскими фирмами.

«Конечно, обмен санкциями — это обоюдная болезненная история. Европе невыгодно ссориться с Китаем, своим третьим по величине торговым партнером, — подчеркивает Юшков. — Для Китая европейский рынок сбыта также играет важную роль. Но если начнется противостояние, позиция Китая определенно сильнее: у него выше болевой порог и больше политической воли. Первыми моргнут, наверняка, европейцы». 

Стараются, но не для себя

Сотрудничество с Россией — всего лишь предлог для санкций, считает Юшков. По его словам, обострение отношений с Китаем, скорее всего, — одна из неофициальных договоренностей, достигнутых в рамках недавней торговой сделки между ЕС и США. Наибольшую пользу от этого получит именно Вашингтон, чьи компании займут место китайских на рынке ЕС.

«Китай торгует с Россией все эти годы после начала СВО. При этом понятно, что европейские ограничения не заставят его отказаться от сотрудничества с нашей страной, то есть заявленной цели не достигнут. В Европе об этом знают, но от введения санкций не отказываются — значит, добиваются там чего-то другого. Потом, Китай с точки зрения экономической мощи и торгового влияния слишком крупная цель, чтобы ЕС решился на эскалацию без поддержки США», — резюмировал Юшков.

Автор: Даниил Коробко

Источник: АиФ, 06.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики