Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не получилось и ночью

Не получилось и ночью

Благоприятное для Киева разрешение газового вопроса, которое приведет к снижению стоимости голубого топлива, в Кремле связывают с расширением украинско-российской экономической интеграции. В сложившейся ситуации, по мнению экспертов, украинским властям важно отстоять стратегические национальные интересы, чтобы не усугубить зависимость экономики от политических настроений Москвы.

Цена российского газа для Украины не должна превышать $250 за 1 тыс. куб. м. Об этом вчера заявил президент Украины Виктор Янукович. Киев стремится согласовать с Москвой такие условия дальнейшего сотрудничества, которые позволят украинским потребителям российского газа (а это в основном промышленные предприятия и теплокоммунэнерго) платить не более упомянутой президентом стоимости. При этом также должен быть решен вопрос об условиях модернизации украинской газотранспортной системы. «Есть угроза, что ГТС Украины будет девальвировать и в политическом, и в экономическом плане. Годы идут, ГТС надо ремонтировать. Есть проект, стоимость которого составляет $5-7 млрд., но самостоятельно его воплотить тяжело. Есть желание создать газовый консорциум, чтобы разделить ответственность за эту работу между Украиной, Россией и Европой»,— пояснил Виктор Янукович.

Однако в Москве заинтересованы в более глубоком сотрудничестве с Украиной. В Кремле и «Газпроме» не скрывают, что стремятся получить контроль над украинской ГТС, как это произошло по результатам переговоров с Беларусью, которая взамен снижения стоимости газа продала «Газпрому» акции «Белтрансгаза», владеющего ГТС. В качестве альтернативы российские власти говорят об углублении экономической интеграции между странами, которая позволила бы расширить влияние российского бизнеса в Украине. «Существуют разные подходы к тому, каким образом Россия и Украина могут партнерствовать в энергетической сфере»,— отметил президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с Виктором Януковичем в Москве, которая состоялась позавчера в рамках саммита Евразийского экономического сообщества.

В тот же день встретились также премьер РФ Владимир Путин и премьер Украины Николай Азаров. Владимир Путин согласен, что «нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере». А украинская сторона, по словам Николая Азарова, «готова искать и компромиссные решения, но, прежде всего, взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, и для нас». Но о конкретных деталях, обсуждаемых на правительственном уровне, чиновники не говорили. При этом Владимир Путин обратил внимание, что в целом украинско-российские отношения развиваются хорошо. «Наши инвестиции в Украину достигли в этом году более $1 млрд., а украинские где-то $225 млн. Но мы понимаем, что касается инвестиций, это очень мало с обеих сторон, и, конечно, нужно подумать о том, как эти инвестпотоки взаимно повысить»,— отметил председатель правительства РФ.

Однако эксперты сомневаются, что в ближайшей перспективе следует ожидать прорыва в украинско-российских отношениях, причем не только политических, но и экономических, в том числе в газовой сфере. «Никаких прорывных инициатив, которые могли бы серьезно повлиять на российско-украинские отношения, в наступающем году ждать не стоит. Контракт на поставку газа есть. И если Украина не обманывает и собирается его выполнять, платить ранее оговоренную цену, хотя и считает ее по-прежнему грабительской, то ничто не мешает нам чокнуться бокалами шампанского и не ожидать 1-2 января перекрытия газа»,— прогнозирует гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, мы входим в новый год со старыми проблемами и старыми идеями. «За год мы только отшлифовали наши позиции, но они не изменились. Украина говорит: дайте нам дешевый газ. Мы отвечаем: не вопрос, но дайте нам долю в ГТС»,— подчеркнул эксперт.

«Предполагать, что Киев пойдет на серьезные интеграционные контакты с Россией или окажется вовлечен в существующие или формирующиеся многосторонние интеграционные форматы, нереально. Главный вектор внешнеэкономических связей Украины задан — это евроориентация. В связи с этим вектор СНГ, российский вектор и в целом восточный вектор будут присутствовать, но сближения не произойдет»,— считает Лидия Косикова, ведущий научный сотрудник Центра проблем глобализации российской экономики. Но она признает, что для Украины газовый вопрос мог бы быть решен, если бы власти страны согласились на предложение Кремля вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, создать совместные предприятия на основе активов НАК «Нефтегаз Украины» или передать под российский контроль ГТС «в том или ином виде».

Поэтому эксперты полагают, что газовые переговоры вряд ли завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее и российской, и украинской сторонами.

Автор: Светлана Долинчук

Источник: Экономические известия, 22.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики